Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения. Экзотическая шеффлера: уход и размножение Шефлера цветок уход в домашних

04.11.2019 Котлы

Шефлера - это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные - Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры - это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

  • звездолистная,
  • пальчатая,
  • восьмилистная,
  • древовидная и иные.

Это важно! Если в вашем доме растут маленькие любопытные непоседы, лучше разместить шефлеру в том месте дома, куда дети не смогут добраться. Дело в том, что листья многолетника содержат особые вещества, которые негативным образом влияют на кожный покров. При соприкосновении с чувствительной кожей листья раздражают ее. Поэтому следует быть внимательным и правильно ухаживать за растением.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Хотим еще раз повториться и акцентировать внимание на том, что шефлера относится к неприхотливым растениям. Поэтому и с уходом за этим комнатным цветком справится даже растениевод-новичок.

Размещение шефлеры в домашних условиях. Правильное освещение

Шефлера любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Для такого декоративного растения прекрасно подойдет хорошо освещенное место в доме с возможностью притенения в любой момент. Дело в том, что палящие лучи могут нанести серьезный вред листкам цветка: на них появятся ожоги. Если у вас есть возможность, разместите комнатный цветок на западном или восточном окне дома. В таком случае у растения будет и достаточное количество солнечного света, и возможность укрыться от знойных полуденных лучей.

Это важно! Строго говоря, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного растения. Если ваш комнатный цветок прекрасно чувствует себя на прямом солнце, листья сохраняют свой насыщенно-зеленый цвет, то можно оставить растение в покое.

Температура для шефлеры

Шефлеру можно смело отнести к теплолюбивым растениям. При этом стоит отметить, что растение очень сильно не любит душные помещения с низкой влажностью, и, как правило, отвечает на такой уход пожелтением и опадением листьев.
Основные требования к температурному режиму растения:

  • В летнее время комнатный многолетник будет чувствовать себя комфортно, если температура, при которой он содержится, будет колебаться в пределах от +16 до +22 градусов. Шефлера не слишком благосклонно относится к чересчур высоким температурам. Идеальное место для ее размещения в летнее время- это балкон или лоджия с западной или восточной стороны дома.
  • В зимние месяцы температура содержания растения должна быть понижена до +14 +16 градусов. Не забудьте защитить шефлеру от губительного воздействия батарей центрального отопления. Если многолетник «страдает» от неблагоприятных условий, следует либо переставит его на другое место, подальше от батареи, либо обеспечить растению достойное увлажнение.

Полив шефлеры

Качество воды : в обязательном порядке отстоянная, комнатной температуры. Комнатный цветок очень придирчиво относится к качеству жидкости для полива. Если вы не успели вовремя отстоять воду, то можно использовать либо дистиллированную воду, либо охлажденную кипяченую. Но ни в коем случае не холодную.

Увлажненность почвы в горшке : грунт всегда должен оставаться увлажненным. Если в комнате слишком жарко, и почва в горшке быстро пересыхает, стоит увеличить частоту поливов.

График полива шефлеры в зимнее и летнее время:

  • Летом поливать растение следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Разумеется, ориентируясь на высыхание почвы в горшке.
  • Зимой частоту поливов следует в значительной степени сократить. Но не увлажнять землю полностью не стоит. Оптимальный вариант: осуществлять полив 1 раз в одну-полторы недели.

На гармоничное развитие шефлеры в домашних условиях напрямую влияет внесение (своевременное и разумное!) подкормок.

Удобрение шефлеры

Подкормку для шефлеры вы сможете приобрести в любом цветочном магазине. Для комнатного многолетника прекрасно подойдут комплексные органические и минеральные удобрения.

Запомните! Период активного роста шефлеры длится с середины весны и до начала осени. Если называть конкретные месяцы, то это примерно с середины апреля и до начала сентября. В зимнее время подкормку проводить не следует.

Систематическое внесение удобрений не только ускорит рост вашего домашнего цветка, но и позволит ему сохранить свою декоративность.

Пересадка шефлеры

Как и многие другие комнатные растения, шефлеру следует регулярно пересаживать. Вот только степень этой регулярности необходимо строго контролировать. Частота пересадок растения напрямую зависит от возраста комнатного цветка.

Как часто следует пересаживать шефлеру?

Комнатный многолетник шефлера, как и многие другие представители славного семейства Аралиевых, быстро растет и развивается. Именно поэтому растение следует пересаживать по следующей схеме:

  • в первые годы жизни, пока комнатное растение еще совсем молодое, пересаживать шефлеру следует не реже 1 раза в год;
  • зрелое растение стоит пересаживать не чаще 1 раза в 3-4 года.

Растениеводу на заметку! Шефлера не нуждается в слишком частой пересадке. Строго говоря, судить о том, что растению следует немедленно сменить емкость для выращивания, можно по состоянию его корневой системы.

Если цветок очень легко извлекается из горшка и грунт в горшке полностью увит корневой системой, значит настало время подыскать емкость для комнатного цветка побольше.

Схема проведения пересадки шефлеры

Проведение процедуры пересадки растения напрямую зависит от его возраста.

  • Еще совсем незрелое растение, корневая система которого не отличается прочностью, следует пересаживать методом перевалки. К тому же, находящийся в стадии роста комнатный цветок может негативно отреагировать на вмешательство извне и начать сбрасывать листья.

    Итак, используя метод перевалки, мы не трогаем земляной ком на корнях комнатного цветка. Просто извлекаем растение из емкости, тщательно осматриваем его на предмет возникновения заболеваний.

    В новую емкость для выращивания засыпают слой дренажа, затем добавляют новую землю. Аккуратно переваливают растение и заполняют горшок свежей почвой. Завершается пересадка обильным поливом комнатного цветка.

  • Если вы собираетесь пересадить уже зрелое растение, то следует аккуратно извлечь его из горшка. Корневую систему очищаем от грунта, осматриваем на предмет возникновения гнили и иных неприятных моментов. Если все в порядке, продолжаем пересадку. Новый горшок, как правило, должен быть хотя бы на три сантиметра больше своего предшественника. На дно емкости выкладываем хороший слой дренажа, лучше керамзита, засыпать часть приготовленного заранее свежего грунта. Затем аккуратно поместить растение в горшок и добавить часть оставшегося грунта. Обильно полить растение.

Трудности при выращивании шефлеры

В ходе выращивания шефлеры растениевод может столкнуться с рядом проблем.

  • Опадение листьев . Такое неестественное для многолетника поведение может быть следствием избыточного полива растения. Также шефлера начинает сбрасывать листья, если температура в помещении слишком высокая или, наоборот, слишком низкая. Можно сделать вывод, что растение начинает сбрасывать листья в случае неправильного ухода. Это своеобразный сигнал, который заставляет растениевода задуматься, что он делает что-то не так. Если причина опадения будет устранена, то растение восстановит свой естественный облик в достаточно сжатые сроки. В противном случае, оно попросту погибнет.
  • Гниения корневой системы . У такого удручающего для шефлеры состояния может быть только одна причина - излишнее увлажнение. Если вода застаивается и в горшке, и в поддоне, если растениевод поливает шефлеру слишком часто, то в скором времени растение попросту загниет. Самым неприятным фактом во всей этой истории является то, что гниение корневой системы не так просто распознать. Чаще всего, растениевод замечает этот факт в тот момент, когда спасти комнатный цветок практически невозможно. Поэтому постарайтесь изначально не допускать застоя жидкости в горшке и грамотно спланировать график полива комнатного цветка.
  • Недостаток освещения . Несмотря на то, что шефлера предпочитает расти в полутени и очень часто страдает от слишком яркого солнца, свет является одним из важнейших условий ее гармоничного существования. На недостаток освещения, в первую очередь, реагируют листья растения. Они начинают терять свой естественный природный окрас, становятся блеклыми, на некоторых из них появляются светлые пятна. Если растениевод заметил появление таких негативных факторов, следует немедленно разместить шефлеру на хорошо освещенном месте комнаты.
  • Атака вредителей . К вредителям, которые наносят шефлере значительный ущерб, относят щитовку, паутинного клеща и тлю. Если повреждение не слишком сильное, можно попросту обработать листья мыльным раствором, а затем аккуратно пройтись по поверхности влажной тряпкой. Если же нашествие вредителей масштабное, не медлим и смело применяем инсектициды.

Шефлера - изысканная, удивительная, необычная… Это комнатное растение никого не оставит равнодушным. Не слишком привередливый в уходе, хоть и редко цветущий в домашних условиях, многолетник прекрасно впишется и в интерьер любой стилистики и порадует ас своим утонченно-классическим и одновременно нетривиальным флористическим образом!

Вечнозеленый кустарник, лиана или небольшое дерево шеффлера (Schéfflera) семейства Аралиевые родом из тропических стран. Встречаются другие названия культуры - дерево-зонт, зонтичное растение, шэффлера, а также шефлера. В дикой природе иногда растет на других деревьях, как эпифит. На вертикальных стеблях соединены глянцевые, лапчатые, вечнозеленые листья.

Шеффлера, выращенная в домашних условиях.

Цветок шеффлера популярен благодаря своим небольшим размерам и неприхотливости. Оптимальная среда выращивания - теплый и равномерно влажный микроклимат с ярким, непрямым светом. Schaeffler идеально впишется в интерьер дома, офиса или сада.

Освещение

Schaeffler родом из регионов с большим количеством солнечного света. Уход за комнатным растением в домашних условиях предусматривает создание притемненного или непрямого освещения. Защитить шеффлеру на подоконниках можно с помощью регулируемых жалюзи или ролетов. Использование мер безопасности позволит ограничить цветок от влияния сильной жары и прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листвы и чрезмерно осушить почву.

Высокая температура в закрытом помещении не влияет на schaeffler, так как эти растения являются родными для умеренно теплых и тропических областей. Тем не менее экстремальные перепады или воздействия холодных сквозняков могут вызвать ряд заболеваний. Шефлера в домашних условиях лучше всего сохраняет свою декоративность в теплых парниках или закрытых лоджиях.

Полив и влажность

Schaeffler предпочитает равномерно влажную среду. Во время активного роста следует регулярно поливать растение. В зимний период нужно не допускать осушения земляного кома и увлажнять почву по мере необходимости.

Если в вазоне без дренажа оказалось слишком много жидкости, необходимо срочно принять меры - слить остатки воды с поддона. Если это не поможет, нужно сменить почву. В противном случае бездействие приведет ко многим патогенным заболеваниям и проблемам с вегетативным ростом цветка. Листья, которые чернеют и опадают - первый признак избыточного полива. Недостаточное количество жидкости приводит к скручиванию кончиков листьев.

Длительное пребывание в закрытом помещении с прохладной температурой или сквозняками вызывает быстрое осушение грунта. Если для schaeffler нельзя скорректировать температуру, к примеру, в офисе необходимо позаботиться о более частом поливе.

Особенности пересадки

Как пересадить шеффлеру? Процесс смены грунта и контейнера предусматривает:

Пересаживание шефлеры в емкость большего размера.

  1. Тщательный осмотр шеффлеры на степень необходимости пересаживания растения. Корни на поверхности почвы - явный признак потребности растения в большем горшке.
  2. Следует заполнить новый контейнер свежей почвой.
  3. Комнатное растение необходимо аккуратно достать из цветочного горшка и поместить в большую емкость.
  4. Осторожно добавить и разровнять почву вокруг основания растения.
  5. Обильно полить цветок.
  6. Оптимальное место выращивания шеффлеры в доме - юго-восточная или юго-западная сторона здания.
  7. Начинать подкормку следует не ранее, чем через две недели после пересадки.

Как правильно обрезать цветок

Для поддержания желаемой формы в виде дерева необходимо обрезать стебли, направленные ближе к грунту. Для создания кустарниковой структуры следует удалить длинные боковые ответвления. Для этого с помощью острых ножниц необходимо разрезать каждый стебель выше листьев. Чтобы удалить весь стебель нужно сделать аккуратный боковой срез у основания.

Формирование структуры шефлеры с помощью регулярной обрезки.

Чтобы проредить растение или придать желаемый размер можно остричь боковые побеги на основных стеблях.

Удалить мертвую листву или поврежденные стебли можно в любое время в течение года. Следует вырезать весь поврежденный участок у самого основания стебля.

Обрезать желательно только здоровые растения. До улучшения состояния цветка следует избегать обрезки ослабленной или пораженной заболеванием культуры.

Шеффлера на открытом воздухе

Уход в открытом грунте за шефлерой не отличается от требований растения в закрытом помещении. Единственная особенность в уходе за шефлерой на участке - большое количество профилактических мероприятий против вредителей и различных заболеваний.

Для хорошего наружного ухода следует очищать листья от пыли и мусора, а также периодически поливать растение. Таким образом шефлера создаст более плотную форму ответвлениям. Растение может стать главным декоративным украшением участка, но только на один сезон в качестве однолетника.

Минимальная температура для растения - +16 градусов. Холодный воздух и первые заморозки погубят цветок. Поэтому предпочтительнее выращивать культуру в кадках и выносить в летний период на открытую площадку. С наступлением похолоданий следует перенести вазон в оранжерею или зимний сад.

Шеффлера в естественной среде.

Основы выращивания в контейнере

Грунт для шеффлеры

В качестве почвы можно выбрать готовую смесь для пальмовых культур или приготовить самостоятельно. Взять в равных частях песок и перегной. Смешать с листовой и дерновой землей. Обязательно нужно обеспечить дренаж. Из подручных средств подойдет пенопласт, щебень и песок. Можно приобрести керамзит или специальный наполнитель в садовых магазинах.

Как выбрать емкость

Чтобы выбрать правильный вазон необходимо осмотреть растение. Достаточно крупную шеффлеру необходимо высадить в контейнер больших размеров. Следует учесть, что при каждой последующей пересадке следует менять горшок на емкость, превышающую размеры предыдущего вазона минимум на 5 см. Для сохранения целостности корневой системы нужно использовать методику переваливания густого растения с большими ответвлениями.

Техника подкормки

Подкормку для растения следует выполнять сбалансированным жидким удобрением ежемесячно в период вегетативного роста. Можно выбрать также альтернативный вариант - половину рекомендуемой порции биорегуляторов применять при поливе через каждые 2-3 недели.

Обязательное условие успешной подкормки - влажная почва. Для нормализации развития растения можно распылять удобрение на листву. В качестве опрыскивателей используют «Циркон» и «Эпион».

Типичные проблемы шеффлеры

Бактериальные заболевания

Синегнойная пятнистость листьев (возбудитель - синегнойная палочка) появляется, как правило, на краях листьев карликовой шеффлеры. Изначально появляются небольшие водные пятна. Затем они сливаются, чернеют и приводят к резкому падению листочка.

Поражение шеффлеры грибковым заболеванием.

Черная бактериальная пятнистость воздействует на всю поверхность листьев. Желтоватые точечные повреждения образуют пунктирные линии. Затем увеличиваются между жилок листка и поражают весь стебель. Как правило, вызывают полное опадание листьев.

Грибковые заболевания

Существуют два основных грибковых заболевания шеффлеры. Грибок альтернатия вызывает пятнистость листьев в виде больших коричневых или черных пятен с желтыми ореолами, которые могут распространиться по всей листве всего за несколько дней. Некачественный или зараженный посадочный материал может быть сопревшим. Вследствие развивается грибок фитофтора. Пятнистость листьев, вызванная фитофторой, напоминает альтернатию с одним отличием - сначала заражаются нижние листья.

Для профилактики можно использовать фунгициды и бактерициды широкого спектра действия. Следует помнить, что растение очень чувствительно к химическим повреждениям. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции. Как спасти шефлеру от бактериальных и грибковых инфекций? Заболевание очень быстро распространяется на влажных поверхностях листьев, поэтому простая превентивная мера защиты - сохранение листвы сухой.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы - маленькие, мягкотелые насекомые, которые питаются соком растения. Они, как правило, белого или серого оттенка, покрытые восковым веществом. Нападают на листья, стебли, а иногда и на корни растения. У мужских представителей червецов есть крылья, у самок - нет.

Небольшие популяции мучнистых червецов можно легко смыть с растения водой с мылом. С более крупными колониями следует бороться с помощью инсектицидов.

Паутинный клещ

Шефлера чувствительна к клещам, крошечным паукообразным, заметить которых практически невозможно. Эти восьминогие вредители нападают на нижнюю сторону листьев, высасывая сок из здоровых жилок. Ранние симптомы повреждения паутинным клещом включают крошечные белые точки на нижней стороне листьев или небольшие желто-коричневые пятнистые пятна. В результате листья пожелтеют и опадут.

Необходимо избегать зараженных растений в помещении, и лечить шеффлеру немедленно, чтобы предотвратить распространение. С помощью нескольких процедур применения инсектицидного мыла или акарицидов на обеих сторонах листьев растения можно уничтожить паутинного клеща.

Тля

Насекомые могут быть желтого, ярко-зеленого, коричневого или белого окраса. Нападают на нежные ткани растения, включая листья и стебли, высасывают сок. Приводят к пожелтению листвы. Бездействие вызывает быстрое размножение насекомых, которое останавливает дальнейшее развитие растения.

Тля оставляет характерные следы на стеблях, которые привлекает сажевый грибок. От плесени весь цветок становится черного окраса. Лечить зараженную культуру можно с помощью инсектицидного средства.

Негативные реакции на шеффлеру

Размножение шеффлеры может вызвать зудящую ссыпь. У некоторых цветоводов отмечались случаи возникновения временных отеков. Растение относится к ядовитым представителям флоры и может привести не только к дерматитам, но и к раздражению слизистых оболочек.

Ухаживать за растением следует осторожно с помощью защитных средств - перчаток и респиратора. Для снятия аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат.

Размножение

Размножение шеффлеры можно осуществить с помощью семян, отводок и стеблевых черенков.

Шеффлера из черенков

Стволовые черенки, взятые из здорового растения, воспроизведут точную копию культуры. Вырастить цветок из черенков достаточно просто:

  1. Необходимо надеть защитные перчатки, прежде чем прикоснуться к растению. Сделать боковой разрез от 5 до 8 см ниже листьев стебля. Надрез следует выполнить таким образом, чтобы на ответвлении остались два полностью сформированных листка. Не рекомендуется выбирать старые стебли, размещенные у нижней части растения.
  2. Заполнить емкость новой почвой.
  3. Для увлажнения грунта желательно использовать теплую воду. Не нужно заливать вазон водой. Достаточно выполнять периодический полив по мере осушения верхнего слоя земли.
  4. Далее, необходимо в горшке сделать углубление для размещения стебля.
  5. В полиэтиленовый мешочек залить 1 столовую ложку стимулятора роста и окунуть черенок.
  6. Поместить ответвление в горшок с увлажненной почвой.
  7. Накрыть вазон прозрачным пластиком или наклеить на весь контейнер прозрачный пакет. С помощью пластика можно создать влажную миниатюрную теплицу.
  8. Установить посаженый черенок в теплом помещении с ярким светом. Необходимо избегать прямых солнечных лучей.
  9. Ежедневно нужно проветривать вазон. Для циркуляции воздуха следует периодически открывать полиэтиленовый пакет от одного до двух часов.
  10. Если поверхность почвы становится сухой необходимо использовать распылитель воды.
  11. Через четыре - шесть недель можно проверить развитие корневой системы. Сопротивление означает, что стебель пустил корни.
  12. После начала формирования корневой системы следует удалить пластмассу.
  13. Продолжить уход за новым шефлером достаточно просто. Достаточно поливать по мере осушения почвы и сохранять нежное растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Размножение семенами

Всхожесть семян напрямую зависит от условий и сроков хранения. Содержание посадочного материала более трех недель после сбора в теплом помещении снизит вероятность образования всходов до 40%.

Для стимулирования семян можно приготовить смесь вермикулита, молотого известняка и жидкого удобрения. Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Объем воды должен превышать объем всех семян в 4 раза. Термообработка сократит время прорастания на несколько недель.

Высевают семена на глубину не более 2 см. Поливать грунт необходимо в достаточной мере - чтобы сделать почву влажной, но не сырой. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Как вырастить шеффлеру отводками

Толстые стебли растения тяжело укореняются с использованием традиционных методов. Поэтому для размножения обычно рекомендуется:


Почему шеффлера не цветет

В комнатных условиях шефлера не цветет. В естественной среде культура летом производит крошечные молочные и красные соцветия.

Посадочный материал

Приобрести шеффлеру выгодней в форме семян. Средняя цена, к примеру, на шеффлеру «Жанин» составляет около 20 рублей. Обязательно нужно обратить внимание на дату сбора и расфасовки урожая.

Шефлера в стиле бонсай.

Взрослую кадочную культуру шефлеры переплетенной (около 160 см) оценивают в 11 тысяч рублей.

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедурытеплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная . Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру — неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.
  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает — скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов — признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся паутинный клещ , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Особенности ухода за шефлерой: видео