Можно ли класть сныть в компостную кучу. Секреты чистых удобрений. Как правильно сделать и наполнить компостную яму. Устройство компостной ямы

Что дает компост?!

Хорошо приготовленный компост ни в чем не уступает хорошо перепревшему навозу, и при внесении в почву 16 ведер на 10 кв.м не требуется дополнительного внесения макро- и микроэлементов.

Рассказывает Расида Амировна Кудоярова - ведущий биолог, микробиолог, садовод-огородник, биотехнолог, разработчик ряда биопрепаратов. Стаж работы более 30 лет.

ИНТЕРЕСНО! Слово “компост” происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи.

Компост обогащает почву питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы и др.), различными полезными микроорганизмами и органическими веществами, а почвенный и надпочвенный воздух - углекислотой. Это своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.

Компост не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Благодаря этому почва становится более рыхлой, в нее легко проникает воздух, и одновременно в такой почве накапливается вода.

Компост годится для всех садовых и огородных растений, и, что очень важно, компостом нельзя «переудобрить» почву и навредить растениям.

Здесь как в пословице: «Кашу маслом не испортишь».

ВНИМАНИЕ! Остатки еды всегда требуется укрывать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс.

Что можно класть в компостную кучу

Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

1. Зеленые растения толщиной слоя 15 - 20 см. К зеленым растениям относятся: скошенная трава, трава после прополки, сорняки (желательно без семян), сидеральные растения.

2. Навоз, торф или земля - ценные компоненты, когда в куче происходит нагревание до 60 0С и выше, это убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также многие болезнетворные микроорганизмы.

3. Сухие ветки малины, смородины, яблони для воздухопроходимости в компостной куче.

4. Газетная бумага не цветная.

5. Кухонные отходы: съестные остатки, испортившиеся продукты питания, старая заварка чая, кофейная гуща, яичная скорлупа, шелуха из-под семечек, особенно выжимки от приготовления вина или соков (они содержат компоненты, ускоряющее компостирование, и привлекают дождевых червей), но при больших объемах выжимок надо добавить Известь - Гуми. Особенно хороши банановая кожура, остатки от разделки мяса, рыбы - они способствуют увеличению численности микроорганизмов, которые ускоряют разложение и компост делают качественным.

6. Желательно добавлять понемногу фосфоритную муку, древесную золу. Это способствует обогащению компоста макро- и микроэлементами - калием и магнием до 10%. А Известь-Гуми важно добавлять, если у вас для компостирования используется кислый торф.

7. Все отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва и измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

8. Обязательно следует проливать слои, где земля, торф, навоз Гуми-Оми Компостином. Это увеличит влажность массы до 70 - 75%, и полезные микробактерии Компостина значительно ускорят созревания компостной кучи.

Не кладите в компостную кучу

1. Стекло, частицы металла, проволоку, керамические осколки, пластмассу, батарейки, синтетический текстиль, отработанное масло, остатки краски, аэрозоли, фольгу, сажу, строительный мусор и т.д.

2. Листья, собранные на территории города, так как они часто содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые сохраняются в компосте и впоследствии могут загрязнить садовый участок.

3. Кожура цитрусовых снижает скорость разложения компоста.

4. Не кладите к компост горькую полынь, пижму, лекарственный ревень, тис, ракитник, ландыш, аконит. В этих растениях содержатся ядовитые вещества, уничтожающие микроорганизмы, которые перерабатывают органику.

Компостер своими руками

Самые простые и дешевые для дачника деревянные бурты - это построенные своими руками. Размеры бурта: ширина 1,5 м, высота 1,0 - 1,2 м, а длина зависит от удобряемого участка и наличия сырья, желательно сделать крышку на бурте. Можно стенки бурта изнутри обить пенопластом для сохранения тепла в холодное время. Формирование буртов проводится сразу полностью или по мере поступления сырья.

От редактора.

В настоящее время во многих странах, особенно в Германии, Финляндии, выпускаются самые разнообразные по объему, форме и предназначению компостеры. Их стоимость достаточно высока, и поэтому не все дачники могут приобрести такой компостер.

Компостер - вращающееся устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. Получение готового компоста возможно уже через 2 - 4 недели. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки.

Закладка компоста

Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:

1) на самое дно обязательно кладут сухие (именно сухие) ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7 - 10 см, не более;

2) второй слой - скошенная трава (слой 15 - 20 см), сорняки, торф, навоз (не менее 5 см). И проливаем обязательно раствором Гуми - Оми Компостина: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья.

3) третий слой - газетная бумага не цветная.

4) четвертый слой - кухонные отходы.

5) пятый слой - отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва, измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

6) шестой слой - навоз слоем 3 - 5 см, слегка припудренный фосфоритной мукой, золой или Известью - Гуми тонким слоем. Ботва овощных культур (сырая) добавляется к навозу или в навозный слой.

7) седьмой слой - грунт или глина с добавлением плодородной почвы в качестве заправки почвенной микрофлорой толщиной не менее 2 см.

ВНИМАНИЕ! Каждый слой проливаем Гуми - Оми Компостином: 50 мл на 10 л воды. Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, гуматом натрия, азотом, фосфором и калием.

8) Если у бурта нет крышки, то обязательно верхний слой закройте торфом или землей.

9) Если компостная куча подсохла, то полейте ее Компостином: 20 мл на 10 л воды.

Если компостный бурт формируется по мере поступления сырья с весны до осени, то он так же укладывается слоями, как говорилось выше. Осенью кучу накрывают дерном, или навозом, или землей и не прикасаются к ней в течение 18 месяцев. За это время органические остатки проходят все стадии разложения и синтеза и превращаются в спелый гумус.

А если вы выложили кучу сразу, то на 2 - 3 день куча начинает разогреваться. На четвертый, седьмой и десятый день кучу перемешивают и при необходимости увлажняют. На 14 день сырье кучи, хотя оно и не превратилось в спелый компост, вполне годно для использования в качестве садового удобрения. В этой стадии компостную кучу накрывают слоем почвы, торфа, листьев или соломы до полного созревания, которое летом завершается за 4 - 6 месяцев.

Зрелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Вот так отходы переводятся в доходы!

Компостирование - это отличный способ сделать свое собственное органическое удобрение. Компостная куча позволяет разложить растительные остатки и пищевые отходы вашего дома, которые в противном случае были бы выброшены в мусор. Вы можете добавить в компост почти все, что является органическим веществом, но есть некоторые вещи, которые не могут применяться в компосте. Вот 10 вещей, которые вы ни за что не должны выбрасывать в компостную кучу.

1. Неорганические и небиоразлагаемые материалы

Неорганические и небиоразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, алюминиевая фольга, металл никогда не должен быть брошены в компостную кучу, потому что они никогда не разлагаются. Кроме того, следует избегать добавления химически обработанной древесины.

2. Мелованная бумага и прочие глянцевые печатные материалы

Нельзя добавлять в компост журналы, каталоги, старые визитные карточки или бумагу с глянцевой поверхностью. Химические вещества и мелованный состав в них может быть вредным для ваших растений. Тем не менее, вы можете выбрасывать в компост газеты, страницы учебник или документов – т. е. офсетную бумагу, пригодную для вторичной переработки.

3. Пораженные болезнями или вредителями растения

Остатки больных растений или растений, которые заражены садовыми вредителями, не должны попадать в компостную кучу. Такие растительные остатки следует сжигать.

4. Растения, обработанные пестицидами и гербицидами

Никогда не кладите в компост растения или скошенную траву, обработанные пестицидами или гербицидами.

5. Опилки

Вы можете добавлять в компост древесные опилки, так как они впитывают избыток влаги, но древесные опилки от обработанной древесины следует исключить – в них слишком велико количество вредных химических веществ.

6. Кондитерские изделия

Такие продукты, как торты и пирожные привлекают вредителей, насекомых и животных. Тем не менее, вы можете добавлять в компост ломтики черствого хлеба или макарон, но помните, когда вы помещаете остатки любой еды в компостную кучу, их нужно глубоко закопать, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.

7. Фекалии плотоядных животных

8. Растительное масло

Есть ряд причин, почему вы не должны добавлять растительное масло в компостную кучу. Прежде всего, это может замедлить процесс компостирования. Кроме того, оно имеет запах, который может привлечь внимание животных и насекомых. Кроме того, кулинарный жир может изменять уровень влажности компоста.

9. Мясные и молочные продукты

Мясные остатки и животные жиры следует избегать в компостной куче. Они разлагаются медленно и источают неприятный запах. Кроме того, они также привлекают крыс, енотов, кошек и бродячих собак, а самое главное – станут местом полчищ мух. Также избегайте добавления в компост молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливочное масло, если вы не хотите расплодить вредителей и грызунов.

10. Средства личной гигиены

Средства личной гигиены (гигиенические прокладки, тампоны, подгузники, ткани, содержащие элементы человеческой крови) могут представлять риск для здоровья. Утилизируйте их вместе с бытовым мусором. Еще несколько вещей, которых следует избегать

Есть определенные вещи, которые не должны использоваться в компосте или могут быть добавлены в очень небольших количествах. Это черные грецкие орехи - поскольку они содержат химическое вещество под названием юглон, которое может быть токсичным для некоторых растений (например, помидор) и тормозить их рост. Кроме того, когда вы добавляете фрукты в компостную кучу, фруктовые мухи питаются на них. Чтобы избежать этой проблемы, никогда не оставляйте компостные кучи и ямы открытыми.

@hozvo_sad_ogorod

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Способы приготовления компоста

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Место для компостной ямы или ящика

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Что кладут в компост

Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

Что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

На печать

8.01.2015 | 7710

При закладке каких-либо составляющих на перепревание нужно обязательно помнить, что компостная куча не склад мусора. Какие же растения не рекомендуется класть в компост?

Больные растения

Любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы по всему огороду. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать.

Ботва некоторых культур

Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом. К тому же в большом количестве они не перепревают, а начинают гнить. Вместо рассыпчатого удобрения может получиться скользкая, неприятно пахнущая субстанция. Не стоит закладывать в кучу и толстые сухие стебли кукурузы. Они перерабатываются в удобрение с большим трудом. Это не относится к кукурузным початкам, листве и зеленым стеблям – такие отходы дают отличное удобрение.

Сорняки с цветами или семенами

Семена сорных растений практически не перерабатываются микроорганизмами в куче. Цветущие экземпляры, например, одуванчик или осот, способны сформировать семена даже в сполотом виде. Разбрасывая такой компост по грядкам, можно засеять их сорняками в огромных количествах.

Корневища ползучих растений

Это относится не только к корневищам сорняков – пырея, березки, осота. Корневища малины, хмеля тоже не принесут пользы. Есть риск, что "ненужные гости" расползутся по удобренным грядкам. Такие корни можно подвяливать на солнце. После потери жизнеспособности они пригодны для компоста.

Компоненты, привлекающие грызунов

Некоторые составляющие могут привлечь на кучу крыс и мышей. Поэтому не стоит компостировать косточки фруктов, орехи, корзинки подсолнечника, зерна злаков. В противном случае получится не компостная куча, а рассадник грызунов.

Слишком крупные компоненты

Если уложить в кучу толстые ветки, много сочной длинной ботвы и тому подобные отходы, то они не перепреют. Все составляющие перед закладкой рубят лопатой или режут секатором. Чем толще ветки и стебли, тем меньше должны быть кусочки. Сочные отходы обязательно переслаивают более сухими. Например, можно чередовать нарубленную ботву и ветки после обрезки сада. Таким образом, куча не будет слеживаться, бактерии получат достаточно кислорода для переработки остатков и компост получится рыхлым и питательным. При приготовлении хорошего компоста нужно понимать, что в компостной куче происходит сложная работа микроорганизмов. Качественные составляющие и надлежащие условия – залог хорошего удобрения.

На печать

Сегодня читают

Здоровый урожай Секреты правильной уборки и хранения овощей

Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи...

Основы ЭМ-технологии Приготовление ЭМ-компостов

Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но...