Армянская ариса. Домашний рецепт армянской харисы

"Ариса" - это традиционное армянское блюдо, основными ингредиентами которого, является пшеница и большое количество мяса птицы. Каждый год 27 февраля в Армении, официально заявлен, как день Арисы, традиционное блюдо готовится в огромных количествах, собираются семьями, большой дружной компанией и угощаются потрясающе вкусным и сытным обедом.
Обычно это блюдо готовят в 30-40 литровых кастрюлях и уходит порядка 7-8 килограмм куриного мяса, 4 килограмм пшеницы. Но мы будем готовить небольшую порцию, примерно на 20 персон. Нам потребуется 3 килограмма куриного мяса и 1,5-2 килограмма пшеницы. Приготовьтесь к тому, что блюдо будет готовиться очень долго около 10 часов, пока мясо не разварится и отойдёт от костей. Способ приготовления очень, очень простой. Любая домохозяйка сможет состряпать данное блюдо, даже если готовит "Арису" впервые.

Способ приготовления
1. Очень тщательно перебирите пшеницу.

2. Залейте водой, хорошенько промойте, оставьте на 10 минут. Затем вылейте воду, и промойте под проточной водой второй раз. Пшеница должна очень чистая.


3. Включите газ, залейте в кастрюлю воды (почти до самого края) и поставьте вариться на сильном огне до закипания, крышку закрывать не нужно.

4. Куриное мясо, предварительно промыв и отработав, опустите в кастрюлю. Если у вас есть целая курица, лучше воспользоваться ей, прямо целиком, в обработанном виде положите на пшеницу и доведите до кипения.


5. Когда вода начнет закипать в бульоне начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Вариться будет очень долго, примерно около 10 часов. Когда мясо начнет расслаиваться и отходить от костей, это значит, что кушанье готово! В самом конце за 5 минут до выключения добавьте соль и перемешайте. По истечении 5-10 минут выключите газ и переходите к следующему этапу.


6. Хорошо перемешайте кашу и вынимайте большие косточки из блюда, маленькие пусть остаются, их можно снять из тарелки уже в процессе трапезы.


7. В завершении нужно очистить лук, помыть, нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.
При подаче на стол, полейте кашу луковой зажаркой и наслаждайтесь божественным вкусом национального блюда армянской кухни.

Армянская кухня – очень интересная и вкусная. В ней есть такие традиционные блюда, которые насчитывают не одно столетие, например, или . И хотя используются, в принципе, те же продукты, что и в других национальных кухнях, но каждое блюдо несет на себе особый отпечаток. Многие блюда армянской кухни приобрели широкую популярность, как, например, .
Недавно была в гостях у подруги. Она армянка, но уже многие поколения ее семьи живут в России. Тем не менее, они продолжают готовить свои национальные блюда, и на этот раз на столе была армянская каша из пшеницы с курицей. Никогда не думала, что из обычной пшеницы и курицы можно приготовить такую вкуснятину! Такая каша называется гариса или хариса, и я, естественно, сразу же записала рецепт каши Хариса. Правда, когда я узнала, сколько времени требуется на приготовление, то несколько приуныла: с моим графиком смогу готовить ее только в выходные.
Но подруга меня успокоила: оказывается, готовится эта необыкновенная каша тоже необычно. Она, например, с вечера сварила курицу и замочила пшеницу, а утром просто заложила все ингредиенты в казан, долила воды по максимуму, поставила казан на рассекателе на минимальный огонь, накрыла его крышкой и ушла на работу. А вечером, когда вернулась, только перемешала кашу толкушкой, и все. Так что это блюдо хоть и требует много времени, но зато внимания – минимум.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал

Чтобы приготовить армянскую кашу из пшеницы с курицей, вам потребуется:

курица (весом 1-1,5 кг) – 1 шт.
пшеница – 500 г
соль – по вкусу
лист лавровый – по вкусу


Армянская каша из пшеницы с курицей готовится так.

1. Если у вас целая курица, выпотрошите ее, осмолите и отрежьте голову и лапы. Если курица магазинная, то есть потрошенная, без лап и головы, то просто обмойте ее.
2. Залейте курицу холодной водой, затем воду слейте, поместите курицу в глубокую кастрюлю (лучше казан), залейте водой и варите, пока курица полностью не разварится. Не забудьте снять пену!
3. Тем временем замочите пшеницу.
4. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от кожи и костей.
5. В бульон, в котором варилась курица, верните курятину, нарезанную кусками, добавьте замоченную пшеницу, посолите, перемешайте, плотно накройте казан крышкой и поставьте его на рассекатель на небольшой огонь.
6. Варите на среднем огне в течение 3-4 часов, постоянно помешивая, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. Если у вас нет возможности постоянно мешать кашу, то сделайте минимальный огонь, но тогда придется варить 6-7 часов.
7. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. Положите в кашу лавровый лист, накройте крышкой и дайте ей поварится на слабом огне еще минут 10-15.
Подавайте армянскую кашу из пшеницы с курицей горячей, присыпанной сладким жареным луком, как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подойдут соленья – соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста и т.п.

Традиционное блюдо армянской кухни: АРИСА (ударение на последнем слоге) . Это блюдо обычно готовят в холодное время года. Еда эта не терпит суеты, арису нужно готовить и есть не спеша. Как правило, на арису собираются друзья и родственники, за большим столом, наслаждаются обществом друг друга и прекрасной едой.

Классическую арису готовят с курицей и пшеницей. Пшеница нужна соответствующая: армянская крупа дзавар. Если попытаться описать это блюдо для наглядности, то можно сказать, что это густая тягучая пшеничная каша с курицей.
Я готовила из домашней курочки - вышло ароматно, словами не передать

1 - 1,5 кг курицы
500г. пшеничной крупы (дзавар)
вода, соль
слив.масло

Вот так выглядит дзавар

Курицу почистить, помыть, разделить на куски и уложить на дно кастрюли с толстым дном. Крупу хорошенько вымыть и засыпать ею курицу. Залить 8-ю стаканами воды и поставить на огонь (вообще, вода берется из расчета 4-5стаканов на 1 стакан крупы).


Посолить, закрыть крышку, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить томиться часа 2,5 -3.
В процессе смотреть, если вода вся впиталаь в крупу, надо по чуть-чуть добавлять.

Как только зерна увеличатся в размере в несколько раз и станут совершенно мягкими, начинается процесс превращения "каши" в "Арису":
снимаем кусочки курочки на тарелку, отделяем все мясо от костей.
Традиционно кашу "взбивали" деревянной ложкой или лопаточкой до состояния тягучести. Но я пошла легким путем и использовала для этох целей простой прибор под названием блендер
Возвращаем мясо в кастрюлю, добав

Шаг 1 Для приготовления арисы мы используем правильную крупу. Ведь армяне готовят это блюдо исключительно из дзавара – горной пшеницы. Как видно на фото, крупа очень похожа на перловую. Можно, конечно, заменить крупу на твёрдую пшеницу, а некоторые умудряются заменять её булгуром, но это ошибка. Ваше блюдо уже не можно будет назвать настоящей арисой. Дзавар для армян – это настоящее достояния, самая дорогая и драгоценная жемчужина. Всем крупам крупа. Готовится она довольно долго. И чтобы хоть как-то облегчить себе задачу, замочите дзавар на ночь в достаточном количестве холодной воды.

Шаг 2 Бульон для каши также приготовим заранее. Лучше всего готовить концентрированный бульон. Тогда вкус у блюда получится более насыщенным. Мы использовали куриное мясо и соответственно варили бульон из курицы. Для его приготовления лучше взять части курицы с костями, а замет их вынуть. У Вас должно остаться 400 – 450 грамм мякоти. Также можно готовить курицу вместе с кашей, но тогда кости придётся выковыривать из липкой, горячей, вязкой каши. Ведь в арисе нужна только мякоть курицы, а бульон наваристее получается на костях. Также во время варки бульона, солить его не нужно. А соотношение воды берите 1:5.

Шаг 3 Этот древний рецепт традиционной армянской кухни ранее точно никто не пытался воспроизводить в мультиварках. Готовили блюдо на косрте, в печи в тандыре. Притом тогда армянки непрерывно мешали арису на протяжении 4 – 5 часов. Согласитесь, у нас столько свободного времени просто нет. Поэтому мы упростим себе задачу, и используем мультиварку. Достаём её, устанавливаем на рабочую поверхность и подключаем в сеть. Кстати, бульон для приготовления арисы также можно с вечера сварить в этом устройстве.

Шаг 4 Соотношение бульона и крупы указано выше. Вам нужно разобрать от костей курицу. Добавить её в бульон. Он должен быть горячим. Если готовили его с вечера, включите программу «ПАР», так бульон очень быстро закипит. Теперь в кипящую жидкость Вам нужно добавить дзавар. С крупы слейте воду, ещё раз промойте. Вам нужно включить программу «ТОМЛЕНИЕ» или «ТУШЕНИЕ» на 240 минут. Мультиварку закройте крышкой, нажимайте «Старт». Можете смело идти и заниматься своими делами. Мы же Вам обещали, что Вам не придётся стоять над кашей и мешать её все 4 часа.

Шаг 5 Конечно, совсем забывать о блюде не стоит. Когда пройдут первые 2,0 – 2,5 часа помешивайте блюдо деревянной ложкой каждые 30 – 40 минут. За это время крупа и кусочки курицы разомлеют. Если Вы хотите, чтобы блюдо стало более однородным, его можно измельчить блендером. Только состояния пюре добиваться не стоит. Немного добились однородности – и достаточно. За всё время приготовления блюдо солить не нужно.

Шаг 6 Когда пройдёт указанное время, перемешайте последний раз арису и подавайте её к столу. Добавлять масло нужно каждому по вкусу уже в тарелке, точно так же, как и солить блюдо каждый должен сам, в своей тарелке.