Как сделать вентиляцию в овощной яме. Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото Обустройство овощной ямы

Здравствуйте! Сегодня, как и , поговорим о том как построить овощную яму . Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .

Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку - с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое - это большие финансовые и строительные затраты. Второе - вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.

Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.

С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.

Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид, укладываем арматуру и бетонируем.

В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.

Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, …).

На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.

Подготовка к работам

Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.

Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:

  1. Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
  2. Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
  3. Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.

Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.

Пример проекта устройства овощной ямы.

Этапы строительства

Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.

Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.

Обустройство пола, стен и потолка

На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.

Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.

В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.

Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.

Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.

Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, - это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.

На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.

Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.

Установка стеллажей

В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.

Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.

Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.

Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.

Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.

Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды. Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды - +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные - с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.

Особенности подводок для газа

При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:

  • шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
  • из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
  • сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.

Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.

Дренаж – гидромелиоративное мероприятие по отводу избытка грунтовых вод.

Если у вас долго не уходит вода с территории участка, происходит оглеение почвы, если быстро пропадают (вымокают) кустарники и деревья, надо срочно принимать меры и проводить дренаж участка.

Причины переувлажнения почвы

Причин переувлажнения почв несколько:

  • глинистая тяжелая структура почвы со слабой водопроницаемостью;
  • водоупор в виде серо-зеленых и красно-бурых глин расположен близко к поверхности;
  • высокое залегание грунтовых вод;
  • техногенные факторы (строительство дорог, трубопроводов, различных объектов), которые препятствуют естественному дренажу;
  • нарушение водного баланса строительством оросительных систем;
  • ландшафтный участок находится в низине, балке, ложбине. В этом случае большую роль играют атмосферные осадки и приток воды с более высоких мест.

Чем чреват избыток влаги в почве

Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?

  • снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
  • возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
  • нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
  • происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.

Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды

Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:

  • верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
  • на глубине до 0,5 м - растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
  • на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
  • от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
  • от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.

Что важно знать, планируя дренаж участка

У каждой группы растений свои потребности во влаге:

  • при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
  • глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
  • если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.

Нужен ли дренаж участка

Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.

Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?

Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?

Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?

Точный ответ вам даст специалист, вызвать которого настоятельно рекомендуем. Но прочтя эту статью, вы обретете некоторую осведомленность в данном вопросе.

По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.

Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.

Вопрос сохранения овощного урожая на протяжении зимнего периода всегда был актуальным. Одним из вариантов сохранения продуктов, в частности овощей, являются овощные ямы (погреба), оборудованные в гараже. Читайте инструкцию как сделать погреб в гараже .

Характеристики

Оптимальные условия для хранения продуктов питания в овощной яме:

  • температура воздуха должна составлять от двух до пяти градусов тепла;
  • влажность воздуха должна составлять от 85% до 90%;
  • в овощной яме всегда должно сохраняться затемнение, освещение используется только в моменты нахождения людей в овощехранилище;
  • обязательно оборудование притока свежего воздуха.

Устройство

Распланировка смотровой и овощной ям в гараже начинается с проработки следующих вопросов:

  • определение типа грунта, характерного для данной местности;
  • уровень промерзания почвы и уровень залегания грунтовых вод;
  • проверка наличия подземных коммуникаций, что очень актуально, если гараж находится в черте города;
  • затем подготавливается проект гаража с овощной ямой.

В проект должны входить следующие пункты:

  • предполагаемые размеры (глубина и ширина);
  • проведение гидроизоляции, при необходимости оборудование дренажной системы;
  • обустройство теплоизоляции;
  • обустройство пола;
  • оборудование приточно-вытяжной вентиляции.

Фото

Как сделать?

Процесс сооружения овощной ямы в гараже:

  • роется котлован заданных проектом размеров;
  • в котловане прорывается траншея под фундамент, дно траншеи послойно засыпается щебнем и песком, затем подготовленная траншея бетонируется;
  • пол овощной ямы также рекомендуется залить бетоном слоем в пять сантиметров;
  • стенки овощной ямы, как вариант, можно выложить в пол кирпич;
  • потолок можно выполнить в форме свода посредством кирпичной кладки.

Также потолок овощной ямы можно забетонировать, для этого настилаем доски на подходящей высоте, проводим гидроизоляцию посредством рубероида, проводим армированную бетонную стяжку. Ознакомиться с руководством как выбрать кровлю гаража .

В процессе обустройства потолка оставляется отверстия для оборудования лаза и вентиляционной системы. Готовый потолок дополнительно утепляется.

С процессом обустройства подвала, смотровой ямы и погреба (овощной ямы) в гараже можно ознакомиться, посмотрев видео.

Вентиляция

Как просушить?

В процессе эксплуатации погреба в гараже, весьма вероятно, в силу тех или иных причин, появление сырости в овощной яме. В таком случае, необходимо прибегнуть к просушке подвала гаража и в частности овощной ямы. Просушить овощную яму можно несколькими способами:

  • развести в старом металлическом ведре, установленном в центре помещения, огонь (огонь поддерживается до тех пор, пока не снизится уровень влажности);
  • установить трубу с выводом на улицу, под трубой устанавливается емкость со свечой, поддерживающей естественную тягу (просушка овощной ямы может занять несколько дней);
  • применение тепловой пушки.

С процессом, осушения овощной ямы в гараже, можно ознакомиться, посмотрев видео.

Как утеплить?

Принцип утепления овощной ямы в гараже практически ничем не отличается от утепления любого другого помещения. При выборе теплоизоляционного материала необходимо ориентироваться на определенные эксплуатационные свойства, необходимые утеплителю, применяемому для утепления овощной ямы. Теплоизоляционный материал должен быть влагоустойчив, обладать высокими теплоизоляционными свойствами, экологичным и не выделять химически агрессивных веществ (так как в овощной яме, естественно, будут храниться пищевые продукты), иметь длительный срок эксплуатации без потери первоначальных эксплуатационных качеств. Так как овощные ямы, как правило, имеют не большие размеры, толщина теплоизоляционного материала тоже имеет не маловажное значение. Оптимальным вариантом теплоизоляционного материала для овощной ямы, который отвечает всем перечисленным свойствам, является пенополиуретан. Пенополиуретан представляет собой вспененную субстанцию, которая наносится на поверхности пола, стен и потолка овощной ямы методом распыления. Пенополиуретан имеет прекрасную адгезию со всеми строительными материалами и при распылении, застывая, образует монолитный герметичный теплоизоляционный слой. Единственный недостаток данного способа утепления овощной ямы заключается в его высокой стоимости. Читайте . Наиболее доступным теплоизоляционным материалом, подходящим для утепления овощных ям является вспененный пенополистирол. Процесс утепления овощной ямы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка утепляемых поверхностей (выравнивание и очищение от грязи);
  • оборудование гидроизоляционного слоя;
  • монтаж обрешетки (если используются для обрешетки деревянные рейки, то предварительно их необходимо обработать антисептическим составом, для предотвращения плесневелого грибка);
  • укладывается утеплитель в межреечное пространство;
  • затем на обрешетке можно закрепить пластиковые панели или листы фанеры.

Видео

Такие достаточно простые меры по обустройству вентиляции и теплоизоляции овощной ямы в гараже, помогут обеспечить оптимальный микроклимат для хранения овощей на протяжении длительного периода времени.

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.



Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Читайте также:

Чистка деликатных поверхностей шлифованным порошком

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:



Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

Читайте также:

Универсальный очиститель для плиток

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.



Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Читайте также:

Освежаем банки для консервации



Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.