Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая. Баклажаны в теплице: посадка и уход Как высадить рассаду баклажан в теплицу

31.10.2023 Котлы

Выращивание баклажана – это непростое занятие как для начинающих, так и для опытных огородников. В этой статье вы узнаете, как правильно вырастить этот овощ в тепличных условиях, как избежать возможных проблем и получить отличный урожай.


Требования к парнику

Замечательным по всем пунктам вариантом парника для выращивания баклажанов является конструкция из поликарбоната. Он сможет защитить от низких температур, обеспечит овощи достаточным уровнем солнечного света, а также вы легко сможете сконструировать ее своими руками. Помимо этого, материал имеет еще одно преимущество – на солнце он хорошо прогревается, что помогает сократить расходы на отопление.

Для дополнительного утепления может быть использована обшивка антиконденсатной пленкой.

Нет необходимости возводить высокий парник для выращивания баклажанов, так как данные овощи не отличаются крупными кустами. Оптимальным вариантом станет теплица, имеющая высоту в 1,8-2,5 м.

Если вы проживаете в северных регионах, то теплицу рекомендуется устанавливать на фундамент, углубляющийся в грунт приблизительно на 20 см. Основа теплицы может быть как деревянной, так и выполненной из металлического профиля. Необходимыми в парнике являются форточки, служащие для вентиляции и регулирования температуры.


Сроки высадки

Молодые баклажаны высаживаются в грунт только тогда, когда прекращаются ночные заморозки. Данный период наступает приблизительно в конце мая-начале июня, если рассматривать среднюю полосу. При выращивании овощей в парнике это все происходит раньше в связи с наличием укрытия, которое сводит на нет возможность замерзания молодых побегов при слишком низкой температуре, а солнечные лучи смогут прогреть стены парника, создавая оптимальные условия для развития молодых растений. Для планирования дат высадки овощей необходимо принять во внимание климат местности и особенности конкретной теплицы.

В масштабах промышленного растениеводства высадку рассады осуществляют с 15 числа февраля до первой декады марта. До наступления момента пересадки саженцев в грунт, как правило, проходит как минимум 65 дней, следовательно, перенос растений должен быть запланирован в начале мая. При наличии определённых условий допускается сдвиг сроков посева и пересадки на 7-10 суток.

Если в парниках имеется отопление, то возможно осуществлять посадку баклажанов во второй половине января. В таком случае и сроки пересадки сдвигаются с начала мая на первые числа апреля. Однако следует иметь в виду, что данная технология выращивания достаточно затратная, поэтому перед ее началом следует рассчитать рентабельность.

В районе Подмосковья и Краснодарском крае высадка рассады баклажанов в парники производится до 10-15 мая. В Сибире, на Урале это производится несколько позже – во второй половине мая и порой даже в начале июня.

Как посадить?

Во время высадки рассады не допускается слишком близкое расположение кустов друг к другу. Такая посадка будет способствовать неприятным последствиям: снижению урожайности и повышенному риску заражения всевозможными грибковыми заболеваниями. На квадратном метре грядки правильно будет высаживать по 5 растений при выращивании в отапливаемом парнике и по 3 – при отсутствии отопления. Если грядка формируется рядами, то необходимо придерживаться данных интервалов:

  • между рядами – 60-65 см;
  • лунки на расстоянии в 30-35 см.

Саженцы размещаются в 15-18 см вглубь от поверхности грунта. Для адаптации молодых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. Оптимальным считается показатель в 18-20°.

Сорта с широкими кустами целесообразнее будет сажать, располагая растения в шахматном порядке с расстоянием между лунками в 60 см. Низкорослые сорта обычно располагают в два ряда с интервалом между рядами в 65 см и 40-45 см между самими растениями в ряду.



Как ухаживать?

Если грамотно ухаживать за этими растениями, использовать правильную схему полива и подкормки, то выращивать баклажаны сможет и не самый опытный огородник.

Основной уход за баклажанами заключается в поливе, подкормках, соблюдении оптимальных условий, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями.

Баклажан – это южное растение. Поэтому крайне важно поддерживать температурный режим. При слишком низкой температуре воздуха и почвы кусты могут погибнуть. Оптимальной будет 20-25° при выращивании рассады и 17-20° в дальнейшем. В ночное время допустимо снижение до 10-12°.

Для правильного развития молодых баклажанов в теплице из поликарбоната необходимо обеспечить 12-часовой световой день. В целях обеспечения данного условия поможет установка люминесцентных ламп. Искусственное освещение должно быть равномерно распределено по всем контейнерам с саженцами.

Чрезмерно обильный полив способен повлечь за собой гибель растений, потому баклажаны должны поливаться умеренно. Полив должен осуществляться раз в 3-5 дней и через день в жаркую погоду. Поливать необходимо саму почву, а не ростки.



Агротехника этой овощной культуры обязательно включает в себя применение удобрений и подкормок на всех этапах роста. В первый раз вносить подкормку необходимо при появлении первых всходов. Нужно грамотно подойти к выбору удобрения, поскольку от него во многом зависит дальнейшее развитие данной овощной культуры.

Многие для этих целей предпочитают применять жидкие растворы, к примеру, калийную селитру (применяется из расчета 3 г удобрения на 1 литр воды). Также неплохой альтернативой является раствор золы (готовится из расчета 200 г золы на 7 литров воды). Неплохим удобрением является и «Кемира Люкс» (готовится в пропорциях 2 г средства на 1 л воды). Самое главное при внесении подкормки – это не попасть на сами растения, чтобы не обжечь их.

Во второй раз удобрение следует вносить через 3-4 недели. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Биогумус», «Здоровый сад», «Биотон». Они отлично справляются со своей задачей и в то же время являются полностью безопасными для овощных культур. Если баклажаны плохо растут, то можно применить следующие средства: «Агрикола форте», «Синьор», «Идеал». Последнее применяется в целях регуляции роста.

Баклажаны имеют двуполые цветки, а значит, опыляются они самостоятельно. Но для наибольшей эффективности процесса можно в первой половине дня пройтись между грядок и слегка пошевелить каждое растение. Для этих же целей можно воспользоваться кисточкой.



Для повышения урожайности баклажанов применяется пасынкование. Есть 3 разновидности этой процедуры – в один, два или три стебля. И выбор способа зависит в первую очередь от особенностей выращиваемого сорта. Пасынкование заключается в удалении лишних отростков, которые забирают питательные вещества с куста и тем самым препятствуют хорошему развитию остальных плодов.

Обрезка осуществляется спустя полмесяца после высаживания рассады в теплице. В процессе обрезки удаляются завязи, растущие ниже основного разветвления. Когда уже сформируются 4-5 побегов, необходимо прищипнуть верхушку куста. Можно также ориентироваться и на высоту растения – она должна составить 25-30 см. Баклажаны высоких сортов может появиться необходимость подвязывать, а их низкорослые собратья этого не требуют, так как и без того имеют плотный и ровный стебель, способный удерживать растение.

Подвязка может осуществляться несколькими способами.

  • К колышкам. Многие огородники используют именно этот способ, приставляя к каждому кусту массивный и равный высоте сформировавшегося растения колышек.
  • К шпалере. Это наиболее простой вариант.
  • К натянутой проволоке. Самый быстрый способ. Для закрепления кустов над рядом натягивается проволока, к ней скользящим узлом фиксируется веревка, которая идет к нижней части стебля. Если у куста начинает формироваться еще один побег, то он тоже должен быть подвязан.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы, хорошо зарекомендовала себя процедура мульчирования грядок. Она, в отличие от рыхления, не повреждает нежные корни этой овощной культуры.



Возможные трудности

Баклажан – это прихотливое и капризное растение, и при его выращивании садоводы столкнутся с рядом трудностей: оно подвержено множеству заболеваний, плохо формируются и развиваются плоды, вероятна атака насекомых- вредителей и многое другое. Одной из них может стать и сворачивание листьев. В зависимости от различных факторов это может происходить как в течение всего дня, так и только в конкретные часы. Способствовать возникновению данной проблемы могут:

  • слишком сухая или же, наоборот, слишком влажная почва;
  • недостающий до нормы уровень освещения;
  • недостаточная обогащенность грунта минеральными веществами;
  • чрезмерная засоленность почвы;
  • действие вредителей.

Если у выращиваемых в парнике кустов баклажанов скручиваются листья, то обратите внимание на световой режим. Эта овощная культура требовательна к соблюдению перемены света в дневное и ночное время суток. Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света. Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов.



Чрезмерное засоление почвы может возникать вследствие недостаточной ее увлажнённости. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю и 4 раза в жаркую погоду. Из-за чрезмерной засоленности грунта листья данной овощной культуры могут сворачиваться в трубочку в дневное время суток и возвращаться в нормальный вид через некоторое время после полива. Это происходит потому, что в связи с испарением воды концентрация в почве солей и калия возрастает. Еще одной причиной такому явлению может быть злоупотребление удобрениями, особенно содержащими в себе соли фосфора, азота и калия.

В решении данной проблемы может помочь промывание грунта достаточным объемом воды. Как и избыточное количество, недостаток минеральных веществ может привести к сворачиванию листьев. Жизненно важными минералами для этого растения являются азот, калий, фосфор и магний. При дефиците фосфора листья направляются вверх, прижавшись к стеблю. При недостаточном количестве калия листья баклажана обретают форму лодочки, а с краев образуется каемка буроватого оттенка.

Если растение не получает нужного количества азота, то листья приобретают более светлую расцветку. Дефицит фосфора оказывает влияние не только на листву, но и на процесс созревания плодов. Ранними признаками недостатка калия являются морщинистость молодых листьев и пятна бурого цвета на старых, что в дальнейшем может привести к полной потере листьев. Плоды в таком случае не смогут созревать равномерно.



Еще одной причиной порчи листьев может являться поражение паутинным клещом. Эти насекомые высасывают сок из растения, что приводит к его усыханию. Чтобы выявить данного вредителя, обратите внимание на листья. Можно легко увидеть маленькие паутинки и обитающих в них коричневых насекомых.

К профилактическим мерам против клеща относят регулярный полив и опрыскивание баклажанов обычной водой. Но если вредители все же появились, то в ход уже вступают всевозможные химикаты или же народные средства. Из последних хорошо зарекомендовали себя отвар из ботвы картофеля, табачных отходов, настойка чеснока. Если бездействовать и пустить все на самотёк, то растение может завянуть, а затем и вовсе погибнуть из-за недостатка жизненно важных веществ.

Иногда случается такое, что у пасленовых опадают цветки. Это зачастую связано с недостатком бора. Однако эта проблема легко решается опрыскиванием растений борным раствором. Готовится он в пропорции 5 грамм средства на ведро воды. Борная кислота представляет из себя удобрение на основе бора – необходимого элемента для гармоничного развития растений.

Также можно применять внесение борных удобрений в землю, но делается это не чаще, чем раз в 3 года. Цветки также могут опадать из-за нарушения режима полива, внесения подкормок и короткого светового дня.



Сбор и хранение урожая

Сбор урожая баклажанов приходится на время вызревания. Если ориентироваться по дням, то спелым этот овощ считается спустя 25-40 дней после завершения стадии цветения.

Окраска плода – не самый надежный способ определения уровня зрелости, ведь она принимает характерный цвет еще задолго до окончания созревания овоща. А проверить уровень спелости поможет метод нажатия на плод: после надавливания на кожицу пальцем должно остаться небольшое углубление, которое вскоре быстро разглаживается.

Крайне важно не позволить баклажанам переспеть. При перезревании кожица посветлеет, потеряет упругость, а сам овощ будет слишком жестким и приобретет горький привкус. Недоспелые плоды также не нужно снимать, они, в отличие от других культур из семейства паслёновых – помидоров и перцев, не смогут дозреть на подоконнике, а лишь увянут и засохнут.

Горечь в мякоти собранного вовремя баклажана может свидетельствовать о том, что растение не было обеспечено необходимым количеством жидкости и в нем скопилось токсичное (при употреблении в большом объеме) для человека вещество – соланин (гликоалкалоид).


В целях ускорения созревания можно заставить овощ пустить все питательные вещества на формирование плода, перекрыв их поступление к листьям при помощи надреза на стебле, аккуратно раздвинутого деревянной палочкой. Но этот фокус принесет нужный результат лишь с высокорослыми сортами. Еще один способ ускорения наступления спелости плодов – это укрытие кустиков пленкой.

Плоды на одном кусте достигают зрелости в разное время, поэтому сбор урожая проводится выборочно. Оптимально будет производить проверку каждые 2-3 дня. Для среза баклажанов удобно использовать хорошо заточенный нож или секатор. Во время среза плодов не забудьте оставить часть плодоножки длиной около 3-5 см.

Баклажаны не так хорошо подвергаются хранению, как, например, картофель, однако при соблюдении надлежащих условий запросто могут сохраниться пригодными для употребления в течение пары-тройки месяцев.

Перед отправкой баклажанов на хранение необходимо протереть каждый овощ сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, так как смывается защитная оболочка и останутся свежими такие плоды совсем недолго. Затем они помещаются в темное помещение с температурой от 0 до +2 градусов. Первое время необходимо просто разложить баклажаны в 1-2 слоя, а затем провести отбор лучше всего сохранившихся плодов. Они в дальнейшем заворачиваются в бумагу, раскладываются на соломе и накрываются плотной дышащей тканью. Подобным образом баклажаны смогут сохранить свою свежесть в течение 60-90 суток.


Важно знать следующее.

  • Не упустите нужный момент для высадки рассады, с этим делом опаздывать нельзя. Лучше всего высаживать растения, достигшие возраста в 2 месяца, если запоздать с этим на 15-20 дней, то урожайность с таких кустов снижается до 25%.
  • Из-за нежной корневой системы, которая может легко повредиться, эта овощная культура плохо переносит пикировку. Чтобы не допустить повреждения корней, можно высаживать баклажаны в торфяные горшки. В таком случае не будет необходимости пересаживать молодые растения и не будет оказываться пагубное влияние на корневую систему.
  • Недопустимо выращивание вместе баклажанов и помидоров. Несмотря на то что они все принадлежат к одному семейству (как и перцы, картофель и другие овощные культуры), именно с томатами соседство нежелательно. Несмотря на родство, баклажаны растут в одной теплице с помидорами очень уж плохо. Это также связано с общими болезнями и вредителями. Рекомендуется размещать эти культуры подальше друг от друга. Это касается не только взрослых растений, но и рассады.



  • Как уже упоминалось выше, для правильного роста и хорошей урожайности для баклажанов имеют первоочередное значение грамотный полив и внесение подкормок.
  • Хорошо влияет на рост и развитие баклажанов рыхление почвы. Самое главное – рыхлить верхние слои грунта, чтобы не повредить нежные корни этих растений. Эта процедура способствует проникновению в землю кислорода и улучшает микроциркуляцию воздуха в ней.
  • Для увеличения урожайности необходимо удалять лишние ветви баклажанов, так как вместо того, чтобы направляться в плод, питательные вещества распределяются по побегам. Оптимальным вариантом будет оставление по 3-5 веточек на каждом кусте. Также необходимо удалять засохшие, завявшие, пожелтевшие и скрученные листья. После прохождения фазы цветения лучше обрезать побеги, располагающиеся ниже по стеблю от цветов.
  • Для подрезки побегов, листьев и сбора плодов лучше всего использовать секатор.



О том, как выращивать баклажаны в теплице, смотрите в следующем видео.

Овощи относятся к пасленовым и уход за ними типичен для представителей данного семейства (помидоры, перец). Происходит от латинского названия — баклажан (лат. Solanum melongena).

Любят плодородную почву, легкую, теплую и влажную. Не могут обходиться без воды особенно в начале периода вегетации и во время завязывания плодов. Привлекает своим внешним видом из-за декоративных листьев и блестящих фиолетовых плодов.

В теплице плоды баклажанов можно получить на 2-4 недели раньше

Разнообразие сортов баклажанов велико. Хороший уход обеспечивает от каждого растения 10-12 плодов.

Выращивание под прикрытием

Теплица создает идеальные условия для выращивания съедобных теплолюбивых растений, для тех, садить и ухаживать за которыми, в силу климатических условий нашего региона, достаточно трудно: растение не растет в открытом грунте. Культура любит правильный уход и тепло. Самая комфортная температура для выращивания 20-30 градусов, а при температуре ниже 15 градусов рост баклажана ингибируется, теряются цветки и плодовые почки.

Температура в 0 градусов смертельна для растений. При высадке рассады в парник из поликарбоната, плоды появляются быстрее и живут растения дольше.

Рассада баклажанов для теплицы выращивается заранее

Семена высаживаются весной, при температуре 20 ° С. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в небольшие горшки, и пусть они немножко подрастут, перед высадкой в целевые контейнеры. Плоды собирают с конца лета до начала осени.

Почему поликарбонат

Высокая светопроницаемость и изоляция – это некоторые из особенностей, которые говорят в пользу поликарбоната. Его охотно используют в качестве так называемого укрывного материала или для покрытия крыши. Помимо больших площадей, может использоваться для слуховых окон. К положительным свойствам поликарбоната относятся жесткость и стабильность размеров, при повышении или понижении температуры.

Теплица из поликарбоната обеспечивает лучшие условия для всех овощей

Поликарбонат долговечен, не имеет запаха и обеспечивает необходимым светом и теплом теплицы и оранжереи. Гарантирует желаемый рост фруктов и овощей.

Выращивание посадочного материала

Выращивание баклажанов начинают ранней весной, в конце февраля – начале марта. Прорастание занимает около 2-4 недель. Семена высевают в ящики с компостной землей. Когда разовьются первые листики, рассаду пикируют в горшки диаметром не менее 8 см. Пикирование проводить аккуратно и осторожно, держать только за листья, в противном случае можно безвозвратно повредить стебель. В конце весны рассаду переносят в теплицу или высаживают в большие темные контейнеры, установленные внутри теплиц, сделанных из высокопрочного прозрачного поликарбоната. В солнечный день они нагреваются, в результате чего температура внутри может быть выше на 10 градусов по сравнению с температурой почвы. В холодные дни своеобразные парники, если они находятся вне теплицы, укрывают полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта баклажанов для теплицы

Когда температура воздуха прогревается до 25 градусов, парник открывают, чтобы позволить пчелам опылять цветки.

Когда растение достигнет в высоту 15 см, прищипывают основной стебель, чтобы хорошо кустилось. Почва должна быть плодородная и достаточно влажная. Баклажан любит тепло и влагу, поэтому уход заключается в необходимости довольно часто сбрызгивать растение водой и подкармливать удобрениями.

Подготовка почвы

Непосредственно перед посадкой грунт надо выровнять, увлажнить и продезинфицировать раствором сульфата меди. Две ложечки сульфата меди на 10 литров теплой воды. Подкармливают растения и смесью органических удобрений: бурый торф, опилки, зола, сульфат калия.

Баклажаны отзывчивы на органические удобрения

Снизить кислотность почвы помогает доломитовая мука (2 ст. ложки на 1 кв. м).

Высадка растений

В конце мая, в фазе первых 8-9 листиков, и при высоте растений 15-20 см, кустики пересаживают в теплицу в возрасте 75 дней, в более теплых регионах 1-2 недели. Чтобы сохранить корневую систему, рассада перемещается в грунт вместе с комьями земли. За несколько часов до посадки, рассаду поливают, чтобы почва не обсыпалась с корневой системы. Высаживать возможно только при условии, что почва была нагрета до 15 ° C.

Между рядов оставить расстояние 60 см, между кустами – 45 см.

Выращивание баклажанов в специальных грядках

Во все лунки (глубина 15 см) насыпают золу, смешанную с землей и 0,5 литра воды. Можно почву смешать с другими органическими удобрениями в пропорциях, указанных на этикетке. Добавить 5 см компоста, чтобы сохранить влагу и удобрения в почве. После посадки, грунт слегка поливают. Если очень жарко, саженцы должны быть притенены.

При посадке в землю сеянцы закапывают достаточно глубоко, чтобы первый лист находился на уровне земли. Перед покрытием землей, хорошо присыпать мульчей. Возле кустиков делают углубление в земле, что способствует поглощению влаги корнями. При пересадке нужно быть особенно осторожными, так как культура плохо переносит ее.

Если садить в хорошо дренированный грунт, культура хорошо развивается, растет и плодоносит.

Высокорослые сорта баклажанов в теплице нормируют в 1 стебель

Грядки с обилием удобрений идеально подходят для выращивания баклажанов. Эти растения не пренебрегают любой плодородной почвой с рН от 6,3-6,8. Несмотря на грубые, жесткие листья баклажаны прекрасно выдерживают высокие температуры. Если обложить растение большим слоем сена, измельченных листьев или другого биоразлагаемого материала, земля будет оставаться относительно холодной и влажной, а сорняки не смогут помешать развитию растения.

Условия культивирования

Баклажаны тропические растения с высокими требованиями к свету, теплу, воде и почве. Любят почвы с высоким содержанием гумуса, компоста и других удобрений, лучше растут и плодоносят под прикрытием, в парниках и теплицах из поликарбоната, обеспечивающих благоприятный микроклимат для выращивания культуры.

Баклажаны можно поливать орошением

В период роста растений уход заключается в регулярной прополке от сорняков и поливе. Не рекомендуется сажать баклажаны в холодную погоду, лучше подождать теплых дней. В течение дня рассаду надо держать на солнечном месте, а ночью забирать в теплицу.

Без воды, баклажаны вырастут маленькие и горькие.

  • Уход заключается в обеспечении постоянной дозы влаги, чтобы грунт был мокрым. Идеально подходит капельное орошение или из шланга. Вода должна быть только теплой.
  • Первый раз полив через пять дней после посадки, второй через семь дней. Вода должна проникать на глубину более двадцати сантиметров. Уход заключается в увлажнении почвы после каждого рыхления и каждые 10 дней внесения удобрений, богатых калием.
  • Последующий полив проводят 2 раза в неделю, предпочтительно рано утром. После полива проветривают теплицу.

28°С — самая комфортная температура для произрастания и развития, при более высокой растение может погибнуть. В теплице укрепляют два термометра, один ближе к земле, другой – на половине высоты теплицы.

Жидкая подкормка на основе травяного настоя

Подкормку проводят 4 раза за сезон. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. За этот период успевает отрасти корень и поглощать из грунта максимум питательных веществ. Предпочтительно использование специальных минеральных удобрений и комплексных удобрений – нитрат аммония и суперфосфата.

Под тяжестью плодов, кустики наклоняются и ломаются. Чтобы предотвратить это, их привязывают к столбикам. Вкапывают на расстоянии 2,5-5 см от сеянцев, чтобы не прервать их развитие и рост, и подвязывают в более позднее время.

Вредители и болезни

Небольшие черные мошки — настоящий кошмар для баклажанов. Несмотря на многочисленные маленькие отверстия в листья, которые делают мошки, зрелое, здоровое растение способно плодоносить без проблем. Из других вредителей атакующих баклажаны могут быть: тля, паутинный клещ, трипсы, колорадский жук. Растение также чувствительно к серой гнили.

Вредители баклажанов — минирующая моль (слева) и белокрылка

Что нужно помнить

  • Температура для прорастания баклажанов 25-30 ° С, а во время культивирования 20-30 ° C. Перепады температур отрицательно сказываются на росте и развитии растений.
  • У баклажанов длинный период вегетации, поэтому саженцы подготавливаются заранее. Посев проводят в феврале – марте. Прорастание может занять до 4 недель. Можно ускорить прорастание, если замочить семена на ночь в молоке перед посадкой.
  • Баклажанам требуется плодородная и влажная почва. Весь период вегетации растения необходимо подкармливать.
  • Баклажаны восприимчивы к серой гнили. Их любит и черный клещ и мошка, но при культивировании в земле, эти вредители не опасны.
  • Не любят пересадки, так что пересаживать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Декоративные баклажаны и вкусные, и могут стать украшением балкона

Фиолетовый балкон

Если у вас имеется балкон, выходящий на южную или западную сторону, можно садить баклажаны в горшках диаметром 25 см, выстраивая их вдоль стены. Фиолетовые цветы и фиолетовые ягоды будут отличным украшением.

Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
  • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
  • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:


Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

  1. Уберите все растительные остатки.
  2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
  3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
  4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
  5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
  6. Разровняйте грунт граблями.

Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Выращивание и уход

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Температурный режим

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление

Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

Подкормка баклажанов

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Формирование кустов и подвязка

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

Благодаря такому полезному изобретению, как теплица, ареал возделывания баклажанов ограничен, кажется, только вечной мерзлотой. Вырастив крепкую рассаду, остаётся лишь вовремя пересадить её на грядку, не забывать поливать, удобрять, защищать от болезней. Но это мелочи по сравнению с тем, какой роскошный урожай экзотических овощей получится в результате.

Баклажаны начинаются с рассады

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов - это займёт примерно 2 недели - контейнеры стоят под плёнкой при температуре +25–28 °C.

Замачивание семян баклажанов в биостимуляторе перед посевом улучшает всходы

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до +20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки .

На заметку. Для снижения стресса растения накануне пикировки опрыскивают Эпином-экстра, Цирконом.

После появления 1–2 настоящих листов рассаду баклажанов пикируют

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка - через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Крепкая рассада баклажанов лучше выдержит пересадку и быстрее адаптируется в теплице

Когда высаживать баклажаны в теплицу

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады. Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) - 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось +15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

Высадку баклажанов в грунт проводят только после установления устойчивой тёплой погоды

В лунку добавляют горсть древесной золы, смешивая её с землёй, выливают 1,5 л тёплой воды или бледного раствора марганцовки (по желанию). Баклажаны при посадке не заглубляют, присыпают грунтом до семядольных листиков, обжимают землёй. Если после посадки установилась сухая жаркая погода, рассаду притеняют агроволокном, полиэтиленом до полной приживаемости. Что касается полива рассады, многие садоводы советуют поливать лунку до и после посадки.

Для информации. Некоторые практикующие огородники используют так называемый корейский способ высаживания рассады. Его суть заключается в том, что растения высаживают в политые накануне грядки и день-два после этого не поливают. Объясняют это тем, что земля остаётся более рыхлой и корням легче расправляться в таких условиях.

Древесная зола обогащает почву калием, что благоприятно воздействует на рассаду баклажанов

Зона комфорта или схема посадки

Листья у баклажанов очень крупные, растения дают сплошную тень, особенно сорта с раскидистой формой кустов. Поэтому при загущённых посадках сеянцам катастрофически не хватает света, нарушается вентиляция между ними. Между соседними растениями в ряду оставляют 45–50 см. Если грядка рассчитана на 2 ряда, рассаду сажают в шахматном порядке с междурядьем 60 см.

Хорошие и плохие соседи

Если агротехника разных культур совпадает, а вредители разные - они не будут угнетать друга друга. Лучшими соседями для баклажанов являются:

  • сладкие перцы, потому что вкусы обеих культур по части влажности, полива, времени внесения и кратности подкормок совпадают. Если грядки располагаются рядом, между ними выдерживают расстояние 70 см;
  • зелень - базилик, шпинат, лук, салат, редис;
  • пекинская капуста;
  • бобовые.

Непосредственная близость горького перца может негативно повлиять на вкус плодов баклажана . Нежелательно располагать рядом грядки с томатами, потому что им (томатам) вреден сухой воздух в период цветения и формирования завязей, а также во время созревания плодов. Рядом с огурцами баклажанам будет некомфортно, потому что огурец не только нуждается в большом количестве воды, но и любит влажную атмосферу вокруг себя.

Как помирить овощи в теплице

Создать максимально комфортные условия для культур-антагонистов (противников) на ограниченной площади всё-таки можно. Например, пару баклажанов и огурцов рассаживают у противоположных стен теплицы. Синеньким будет хорошо с южной стороны, а огурцам - с северной. Если необходимо посадить ещё и томаты, их отделяют от баклажанов рядом огурцов.

Соседство баклажанов с культурами-антагонистами в одной теплице возможно при размещении их в разных зонах

По возможности тепличное пространство зонируют с помощью плёнки, вешая её вдоль грядки. Если теплица имеет 2 двери, плёнку вешают поперёк - на одной половине сажают влаголюбивые томаты, огурцы и капусту, а на другой - баклажаны, перец и зелень.

Видео: посадка баклажанов в грунт

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Подготовка теплицы

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран - самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок - шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Дезинфекция

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м 3 . После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К - Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Обеззараживание грунта

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив - 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка - с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание - снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие - опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

Обработка внутренних стенок теплицы - профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м 2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м 2 .

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Микроклимат в ограниченном пространстве теплицы специфичен: воздух застаивается и перегревается, повышенная влажность, образование конденсата на внутренней поверхности. Поскольку баклажанам необходим обильный полив, много света, тепла и минимум влаги в воздухе (до 70%), некоторые особенности в агротехнике всё же есть.

Как поддерживать комфортную температуру

Опыление и образование завязей баклажана происходит при средней температуре +25–28 °C плюс-минус несколько градусов. При +15 °C и ниже развитие баклажана замирает, а выше +34–35 °C прекращается опыление и формирование завязей. Температурный контроль осуществляют с помощью двух градусников - ближе к потолку и в земле. Чтобы в помещении стало прохладнее, его проветривают, открывая фрамуги, окна, причём только с одной стороны, ведь баклажанам противопоказаны сквозняки. Если в теплице два входа, расположенные друг напротив друга, одновременно обе двери не открывают, чтобы избежать турбулентности. Это явление известно каждому, кто хоть раз бывал в проходном дворе - беспорядочные воздушные потоки рвут волосы, поднимают с земли пыль и мусор. В проветриваемом помещении сохраняется нормальная влажность воздуха и нет конденсата, который оставляет после себя мутные разводы на стенах или капает с потолка на грядки с баклажанами.

В теплице резкие порывы ветра грозят повалить растение, сломать стебель или листья.

Есть ещё несколько способов снизить температуру в теплице, особенно в безветренную погоду. Некоторые из них кажутся странными, но на практике дают хорошие результаты:

  1. Полив дорожек между грядками. На испарение влаги затрачивается энергия и становится прохладнее.
  2. Снаружи теплицу опрыскивают мелом, который потом смывают водой из шланга.
  3. Если теплица невысокая, накрывают её лутрасилом, спанбондом, специальной затеняющей сеткой или обычной белой тканью. Солнечный свет рассеивается, не угнетает растения. Края ткани крепят бельевыми прищепками к торцам теплицы или утяжеляют рейками.
  4. В помещении с высоким сводом устраивают над грядками дополнительный каркас, на который натягивают тот же укрывной материал.
  5. Если теплица ориентирована с юга на север и тканое покрытие не помогает, южный торец закрывают сверху вниз листами картона примерно наполовину. Достаточно определить, какие растения, растущие ближе к торцу, попадают под знойные лучи. У односкатных теплиц, расположенных с запада на восток, картоном частично закрывается южная стенка.

Фотогалерея: способы защиты теплицы от солнца

Затеняющая агросетка для теплицы защищает от яркого солнца Частичное затенение агросеткой рассеивает солнечный свет внутри теплицы Если теплица высокая, навес из лутрасила устраивают под сводом теплицы

Полив

Водопроводная вода для полива не подходит вообще, лучше, если она будет отстоянной и тёплой - приблизительно +25 °C. Холодная вода - водопроводная, а особенно колодезная или из скважины не усваивается растениями, они испытывают своеобразный шок. Для этой цели подойдёт вагонетка, пластиковые ёмкости, детский бассейн, выкопанный резервуар. Вода должна смачивать землю на глубину до 20 см, где располагается большая часть корней. Растения стараются оставлять сухими, потому что листья баклажана покрыты мелкими волосками и капли воды не скатываются, а лишняя сырость - рай для грибка. Удобно поливать из лейки с длинным носиком, ковшом под корень, а система капельного полива - это просто идеальный вариант.

Система капельного полива в теплице оптимально подходит для баклажанов

Резкий температурный контраст между водой и почвой плюс некоторое застаивание воздуха способствует заболеванию растений и плодов серой гнилью, фузариозом, фитофторозом, появлению паутинного клеща.

Поливают и удобряют баклажаны утром. В течение дня почва просыхает достаточно для того, чтобы во второй половине дня можно было разрушить корку на поверхности. Рыхлят землю не глубже, чем на 3–5 см, чтобы не порвать корешки, которые располагаются близко к поверхности. Рыхление препятствует испарению влаги из грунта, поэтому эту процедуру ещё называют «сухой полив». Снизить количество рыхлений, а также прополок сорняком поможет мульчирование грядок соломой, старыми опилками, картоном, торфом, травой без колосков, перегноем. Благодаря утренним поливам воздух в замкнутом тепличном пространстве сохраняет оптимальную влажность, что крайне важно для баклажана.

График поливов:

  • после посадки - через 4–6 дней, когда рассада укоренилась;
  • в период роста, цветения и формирования плодов - 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения - дважды в неделю, а в жару и того чаще.

Лейка с длинным носиком удобна для полива баклажанов под корень

Подкормки

За сезон баклажаны удобряют 3–4 раза. Не стоит забывать, что от большого количества органики растение жирует, поэтому приоритет отдаётся комплексным удобрениям. Когда вяжутся плоды, баклажан нуждается в калии. Если цветение оставляет желать лучшего, растение опрыскивают борной кислотой (1 г на 5 л горячей воды).

Примерная схема подкормок:

  1. Первый раз - через 2–3 недели после высадки рассады. Используют готовое комплексное удобрение (Кемира, Агрикола, Гуми-Оми, Растворин) или Нитроаммофоску (3 ст. л. на 10 л воды по 0,5 л) под корень.
  2. Начало цветения, появление бутонов - берут комплексное удобрение или смесь: на 10 л тёплой воды хлористый калий + аммиачная селитра по 20 г, суперфосфат 50 г. Под куст вносят 0,5 л.
  3. При формировании завязей - азотно-фосфорное (суперфосфат и нитрат аммония по 1 ст. л. на ведро воды) или коровяк 1:10 по 0,5 л под куст.

Комплексное удобрение Агрикола повышает устойчивость баклажанов к грибковым заболеваниям

Не стоит забывать о народных рецептах, таких как зелёное удобрение из перебродившей травы (здесь крапива вне конкуренции) и на основе дрожжей. Для его приготовления в ведре тёплой воды растворяют 100 г свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Процесс брожения проходит в течение 3 часов, после чего раствор готов к употреблению. Дозировка: 250 мл под куст.

Зелёное удобрение из свежей крапивы повышает урожайность

Формирование баклажанов после высадки в теплицу

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

В один стебель

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки - на трёх.

Как формировать в два стебля

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как создать куст с несколькими стеблями

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Подмосковные теплицы

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира - долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур - среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья - среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик - ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Баклажаны сибирские

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый - желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью - до 18 кг с 1 м 2 ;
  • Матросик - устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

    Специфика уральских баклажанов

    Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м 2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

    Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

    Точность - не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания - защита от плохой погоды и продление плодоношения.

Баклажан – это растение рода Пасленовых, дающее вкусные и сочные плоды. Собирают и употребляют их в пищу несколько недозрелыми. Созревший плод баклажана имеет серо-зеленый или желтоватый окрас, но сбор производится, когда шкурка плода приобретает фиолетовый цвет.

В теплом климате выращивается в открытом грунте, однако в тех регионах, неизбалованных теплом, баклажаны высаживают только в теплицах. Это – одна из самых капризных и требовательных к условиям выращивания культура.

Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.

В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.

Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.

Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.

Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.

Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.

На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.

Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.

Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.

На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.

Цены на семена баклажанов разных сортов

семена баклажанов

Подготовка грунта для рассады

Шаг 2. Проведите . Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.

Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.

Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.

Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной : весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.

Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.

Метод Описание

Дезинфекцию почвы для баклажанов предпочтительно проводить раствором купороса медного (5 г на 10 л воды), которым она тщательно проливается. После этого перекопайте грунт на глубину 20 см.

Снятый из теплицы грунт выдержите над водяной баней.

Пролейте почву крутым кипятком.

Вынутый из теплицы грунт прокалите в печи при температуре не выше 80 градусов. При более высоких значениях в нем погибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора.

Альтернативный использованию медного купороса метод. Порошок хлорной извести рассыпается по грунту и заделывается в него при помощи граблей (расход - около 100 г на м2).

Он очень эффективно борется против «черной ножки». Раствор готовится просто: 250 мл 40% вещества разведите в 10 л воды. Это количество используется для обработки 1 м2 грунта. Обработанную почву закройте на 24 часа пленкой.

На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.

Чтобы летом баклажаны росли хорошо, осенью почву в теплице для них следует хорошо удобрить. Культура отлично откликается на органические удобрения. В почву можно внести навоз, компост, торф или другую органику – баклажан будет доволен всем. Расход – чуть больше половины ведра на 1 м 2 . Вносится и заделывается удобрение на глубину пахотного слоя.

В качестве минерального удобрения можно внести холлу – около 1 стакана на 1 м 2 .

Чтобы понизить кислотность грунта, а заодно и обогатить его необходимым баклажану магнием, его посыпают доломитовой мукой. Расход – всего 2 ст. л. на 1 м 2 .

Цены на доломитовую муку

доломитовая мука

Сроки посева баклажанов

Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.

Выращиваем рассаду

Итак, грунт подготовлен, семена прошли необходимую обработку и готовы к высадке. Осталось их только прорастить, завернув во влажную ткань на несколько дней (так же, как вы проверяли всхожесть). Затем можно приступать к работе.

Шаг 1. Позаботьтесь о емкости под рассаду. Ящики или стаканчики тщательно промойте, чтобы не было вероятности заражения растений болезнетворными микроорганизмами.

Шаг 2. После этого наполните емкости готовым грунтом и слегка увлажните его.

Шаг 3. Поместите пророщенные семена баклажанов в грунт на глубину около 5 мм на расстоянии примерно 10 см друг от друга, если рассада высаживается в ящики. Конечно, удобнее сразу сеять семена в стаканчики из расчета 1 шт. на емкость.

Шаг 4. Присыпьте слегка семена грунтом или песком (около 2 см толщиной).

Шаг 5. Прикройте емкости пленкой и поставьте в светлое и теплое место. Температура грунта/воздуха должна поддерживаться достаточно высокой – не ниже +23 градусов (для подросшей рассады оптимальным будет температурный режим +16 градусов). Каждый день минут на 10 открывайте пленку, чтобы семена смогли «подышать».

На заметку! Световой день баклажанам требуется длительный – около 10-12 часов, поэтому следует дополнительно подсвечивать их лампой.

Шаг 6. Поливайте рассаду раз в 6 дней. Всходят семена баклажанов примерно за 12-15 суток. После этого частоту поливов можно увеличить до 2 раз в неделю.

Совет! Пару раз за весь период выращивания подкармливайте рассаду баклажанов настойкой с яичной скорлупой.

Шаг 7. Если вы выращивали рассаду в ящике, то со временем она потребует пикировки, то есть рассаживания по отдельным емкостям объемом около 800 см 3 . Пикировка производится, когда у каждого растения появится 3 настоящих листочка. Перед процедурой пикировки хорошо полейте рассаду.

Совет! Не используйте торфяные горшочки. Баклажанам нужен хороший полив после пикировки, а такие емкости быстро раскисают.

Шаг 8. Аккуратно вынимайте саженцы и помещайте в наполненные грунтом емкости. Главный корешок слегка прищипните – это поможет корневой системе правильно сформироваться.

Шаг 9. Хорошо полейте рассаду. Пикировка завершена.

Шаг 10. Пикировка – это стресс для растений, потому дайте им пару дней отдохнуть в теплом, но легко затененном месте.

Перед тем как высадить рассаду в теплице, производите закаливание. Оно начинается примерно за 2 недели до высадки. Теплицы из поликарбоната достаточно хорошо держат тепло, а значит, рассаду через некоторое время можно перенести из дом. Но не высаживать в грунт, а расставить по теплице горшочки с рассадой. Это поможет растениям закалиться.

Видео — Как сеять баклажаны

Высадка рассады в теплицу

Когда рассада подрастет, а на улице установится теплая погода, приходит время высаживать молодые баклажаны в теплицу. Температура воздуха в теплице должна быть минимум 18 градусов, чтобы растения не погибли.

Шаг 1. Разровняйте грунт на грядке и сделайте лунки для растений глубиной около 15 см на расстоянии не менее 0,6 м между рядками и не менее 30 см между кустиками в одном ряду. На 1 м 2 у вас должно получиться не более 5 растений. Лучше всего сажать их в шахматном порядке.

Внимание! Густые посадки могут негативно сказаться на качестве урожая. Кусты у баклажанов достаточно пышные и раскидистые.

Шаг 2. Пролейте лунки водой с добавлением марганцовки в небольшом количестве. Можете использовать и обычную чистую воду (около 2 л на одну). В лунку можно добавить немного золы – около 1/2 стакана.

Шаг 3. Осторожно вынимайте рассаду из горшочков и помещайте в лунки, сильно не заглубляя (максимум на 1 см глубже, чем был рассадный горшочек).

Шаг 4. Утрамбуйте грунт, еще раз пролейте лунку и растение под самый корень.

Кстати, баклажаны крайне капризно относятся к растениям-соседям, потому внимательно отнеситесь к тому, какие культуры будут расти с ними рядом. Их можно поселить вместе с томатами, дынями, луком, фасолью.

Уход за баклажанами

Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы.

1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.

2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.

Внимание! При температуре всего +15 градусов баклажаны отказываются расти, а при +13 и вовсе начинают погибать. Нулевая температура во время заморозков их просто убьет. Но и сильная жара негативно влияет на них: при +40 градусах на них не будут появляться завязи.

3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.

4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания , чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.

Внимание! Только что выращенную рассаду поливают не ранее чем через 5 суток после ее переезда в теплицу.

5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).

После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).

Внимание! Не увлекайтесь органикой. Баклажаны ее любят, но из-за нее в рост пойдет зеленая часть растений, а плоды будут маленькими и хилыми. Если зелень бурно развивается, перейдите на подкормку калийными удобрениями.