У большинства птицеводов можно встретить на подворье несколько гусей различных пород. Они достаточно опытно ухаживают за птицей. Но что делать фермеру новичку, который освоил все навыки выращивания, а о забое ничего не знает? На самом деле существует не один способ, с каждым из них можно будет познакомиться в статье.
Убой гусей в домашних условиях должен осуществляться по определенным правилам. Их нарушение может изменить вкусовые качеств и даже повлиять на срок хранения, к сожалению, не в лучшую сторону.
Во-первых, перед тем, как забить гуся следует освободить его желудочный тракт от остатков пищи. Чтоб этого добиться, птицу нельзя кормить за 10 часов до убоя. Если морить гуся голодом дольше – это неблаготворно скажется на вкусе мяса. А вот пить он должен наоборот больше. Слегка подсоленная вода в будущем продлит сок хранения тушке.
Чаще всего, когда собираются забить тушку, в период голодовки, ей выделяют отдельное пространство. Лучше всего подобрать для этого ночной период, а сам убой будет происходить утром. Если же убой планируется на вечер, то помещение с гусями затемняют.
Как уже говорилось, птицу к забою предварительно подготавливают, не кормят и размещают в отдельное место. Важно, чтоб птица в этом помещение не смогла ничем подкрепиться.
Перед самой убойной процедурой гусю следует связать плотно лапы. Затем размещают крылья одно за другим. Связанную тушку подвешивают за лапы. Голова должна находится на уровне грудной клетки человека. Только после таких манипуляций можно приступить к самому забою. Его можно осуществлять тремя методами:
Перед раскрытием клюва, голова пернатой особи берется в руки. Затем с помощью указательного и большого пальцев нажимают на ушные раковины. После таких манипуляций клюв раскрывается и выполняется ножевой прокол части мозжечка спереди. Прокол нужно делать только через открытый клювик.
Убой «в ращеп» считают самым оптимальным по той причине, что прокол мозжечка расслабляет мышцы, несут ответственность за удержание перьев.
К тому же в рану практически не смогут проникнуть различные микроорганизмы.
Как вы уже убедились, забить гуся можно несколькими методами. Есть такие, в которых не обойтись без анатомических знаний и навыков. Другие достаточно просты, справится с ними могут многие. Но их всех можно использовать для убоя домашней птицы.
Не мало важную роль после убоя играет правильная обработка птицы. Следует провести общипывание после того, как полностью стекла кровь. Особых навыков и тем более специального оборудования это процедура не требует. Все можно выполнить собственными руками. Общипывать гусей можно 2 методами:
Сухой способ применяется сразу же после убоя. Чтоб было удобно крылья и лапы следует подвязать. Далее, птицу нужно удобно уложить, например, на колени, и руками удалять по очереди перья. Удобнее начинать с больших постепенно переходя на маленькие. Такая последовательность удобна потому, что большие перья сидят намного глубже и прочнее.
Ощипывание осуществляется с задней части (хвоста), далее следует грудная клетка, шея и на конец лапы.
Что ощипывать было проще, перья дергают по направлению роста.
Чтоб не повредить шкуру и не испортить внешний вид птицы не стоит брать за один щипок много перьев. Тем более если приготовление гуся планируется в целом виде.
С помощью метода ошпаривания также ощипывают гусей в домашних условиях. Система такая же, только птицу предварительно обдают кипятком или опускают в него на несколько секунд. За счет этого перья размягчаются и намного проще поддаются выдергиванию.
В таком способе есть и минуса:
Чтоб в будущем перья и пух можно было использовать практикуют очень быстрый способ, так сказать, ощипывания. Для этого понадобиться обыкновенный насос (можно использовать тот, которым надуваю матрасы), емкость с водой, натуральный тканевый лоскут (можно использовать марлю), утюг (только тот, который имеет паровую функцию) и веревка.
Процедура проходит в такой последовательности:
Таким образом ощипывается вся тушка.
Важно! Когда проходит ощипывание воздух будет медленно выходить из тушки. Не нужно пугаться и снова надувать гуся.
Видео, как ощипывать гусей.
Для тех, кто занимается выращиванием гусей, важно знать, как разделать гуся, а до этого забить и ощипать его правильно. Грамотная организация данного процесса важна, так как позволит получить быстрый результат, а конечная продукция будет иметь привлекательный внешний вид.
Забой гусей в домашних условиях необходимо осуществлять при помощи определенных действий. Важно их соблюдение, так как они напрямую влияют на вкусовые качества и срок хранения продукции. Перед тем, как приступать к забою, птица должна освободить свой кишечник от продуктов жизнедеятельности. Поэтому необходимо за 12 часов до забоя убрать корм. Больше этого срока лишать птицу кормления нельзя, так как она будет испытывать стресс. А это скажется на вкусовых качествах мяса. Воду можно давать, а если использовать воду с добавлением соли, то тушка будет храниться дольше. В момент, когда птица находится без корма, она должна содержаться отдельно в помещение от остальных. Данный процесс проводят ночью, соответственно убой будет утром. Если птица лишается корма днём, то место для содержания таких птиц для убоя, необходимо затемнить.
В обычных бытовых условиях многие фермеры прибегают к самому известному и на первый взгляд простому способу. Отрубают голову топором, не держа птицу на диете, а схватив первую попавшуюся. И в основном кровь стекает, если гуся подвесили за ноги или же если его просто оставили на земле, пока он не закончит трепыхаться, а кровь из него не перестанет течь ручьем. Но на практике куда более эффективны в своем применении ниже представленные способы, которые не только быстры и легки, но и придают мясу более хорошие вкусовые и внешние качества.
Для данного процесса используют острый нож. Смысл техники в том, что гусь весит головой вниз. Для этого можно использовать специальные конусообразные приспособления, которые предназначены для продевания в них головы птицы. Они могут быть выполнены из пластика или металла. Их размеры подойдут даже для самых, казалось бы, очень крупных птиц. Перед забоем птиц оглушают резким ударом, после чего голова берётся в одну руку, а другой делается прорез горла ниже мочки уха. Острие ножа вводят глубоко, после этого перерезается яремная вена и сонная артерия. Кровь стремительно потечет, ей необходимо дать время стечь. Важно, чтобы обескровливание произошло полностью, это влияет на продолжительность хранения мяса.
Данный способ применяется при помощи ножниц. Гуся связывают и переворачивают вниз головой. Птице раскрывают клюв и вводят в полость горла ножницы, после чего резким движением перерезать яремную и сонную артерию. Зачем делают прокол острием ножниц, которое должно быть направлено в заднюю часть черепной коробки, где имеется мозжечок. Внутренний способ является самым быстрым, и тем самым является более гуманным. Птицу оставляют висящей вниз головой, чтобы кровь стекла вниз. Но, в независимости от выбранного способа, важно знать расположение анатомических частей тела у гусей. И для того, чтобы забить гуся быстро, необходимо воспользоваться специальными знаниями того, как выглядит строение данного вида птиц, и изучить технику.
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Чтобы ощипать гуся правильно при помощи сухого метода без воды, птицу подвязывают, после чего его располагают напротив себя, и в ручную стараются удалять перо одним за другим. Первыми выдергиваются крупные перья, за тем более маленькие. Ощипывание начинают в хвостовой части и с крыльев, после чего общипывают шею, грудь и конечности. По направлению роста. Чтобы сохранить товарный вид тушки и не повредить кожный покров, необходимом брать по небольшому количеству перьев при выдергивании.
Данный способ ощипывания гусей в домашних условиях отличается от сухого тем, что перед его проведением тушку заливают горячей водой. Температура должна быть в диапазоне от 80 градусов до 90 о С. От воздействия горячих температур перо легче поддается удалению.
Некоторые птицеводы используют безотходное производство и хотят сохранить перо и пух в хорошем виде для дальнейшего использования или продажи. Свою популярность обрел достаточно интересный способ ощипки птицы. Он заключается в том, что птицу надувают велосипедным или любым другим насосом через отверстие в коже на горле. После этого шею перевязывают веревкой, чтобы не вышел воздух. Перья на теле будут приподнятыми и тогда на кожу кладется влажная тряпочка. В это время сверху перо обрабатывается паром от утюга.Постепенно проходится вся кожная поверхность птицы. При этом перо очень легко и быстро снимается с тушки. Кажущееся на первый взгляд сложная манипуляция на деле оказывается простой в исполнении. Поэтому этот способ все чаще стал использоваться среди птицеводов.
Разделка гусиной тушки – это важный и завершительный этап. Поэтому перед его осуществлением необходимо понимание, как будет использоваться гусиное мясо. Нужна ли целая тушки или порционные кусочки. Даже целый гусь требует определенных манипуляций с разделыванием, например, отрезать лапы или голову. Сам процесс имеет несколько шагов.
Процесс поэтапного снятия перьевого покрова с гусиной тушки
1. Внимательно осмотрите тушку, на ней не должно быть никаких остатков пера, пуха, волосинок и других лишних частей. При обнаружении их удаляют вручную.
2. Срезается голова на уровне 2-го позвонка. Если ее убрали еще при забое, то переходим к следующему пункту.
3. Продолжаем отрезать крылья в области сгиба локтя. Лапы срезаются в суставе. Там, где конечности имеют сгиб их отрезать легче всего.
4. На четвертом этапе у гуся удаляют пищевод вместе с трахеей. Это можно сделать и без разрезания туловища птицы. Через клоаку находят пищевод и отрезают его. При этом нужно понимание анатомического строения птицы, чтобы ориентироваться внутри нее.
5. На этом этапе разрезается гусиная тушка в брюшной области. Линии идет от клоаки до киля. Важно проводить разрез аккуратно, чтобы не задеть внутренние органы и не испортить мясо.
6. Затем через отверстие в брюхе извлекаются все гусиные органы. Утилизируются все части, кроме печени, сердца, желудка.
7. Удалению подлежит гогочущая трубка в нижней части гортани.
8. После проделанных манипуляций гусь промывается прохладной водой. Затем оставляют мясо созревать примерно на 12 часов и после можно приступать к готовке блюд или убрать на хранение в морозильную камеру.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
Более подробную информацию про мясо гусей, вы можете узнать в статье на эту .
Хранится гусиное мясо не более трех месяцев в холодильной камере, при температуре -5-8 о С. Можно использовать другой способ хранения мяса, это создание ледяной корки вокруг тушки гуся. Для этого тушку выносят на мороз и окунают в холодную воду. После этого вынимают и ждут когда вода схватиться коркой. Такую манипуляцию проводят до пяти раз, пока на гусе не налипнет слой льда. Такой метод позволит удобно хранить мясо в холодильнике. Летом лучше использовать разные методы готовки гусиного мяса, такие как копчение или засол. Так оно дольше останется пригодным в пищу.
Еще важным моментом является размораживание гуся. Этот процесс должен проходить постепенно, обычно он длится 2-4 часа при комнатной температуре. Нельзя размораживать и замораживать гусиное мясо повторно. Это портит его качество и приводит к порче.
Последним этапом является обработка гусиной кожи над огнем, чтобы убрать оставшиеся перышки. Далее тушка может быть обтерта отрубями, которые повысят качество опалки.
Одного универсального способа не существует, каждый выбирает тот метод, который кажется ему более удобным. Поэтому, как лучше ощипать гуся, каждый выбирает для себя самостоятельно. Несомненно, каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Всегда важно иметь понимание, как то или иное действие может выполняться на практике. Многие опытные птицеводы, которые не первый год занимаются выращиванием домашней птицы разработали и усовершенствовали свои собственные системы разделывания гусей. В данном видео представлен вариант разделывания, который подойдет начинающим птицеводам, чтобы обучиться этой технике и в дальнейшем легко ее использовать на практике.
Выращивание сельскохозяйственной птицы, это интересный процесс от покупки первой птицы и до ее приготовления. Для многих домашнее птицеводство становится не только источником экологически чистого мяса, но и хорошим и прибыльным бизнесом. Гусятина пользуется большим спросом на рынке. Особенно потребители ценят домашнюю птицу и в основном отдают предпочтение такой продукции. Поэтому обучиться правильному забою, ощипыванию и профессиональному разделыванию гусей следует не только для себя, но и для того, чтобы при продаже продукция имела красивый внешний вид.
Имейте ввиду, что кормление гусей, так же влияет на внешний вид мяса. Если вам интересно чем кормят эту птицу. Читайте в этой . В ней рассказывается, что дают гусям для достижения красивого цвета мяса и кожи.
Гусь – это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов. Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины. Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.
Забой гусей в домашних условиях предполагает выполнение определенных правил и действий. При их нарушении может пострадать вкус мяса, а также снизится срок хранения.
Прежде всего, необходимо освободить кишечник гуся от отходов жизнедеятельности. Для этого необходимо не давать птице пищи примерно 8-12 часов до забоя. Превышать срок не нужно, это может сказаться на вкусе мяса. Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться. Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении. Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.
Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: внутренний и наружный.
В данном случае инструментом будет служить хорошо заточенный нож. Техника заключается в следующем:
Выполняется при помощи ножниц. Непосредственно перед началом забоя птице связывают лапы и подвешивают вниз головой. Для проведения забоя внутренним методом нужно разжать птице клюв, ввести ножницы в полость рта, а затем одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следом делается прокол в небе, ножницы направляются в заднюю часть черепа, в которой расположен мозжечок. Внутренний способ является более предпочтительным в силу своей быстроты.
Какой бы способ ни был выбран, желательно перед забоем изучить анатомию птиц. Люди, которые знают, как забить гуся быстро и аккуратно, своим умениям во многом обязаны теоретическим источникам.
Когда тушка будет полностью обескровлена, необходимо перейти к следующему этапу – ощипыванию. Наличие специального оборудования для ощипывания гусей не потребуется – при желании можно и вовсе обойтись исключительно собственными руками. Выполнить ощипывание гусей можно двумя способами: сухим и ошпариванием. Рассмотрим их подробнее.
Если говорить о том, как ощипывать гуся правильно с использованием этого способа, то нужно отметить, что применять этот способ можно только непосредственно после забоя.
Для удобства подвязывают крылья и лапы. Затем птицу кладут на колени и вручную удаляют перья одно за другим. Начинают обычно с крупных перьев, постепенно переходя к более мелким. Делается это по той причине, что крупные перья сидят в коже более прочно. Потому ощипывание следует начинать с хвоста и крыльев, а затем переходить к шее, грудке и ногам. Важно помнить и о направлении: перья легче выщипывать, если дергать их по направлению роста.
Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.
Отличается такое ощипывание гусей в условиях домашнего хозяйства от предыдущего варианта тем, что перед ощипыванием перьев тушку вначале обдают горячей водой. Температура должна составлять примерно 80°С (можно немного больше). Перышки от этого становятся куда мягче и податливее, легче отходят от кожи.
Но следует помнить и о минусах:
Чтобы в дальнейшем была возможность использовать перья и пух прибегают к другому проверенному методу. Он довольно необычен, зато отлично подойдет тем, кто задается вопросом: как быстро ощипать гуся.
Для ощипывания понадобятся: насос (отлично подойдет тот, который используется для надувных матрасов), тазик с холодной водой, тряпочка из натуральной ткани или марля, утюг с функцией пара и шнур (веревка). Заключается метод в следующем:
Внимание! В процессе ощипывания воздух из тушки постепенно выходит, этого пугаться не стоит, и повторно надувать гуся не нужно.
Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно. Рассмотрим подробнее как разделать гуся максимально правильно:
После окончания разделывания тушку промывают холодной водой и оставляют на несколько часов остывать. Затем можно приступать к приготовлению блюда или же положить мясо храниться.
В заключение можно отметить, что однозначно посоветовать какой-либо конкретный способ тому, кто не знает, как лучше ощипать гуся, нельзя. У каждого из описанных выше способов есть свои преимущества, равно как и недостатки. Кто-то хочет узнать, как ощипать гуся легко, кого-то интересует, как ощипать домашнего гуся максимально аккуратно. То же касается и методов забоя. В общем – все индивидуально.
Забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется следующим образом: на выращивание и созревание гуся уходит от 270 до 310 дней в зависимости от породы. Если птицы на выпасе начинают терять перья или их можно выдергивать без упорства, и при этом не появляется кровь, то началась линька и пора забивать на мясо. Можно пощупать под крыльями туловище птицы, проводя рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера. Отсутствие пеньков под крылом на теле говорит о наступлении времени забоя. Если обнаружатся пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти щетинки замучают любого, и тушка гуся приобретет нетоварный вид. Своевременный забой поможет продлить срок хранения мяса.
Показать всё
До полного взросления гусь растет 6-7 месяцев, и взрослая особь весит в среднем 4-5 кг, а некоторые породы достигают 8 кг. Возраст влияет на качество гусятины, поэтому их забивают в молодом возрасте. До того как забить гусей, необходимо провести комплекс мер, облегчающих этот процесс:
Существуют два способа убоя домашних птиц - это внутренний и наружний.
При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд. Для него понадобятся веревка и острые ножницы или нож. Порядок действий при внутренней технике забоя:
Человеку нужно знать анатомию гусей: где находятся вены, артерия, мозжечок – для проведения правильного и быстрого забоя без усилий.
Понадобится специальный конус, предварительно купленный в магазине, и заточенный нож большого размера. Порядок действий:
Без специального конуса зарезать птицу довольно сложно. При отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.
Для ощипывания специальных инструментов не нужно. Вся работа выполняется с помощью рук. Существует следующие метод удаления пуха и перьев:
Сухим методом ощипывают сразу после обескровливания тушки, пока она не успела остыть и легко поддается разделыванию. Тушку следует положить на колени, начать вручную выщипывать перья. Сначала убирают большие перья, а затем переходят к мелким. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают грудкой, шеей, ногами. Голову после забоя следует удалить, так как она будет мешать. Выщипывать перья легче по направлению роста, иначе они не будут поддаваться. Ощипывание воспроизводят медленными движениями, чтобы не испортить товарный вид продукции.
Перед началом процесса следует поместить забитого гуся в емкость с горячей водой или обдать ей птицу. На несколько минут надо завернуть в тряпку, чтобы получить наибольший эффект от пара и высушить птицу. Тогда за пару минут можно будет руками очистить ее от перьев. Необходимые условия:
До помещения гуся в горячую воду нужно завязать шейку, чтобы вода не попала внутрь через горловину.
Ощипанная методом ошпаривания тушка хранится недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие недели.
Понадобятся велосипедный насос, тазик, шнур, утюг с паром или без.
Кира Столетова
Гусь - это не только пух с перьями, но и вкуснейшее мясо, которое может стать изюминкой праздничного стола. Ради этого мяса хозяйки готовы отдать солидные деньги, так что тех, кто держит гусей на собственном дворе, можно назвать везунчиками! Тем, кто не знает, как разделать гуся, нужно срочно этому научиться, благо, работа нетрудная. Для лучшего понимания стоит посмотреть видео.
Мясо легко может потерять свои выдающиеся качества. И лучший антирецепт, способный привести к подобного эффекту: никак не подготавливать гуся к забою, кормить и поить его в обычном режиме, а потом жестоко и без сострадания изрубить на кусочки. Разумеется, после этого полученный продукт целесообразно сразу выкинуть. Чтобы подобного не произошло, забой изначально нужно проводить правильно.
Фермеры и охотники выбирают один из двух способов забоя гуся домашнего.
При любом выбранном способе хорошей идеей будет внимательно изучить анатомические атласы или хотя бы посмотреть подробное видео. Для неопытного человека первый в его жизни забой станет проверкой на прочность.
Главное - перед тем как резать, птицу нужно лишить возможности вырываться и хлопать крыльями, желательно вообще оглушить ее, ударив в голову палкой или чем-нибудь столь же прочным.
По интернету временами ходят горячие слухи о том, что гусь убил хозяина, пытаясь спасти свою жизнь. Правдивость этих слухов на совести автора, но спорить с тем, что трудно зарубить существо, которое отчаянно сопротивляется, имеет мощные крылья и заостренный клюв, нельзя.
Как разделать гуся || Маринад для копчения || Гуси от поимки до разделки
Как ощипать и освежевать Гуся! (подробно).Подворье.Легко!!! HD
Разделка гусей
Рублю гуся.очень просто и легко
Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:
Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.
Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.
Разделка мяса гуся - это цель, предваряющая этап наслаждения вкуснейшим блюдом. Когда режут домашних гусей, стараются все сделать быстро чтобы они не страдали. Напротив, задача разделать домашнего гуся не требует скорости, задача эта почти медитативная. Проходит она в несколько этапов.
Гусь - очень вкусная птица, но чтобы получить вкусное блюдо на его основе, необходимо пройти ряд этапов по разделке птицы. Весь процесс потребует достаточного количества времени и сил, но оно того стоит.