Плюсы такого аппарата:
1. Время сборки — 5-6 часов.
2. Себестоимость материалов — не более 1000 рублей.
3. Компактность.
Минусы: малый выход готового продукта.
Для перегонного куба годится любая с плотно закрывающейся крышкой. Учитывайте, что с 5-литровой получится около 1 л самогона.
Итак, исходный материал:
1. От пластиковой трубы отрезаем кусочек длиной 25-30 см.
2. Делаем отверстия от подвода\отвода воды и змеевика.
3. Крепим ниппели.
4. Из медной трубки делаем змеевик. Для навивки используйте трубу диаметром около 3 см. С каждого конца оставьте по 20 см для крепления к сухопарнику и шланга для отвода.
5. Помещаем змеевик внутрь трубы. Смешиваем эпоксидный клей с серебрянкой. Этой смесью герметизируем места соединений (крышки, отверстия под змеевик и воду). Сохнет 12 часов.
Понадобится стеклянная банка с жестяной крышкой. Прорезаем отверстия вставляем муфту. Резьбу обматываем фторопластовой лентой и накручиваем гайки.
Чтобы крышка герметично закрывалась, используем балку и 2 анкера.
Чтобы при натяжении не растрескалась эмаль, между балкой и крышкой, анкером и ручкой используем прокладки.
Просверливаем отверстие в кастрюле, подводим трубку из сухопарника и запаиваем соединение.
С помощью жести фиксируем холодильник в вертикальном положении. Собственно, это и есть домашний перегонный аппарат, который сделан из обычной кастрюли и подручных предметов.
Тот факт, что 80% водки в наших магазинах изготавливается из импортного спирта меня как то никогда особенно не волновало, даже однажды просмотренный про изготовление спирта из тьфу ты, фекалий, тоже сильно не впечатлил - ну и что же думаю, бывает и не такое, но ведь пшеницы-то в нашей матушке России ого-го сколько. Но вот промелькнувшая информация, о том, что Китай стал основным импортером спирта в России насторожила всерьез – а из чего же собственно его там производят?
В интернете как всегда оказалось тыщу версий о происхождении китайского спирта, но одна из убедительных все же подтвердила мои опасения - сырьем служат органические продукты жизнедеятельности.
Последней же каплей, побудившей меня к покупке оборудования для дистилляции, стала дегустация самогона в гостях у друзей, людей достаточно обеспеченных и очень гостеприимных, которые при наличии других алкогольных напитков, проверенных и не дешевых, вежливо предлагали всем попробовать именно самогон. С этим натурпродуктом у меня взаимоотношения как то не заладились еще с молодости, попробовав его однажды в студотряде на картошке, решил в дальнейшем избегать этого «изысканного» напитка – запах, вкус и особенно похмелье были у той бормотухи просто ужасными. Испробованные впоследствии другие продукты самогоноварения оставили приблизительно схожие ощущения. И каково же было мое изумление, когда предложенный на пробу друзьями самогон кардинально отличался от всего того, что мне довелось попробовать раньше – ни в запахе, ни во вкусе никакой сивухи не чувствовалось. Но для объективности стоит отметить, что это был не чистый самогон, а уже настоянный на каких то ягодах, но мне и раньше доводилось пить настойки на самогоне, так что сравнить было с чем. Узнать на каком именно оборудовании был изготовлен тот самый самогон мне не удалось, но пищу для размышлений и изысканий мозг уже получил.
Почитав специализированные статьи, сайты, форумы я определился с тем, что хочу и уже выбрал для приобретения готовый комплект для самогоноварения, однако выяснилось, что один старый знакомый оказывается давно «в теме» и от выбранного варианта он меня отговорил, аргументировав тем, что тоже начинал с подобного комплекта и самогон там получался хоть и хороший, но все равно «духанистый». Добиться же чистого вкуса ему удалось только на дистилляционном оборудовании серии ХД/4 таганрогского производства. Полноценный завод это или какое то мелкосерийное производство я так и не понял. Как известно, учиться на своих ошибках дело неблагодарное, поэтому мудрить не стал, взял в интернет магазине при этом заводе дистиллятор с укрепляющей пленочной колонной, который посоветовал товарищ - ХД/4-2500ПК.
Как я понял, аббревиатура ХД/4-2500ПК расшифровывается следующим образом:
ХД - сокращение слов ХоумДистиллер (homedistiller в переводе с английского домашний дистиллятор)
4 - это серия дистилляционного оборудования заточенного для бытового применения под сантехнические фитинги 1"
2500 – максимальная мощность в Вт, утилизируемая данным дистиллятором, правда непонятно для какого типа нагрева это посчитано, теплоотдача то у всех разная.
ПК – пленочная колонна (флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб).
Главное отличие пленочной колонны от классического самогонного аппарата в том, что спиртовые пары, поднимающиеся в первичный холодильник, конденсируются на его внутренних стенках, образуя пленку, которая под воздействием силы тяжести стекает обратно в кипящий куб и так десятки раз по кругу. Это позволяет добиться более точного отделения высококипящих фракций и соответственно более чистого и крепкого продукта на выходе.
Немного упрощенной теории изготовления алкоголя
Процесс производства алкоголя можно разделить на два вида – дистилляцию и ректификацию.
Дистилляция это процесс нагрева исходного сырья малой крепости (браги) в замкнутом объеме (перегонном кубе) в результате которого пары, восходящие в дистиллятор конденсируются в нем и стекают в приемную емкость. Хитрость в том, что первыми начинают испаряться пары спиртов (температура кипения спирта около +78С), сначала испаряются головные фракции, так называемые «головы»: высшие спирты, летучие кислоты, эфиры, а за ними уже нужное нам «тело» - питьевой (этиловый) спирт, после него закипают хвостовые фракции - «хвосты» (сивушные масла) и только в самом конце дело доходит до воды. Поэтому основная задача дистилляции это грамотно отделить «тело» перегона - спирт, от «голов» и «хвостов».
Ректификация это тот же самый процесс нагрева в перегонном кубе, в результате которого происходит абсолютное (за счет конструктивных особенностей ректификационной колонны) разделение жидкости на фракции, то есть на выходе получается практически чистый спирт.
Казалось бы, ректификат лучше дистиллята – просто добавь воды ©, но не все так однозначно. Дистилляция позволяет сохранить в спирте вкус и аромат исходного сырья: винограда для получения чачи, граппы и коньячного спирта; яблок для получения кальвадоса и т.д. Также есть мнение, что присутствие в спирте микродоз сивушных масел и эфиров благотворно влияет на негативное воздействие, оказываемое алкоголем на организм, по крайней мере, вызывает более легкие симптомы похмелья.
В предыдущем пленочной колонны я упоминал, что перегонный куб сделал из имевшейся тогда в хозяйстве эмалированной кастрюли на 12 литров. В целом меня такой куб устраивал, однако были и неудобства, главное из которых малый полезный кубовой объем. Заливать брагу в куб можно не более чем на ¾, а лучше на 2/3 от общего объема, чтобы избежать брызгоуноса в колонну и далее в продукт перегонки. Так как бродильная емкость у меня на 30 литров, то приходится перегонку осуществлять в 3-4 этапа, а это отнимает много времени и усилий.
Еще один недостаток у прежней кастрюли – эмалированная поверхность, которую очень тяжело отмывать от пригоревшей зерновой или фруктовой браги и очень легко повредить, что я вскоре и сделал, оттирая металлической мочалкой пригоревшую мезгу после перегонки чачи.
Соответственно, зная эти недостатки, выбирать новый куб следует без них. Идеальным вариантом было бы купить готовый перегонный куб, но из более-менее бюджетного сегмента я нашел только продукцию добровара, которую не пришлось бы потом допиливать, у остальных производителей нужный диаметр фланца на крышке в ассортименте отсутствовал. Однако доброваровский куб мне не очень нравился своими габаритами – он узкий и высокий, если подвернется вариант проапгрейдить дистиллятор какой-нибудь колпачковой колонной, то оставшейся высоты до потолка может и не хватить для модернизации.
Ну а если брать какой-то другой куб, то все равно потом придется его дорабатывать под себя и тогда спрашивается: какой смысл переплачивать? Тем более опыт переделки кастрюли в перегонный куб уже имелся. Значит будем покупать кастрюлю или же по другому пищевой котел.
С выбором кастрюли проблем практически не возникло, самогонные форумы в один голос утверждали, что кастрюли Luxstahl это самый оптимальный вариант. Оставалось только определиться с объемом кастрюли и магазином. С объемом мне помогли братья-самогонщики, которые дали на пробу свою 25-литровую кастрюлю. Для 30-литровой бродильной емкости эта кастрюлька оказалась откровенно мала. Приходилось делать либо более жесткий гидромодуль, либо использовать меньше сырья, чем позволяет емкость, чтобы перегнать брагу в один прием, а это не совсем удобно. Следующим шагом в размерном ряду производителя шла 30-литровая кастрюля, но она будет под мою емкость впритык и риск брызгоуноса в таком случае довольно велик. А вот следующая 37-литровая кастрюля оказалась как раз в пору, тем более, что ценник от тридцатки отличается совсем немного.
Самым дешевым предложением данного товара оказался магазин Барнеомаркет. Доставку можно выбрать из ряда транспортных компаний, выбранный мной вариант был оценен в 415 рублей. Доставка до склада ТК в моем городе была осуществлена за неделю после оплаты заказа.
Там меня ждала коробка весьма внушительных размеров
Товар не хрупкий, поэтому упаковка не столь важна, хотя она и довольно неплоха для такой категории товаров, но все же уберу ее под спойлер
Упаковка
Внутри сначала проложено пенопластом
под ним крышка, завернутая в полиэтилен
под ней картон
и сама кастрюля в полиэтилене снаружи и с картоном внутри
Высокие цены на алкогольную продукцию бьют по карману любителей крепких напитков, а приобретение недорогой выпивки сомнительного качества может привести к печальным последствиям для здоровья. В такой ситуации хорошим выходом становится изготовление самогонного аппарата из кастрюли своими руками. При тщательном соблюдении технологии производства домашнего самогона, двойной перегонке получаемого продукта, настаивании его на ароматных травах и дубовой щепе получается достойная альтернатива покупной водке.
Приготовление самогона основано на дистилляции (разделении) различных фракций браги с целью очистки паров спирта от сивушных масел и других токсичных веществ. Ее проводят в специальном приборе - дистилляторе. Сделать такой аппарат несложно, но собирать его нужно очень аккуратно, так как недостаточная герметичность соединений деталей неизбежно ухудшит .
В конструкции дистиллятора выделяют следующие составные элементы:
В перегонный куб заливают брагу, ставят емкость на огонь. При повышении температуры раствора до 76 °C из него начинают выделяться пары этилового спирта. Они проходят по змеевику через сухопарник, где оседает значительная часть вредных примесей. Благодаря охлаждению пары конденсируются на стенках трубки. Повысить концентрацию спирта в дистилляте позволит его повторная перегонка.
Первая партия самогона, так называемая голова (около 100 мл), получаемая при нагреве браги до 60–75 °C максимально насыщена вредными веществами и представляет собой яд, поэтому ее выливают. В отдельную посуду собирают и «хвосты», выделяющиеся при повышении температуры до 85 °C. Они включают значительное количество сивушных масел, но могут повысить крепость самогона при добавлении к следующей порции перегоняемой браги.
Для оборудования перегонного куба подойдет емкость из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием. Алюминиевую кастрюлю для самогонного аппарата использовать нежелательно: при окислении этот материал образует вредные соединения, к тому же у готового продукта может появиться неприятный привкус. Не менее важно правильно подобрать объем посуды. При использовании небольшой пятилитровой емкости и выход будет невелик - от одного до 1,2 литра алкоголя.
Если требуется перегнать значительный объем браги, лучше сделать куб из кастрюли, бидона или пищевого котла вместительностью 10–30 литров. Для более герметичного соединения крышки с нижней частью изделия его уплотняют по периметру тестом, смешав муку с водой. С этой целью можно также использовать силиконовую прокладку: приобрести готовую или сделать самостоятельно из трубки, применяемой в одноразовых медицинских капельницах.
Для устройства охладителя достаточно взять отрезок пластиковой трубы длиной 30 см. В стенке просверливаются отверстия для установки змеевика, в заглушках - прорези для подвода холодной воды. На них крепятся ниппели. Заглушки можно сделать из жести, используемой для производства пивных банок. Затем изготавливается змеевик. Удобнее использовать для этого отрезок медной трубки длиной 2 м. Придать ей спиралевидную форму можно, навивая на трубу с диаметром 30 мм.
Концы змеевика должны представлять собой ровные участки длиной 20 см. Один из них будет соединен с сухопарником, второй - с отводным шлангом. Змеевик устанавливается в полости охладителя. Для герметизации мест соединений с кубом, сухопарником и водопроводом используется смесь эпоксидного клея и краски «серебрянка». Предварительно поверхности стыков шлифуются наждачной бумагой и протираются спиртом для удаления жирных пятен. После обработки стыков следует дать им подсохнуть в течение 12 часов.
Избежать деформации или повреждения целостности медной трубы можно, плотно заполнив ее сухим песком. Чтобы наполнитель не высыпался, концы зажимаются. Рекомендуемая величина зазора между стенками змеевика и охладителя составляет 5–10 мм. Песок удаляется после крепления концов змеевика к отверстиям в сухопарнике и перегонном кубе.
В крышке банки просверливаются отверстия для установки муфты. К одному из них будет подведена трубка змеевика, ко второму - крепится шланг, ведущий к кастрюле. Перед накручиванием гаек на резьбу наматывается фторопластовая лента. При необходимости просветы между стенкой муфты и поверхностью крышки герметизируют суперклеем (можно добавить в него пищевую соду для придания большей плотности и прочности).
При переделке кастрюли необходимо предусмотреть отверстие для выхода пара в змеевик. В изделиях со стеклянными крышками такая дырочка уже имеется. Ее можно увеличить, установить внутрь капсулу, дополнительно оборудовать термометром для контроля нагрева браги. В кастрюлях с эмалированной или стальной крышкой отверстие можно сделать в верхней части стенки в 5–30 мм от края емкости.
После установки трубки щели необходимо тщательно заполнить эпоксидным клеем. Недостаточная герметичность соединений перегонного куба из кастрюли не только приводит к потере части паров спирта, но и угрожает их возгоранием под действием высокой температуры воздуха в непосредственной близости к источнику огня.
Обеспечить прочную фиксацию крышки бака позволит специальный держатель. Его изготавливают из отрезка швеллера с просверленными отверстиями для крепления анкеров, обхватывающих ручки кастрюли. Предварительная обмотка эмалированных деталей изолентой или пластиком поможет уберечь хрупкое покрытие от разрушения. В местах соприкосновения металлического держателя с крышкой рекомендуется приклеить кусочки пробки.
После изготовления отдельных элементов аппарата приступают к сборке прибора. Для соединения перегонного куба с сухопарником и змеевиком удобно использовать . Дополнительно желательно укрепить фиксацию деталей жесткой проволокой или отрезками жести. Все стыки герметизируют клеящими составами. Не следует использовать для крепления деталей резиновые прокладки: это может привести к появлению у самогона специфического запаха.
Перед применением оборудование для перегонки самогона необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить с металлических деталей загрязнения и смазочные материалы. По окончании сборки аппарата проводится тестирование его работы. При первом запуске дистиллятора в бак заливается вода. Ее пары очистят внутренние поверхности всех элементов прибора. На выходе вы получите дистиллированную воду. Затем можно приступить к перегонке первой партии самогона.
Если правильно собрать самогонный аппарат из кастрюли, спиртное получится не мене хорошего качества, чем при использовании агрегата промышленного производства.
По причине дорогого и не всегда хорошего алкоголя на прилавках магазинов, многие начинают задумываться о самогоноварении. И не зря, ведь качественно приготовленный домашний алкоголь будет дешевле, а зачастую и намного лучше продукта, изготавливаемого на заводах. Помимо этого, несомненным плюсом является и то, что изготовленный дома напиток может иметь вкус и аромат, который невозможно найти на прилавках магазинов, или же его качество будет очень спорным.
В связи с повышающейся популярностью самогоноварения, существует очень много магазинов с большим ассортиментом необходимых для домашнего использования приспособлений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. Но, как правило, у предоставленного ассортимента может быть очень высокая цена, что заставляет задуматься о самостоятельной сборке самогонного аппарата. Основной задачей этой статьи и является помощь с изготовлением емкости для самогонного аппарата - перегонного куба.
Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб - это емкость, в которой:
Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:
Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки
для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.
Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.
Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.
Скороварка - это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.
Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.
Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.
Молочные фляги популярны в самостоятельном изготовлении кубов в связи с их доступностью и минимальным количеством переделок. Перегонный куб из фляги идеально подходят для перегонки больших объемов браги, потому что общая вместимость такой фляги может быть до 100 литров. Также у фляги присутствуют прокладки, которые обеспечат герметичность, и способны выдержать температуру в процессе перегонки.
По материалам, фляги бываю алюминиевые и из нержавеющей стали. Для перегонного куба желательно использовать нержу. Хотя влияние алюминия на организм мало изучено в данный момент, лучше не рисковать своим здоровьем. Для превращения молочной фляги в перегонную емкость достаточно просверлить отверстие для штуцера в центре крышки, по аналогии со скороваркой. Чтобы обезопасить себя от взрыва такого куба , желательно просверлить дополнительное отверстие под предохранительный клапан от скороварки, который можно купить в магазине, или заказать через интернет.
При большом объеме фляги, ее тяжело снимать с плиты, поэтому в емкость можно также врезать сливной кран, что позволит удалить брагу после перегонки без необходимости переноса тяжелой емкость. Можно переделать флягу под электронагрев, для этого в емкость врезают отверстия под ТЭНы. Количество отверстий зависит от мощности нагревательного элемента и его формы, например, достаточно одного спиралеобразного, или же два и более под U-образный. Герметизацию отверстий проводят с помощью фум ленты или специальных термостойких герметиков, и фиксируют гайками.
Наличие двух ТЭНов во фляге позволит браге быстрее выходить на нужную температуру, после чего один нагревательный элемент можно отключить. Это очень удобно при больших объемах. Также использование ТЭНов взамен стандартному нагреванию на плите позволяет уменьшить пригорание браги к стенкам, что положительно сказывается на вкусе готовой продукции.
Если в наличии нет скороварки, а молочную флягу получить нет возможности, можно попробовать сделать перегонный куб из кастрюли своими руками.
Для этого сначала нужно удалить ручку с крышки кастрюли. У продукции плохого качества крышку можно оторвать даже руками. Если же не получается , то ее можно отрезать с помощью ножовки. Затем в центре крышки высверливается отверстие под штуцер, при желании также отверстие под предохранительный клапан. Далее, нужно придумать герметизацию для самой крышки, и способ ее фиксации. Сделать герметичную прокладку можно из обычного силиконового шланга, подобрав нужный по размеру, и сшив края обычной ниткой. Для фиксации крышки могут подойти канцелярские зажимы.
Из пивного бочонка можно также изготовить куб. Он относительно большого объема, герметичен, имеет удобные ручки для переноса, горловина удобна для заливания браги. Преимуществом является то, что к пробке кеги приварена трубка, и для модернизации бочонка в аппарат для самогоноварения достаточно установить фитинг трубкой наружу. К трубке с помощью обжимного хомута прикрепляется силиконовый шланг, который будет совмещаться с дистиллятором, и на этом перегонный куб из пивного бочонка своими руками готов к использованию.
Очень часто возникают трудности со снятием заводских фитингов, поэтому желательно приобретать кегу, на которой они уже удалены. Если в наличии закрытая пивная кега, то снимать фитинги следует предельно аккуратно, так как в ней может быть давление от остатков пива и газов.
При желании можно сделать отверстия под термометр и предохранительный клапан, врезать ТЭНы. Если кега большого объема, можно оборудовать ее краном для слива браги.
Создание емкости для самогонного аппарата своими руками относительно простой процесс, а стоимость затрат намного ниже по сравнению с покупкой готовой емкости. Если есть уверенность в своих способностях, лучше изготовить куб самому , добавив в него всё необходимое для удобного самогоноварения, что позволит сэкономить много денег.
Внимание, только СЕГОДНЯ!