Бахчевые культуры: какие растения к ним относят. Рекомендации по выращиванию. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы - это как минимум 5-6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10-15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча - это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида - арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды - тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза - это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду - к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно - северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Спелый арбуз - это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза - это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Сладкие виды бахчевых - это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы - это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля - начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания - обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5-8 см. Поскольку арбузы - это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным - не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15-20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2-3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3-5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня - растения знойного юга. Родина арбу­за - Африка, дыни - Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.

Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококачественного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 14...19% масла, в семенах дыни - 19...35 %, в семенах тыквы 23...41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло

жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для скота.

Плоды бахчевых, тыквы, широко используют как ценный сочный корм для животных.

Таблица 1.Химический состав бахчевых культур

По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе - дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отли­чается более высокой урожайностью - при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.

Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к се­мейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20...40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни - сухие 1 или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода. Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, - однослойный, покрытый кутикулой эпидер­мис. Назначение его - защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации. Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима из 8...10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок у каждого сорта свой.

В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западно - евро­пейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, вос­точно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро- или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.

Русская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза столового, распространенные в Нижнем Поволжье, на Северном Кав­казе, в южных районах Украины, а также скороспелые сорта, выращи­ваемые в северных районах Украины, в Западной Сибири. Общий вид растений носит черты ксероморфной организации, что проявляется в морфологии и анатомии листа, его сравнительно высокой сосущей силе. Данный тип сформировался в условиях жаркого сухого клима­та при интенсивной селекции на сахаристость и улучшение вкусовых качеств. Местные сорта русской группы представляют собой ценный исходный материал для селекции благодаря высокой экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным условиям окру­жающей среды. По половому типу сорта этой группы являются пре­имущественно андромонойкистами - на одном растении у них фор­мируются мужские и обоеполые цветки. Такие сорта лишь в малой степени переопыляются при совместном посеве с другими, что имеет значение для установления норм пространственной изоляции. Среди арбузов русской группы встречаются сорта с нерассеченным листом: Цельнолистный 215, Юбилейный 72 и др. Этот признак может быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, отно­сится к русской эколого-географической группе.

Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая ар­бузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отде­льные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.

Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Юго­славии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на основе русского сортимента, но в целом характеризует­ся более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селек­ционной значимости.

Дальневосточная эколого-географическая группа представлена сортами арбуза, возделываемыми в Приморском и частично Хабаровском краях Дальнего Востока. В условиях умеренно влажного климата Приморья сформировался своеобразный экологический тип. Дальневосточные арбузы наиболее скороспелые среди всего мирового сортимента - пе­риод от всходов до созревания составляет у них 60-70 дней. Характери­зуются слабо развитой вегетативной массой, очень мелкими плодами с малосладкой невкусной мякотью, содержащей много семян. Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречают­ся образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта, как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.

Закавказская эколого-географическая группа представлена сортами Армении, Азербайджана и Грузии. Занимает промежуточное положе­ние между сортами русской и среднеазиатской экологогеографичес-ких групп. Арбузы Армении ближе к русским и малоазиатским, а азер­байджанские и грузинские сорта - к среднеазиатским. Внешний вид растений отличается хорошо выраженной мезоморфностью. Листья, как правило, слабо- или среднерассеченные, плоды крупные, толсто­корые. В сортименте преобладают местные популяции, содержание сахара обычно невысокое.

Среднеазиатская эколого-географическая группа объединяет сорта Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Южного Казахстана и За­падного Китая. Очень полиморфна как по морфологическим, так и по хозяйственно ценным признакам. Преобладают местные сорта, представленные пестрыми популяциями. Общий характер сортов - мезофильный, половойтип - монойкистыиандромонойкисты, встре­чающиеся в равной степени. Для сортов данной группы характерны крупные плоды с толстой корой и грубоватой мякотью, многие из них ценны своей высокой лежкостью.

Афганская эколого-географическая группа объединяет арбузы Ира­на и Афганистана, во многом схожие со среднеазиатскими. Иранс­кие сорта более разнообразны, чем афганские, по форме, окраске плода, мякоти, содержанию сахара, но в целом составляют один эко­логический тип; его можно определить как грубый, малокультурный. Плоды у сортов данной группы обычно крупные, часто неправильной формы, толстокорые, с грубой, волокнистой, бледноокрашенной мя­котью, имеющей невысокое содержание сахара. Сорта представляют в основном неоднородные популяции, среди которых попадаются формы, ценные для селекции. Неоднородность проявляется по поло­вому типу (наряду с андромонойкистами, преобладающими в данной группе, встречаются и монойкисты), а также во внешнем виде расте­ний, ксероморфном у одних сортов и мезоморфном - у других. Среди сортов этой группы встречаются необычные для арбуза формы с жел­той и оранжевой окраской плода.

Индийская эколого-географическая группа представлена сортами Северо-Западной Индии и Пакис-

тана.Преобладают крупноплодные сорта,Имеют толстую кору, мякоть бледноокрашена.

Имеют кормовое значение.

Восточно-азиатская группа (Япония,Китай,Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской.Ценны для теплиц.

Американская группа - крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).

В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.

Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:

1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.

2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.

3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.

4. Шаровидные, светло-зеленые или салатные, без рисунка, сег­ментированные.

5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми поло­сами.

6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчаты­ми) полосами.

8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными маз­ками у плодоножки (мраморный рисунок).

10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.

11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шипо­ватыми полосами..

12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.

13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.

14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.

15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).

16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.

17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами.­
18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).

19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.

20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими раз­мытыми полосами.

21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткойи сетчатыми полосами.

22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.

23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.

24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.

25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.

26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.

27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.

28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми поло­сами.

29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.

30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.

31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

Таблица 2.Наследование основных апробационных признаков арбуза у гибрида

Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства ар­буза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
  • кукуруза;
пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук . Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами . В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла , поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды столового арбуза и дыни содержат 6-12 % сахара, витамины В, В 3 , С, PP и др. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного употребления в пищу из этих плодов в консервной и кондитерской промышленности приготавливают мед (из сока), цукаты, повидло, пастилу и другие изделия.

Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25-30 т/га, а на орошаемых - 40-50 т/га и более. Урожайность дыни от 16- 18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных - Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, очень сходные между собой по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз. Представлен двумя видами: арбуз столовый (Citrullus edulus Pang.) и арбуз кормовой, цукатный (Citrullus colocynthoides Pang.).

Корень столового арбуза стержневой, сильноразветвленный, достигает глубины 3-5 м и распространяется в стороны до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перисто- надрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее м^Ькских (рис. 22). Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод - многосе- мянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2,0 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13 % сахара. Масса плода от 2 до 20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Кормовой арбуз по своему строению несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым вен-

Рис. 22.

1 - женский цветок; 2 - мужской цветок; 3 - пыльца; 4 - часть побега

чиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские -на укороченных. Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками, мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120- 130 г и более. Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16-17 °С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки -1 *С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22 °С, а для развития плодов 25-30 °С.

Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широнинский.

Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

Дыня. Представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak Pang.), адана, или киликийская (Melo adana Pang.), кассаба (Melo cassaba

Pang.), и с плотной мякотью: чарджоуская (Melo zard Pang.), аме- ри (Melo ameri Pang.), канталупа (Melo cantalypa Pang.). Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система у дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3-4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильновствяшийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12 % сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30 % масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Сорта: Колхозница 749/753, Казачка 244, Кой-баш, Хандаляк кокча 14, Десертная 5, Амери 696, Таврия, Золотистая, Ливадия, Мечта, Голянка, Инея, Самарская, Янтарная.

Тыква. В культуре имеет три вида: столовая обыкновенная (Cucurbita реро L.), кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch.).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Стебель тыквы обыкновенный ползучий. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4-8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36-52 % масла. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8 % сахара. Семена крупные, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла в них 36-50 %. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся разветвленный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30-46 % масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта: Башкирская 245, Бирючекутская 27, Гибрид 72, Грибов- ская зимняя, Донская сладкая, Зорька, Миндальная 35, Прикорневая, Троянда, Херсонская, Хуторянка.

Приемы возделывания. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 - озимая рожь + травы; 2 - травы 1 - го года; 3 - травы

2- го года; 4 - травы 3-го года; 5 - бахчевые; 6 - бахчевые; 7 - яровая пшеница; 8 - кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15-20 т/га и под тыкву - 30-40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить п^РцЛо или N 60 P 45 K 50 под зяблевую обработку почвы и N IO P 15 K, 0 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25-30 %, а содержание сахара на 2-3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения - N^R^K^.

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культиваций (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение

3- 5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50-60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 -2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 -20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-ным с.п.ТМТД (4-5 г на I кгеемян). Протравливают семена суспензией препарата - 5- 10 л воды на 1 т семян.

Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12-14 “С, для тыквы

9-10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни - через 8-9, тыквы - через 6-7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз -

2,5 х (1,5... 1,7); 2,1 х (2,1... 1,4); 1,8x1,8; дыня - 2,5 х (0,8... 1,0); 2,1 х(0,8...1,2); тыква - 2,5х(1,8...2,0);2,8х(1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5-3,0 кг/га, тыквы 3-5, дыни 2- 4 кг/га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни 4-6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы нс повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают пле- теукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках - прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15-30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3-5 вегетационных поливов с промежутком 10-15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5-6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2-3 °С, дыни - при 0-2 °С и оптимальной влажности воздуха 75-85 %, тыкву - при 10 °С и относительной влажности 70-75 %.

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Специфика растений

Основная особенность сортов состоит в их устойчивости к окружающим условиям. Например, для центральной полосы подходят скороспелые и хладостойкие бахчевые культуры (арбузы, тыква). При выборе семян внимание необходимо обращать на длительность вегетационного периода - число дней от начала роста до полного созревания. Ранние сорта должны успеть пройти полный цикл не более чем за 90 дней.

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • "Огонек".
  • "Розовое шампанское".
  • "Подмосковный чарльстон".
  • "Сибирские огни".
  • "Подарок северу".
  • "Сибирская роза".
  • "Кримстар" и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • "Ирокез".
  • "Тридцатидневка".
  • "Дубовка".
  • "Десертная-5".
  • "Золушка".
  • "Харьковская ранняя".
  • "Северная канталупа".
  • "Золотистая" и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду. В последнем случае сокращается период пребывания их в открытом грунте. К среднеспелым относят популярные астраханские сорта "Медовая", "Ананасная", "Колхозница".

Посев семян

В открытый грунт, как выше было сказано, высевают в центральной полосе скороспелые бахчевые культуры. Для получения урожая используют 2-х и 3-х-летние семена. Как показывает практика, они зацветают раньше, за счет чего ускоряется процесс созревания их плодов. Если используются свежие семена, предварительно в течение 2-3 суток их необходимо высушить при 30-35 градусах. Посадка осуществляется гнездовым методом. Расстояние между лунками зависит от сорта растения. Короткоплетистые бахчевые культуры (дыня, тыква и другие) можно сеять гуще, длинноплетистые - реже. Оптимальным расстоянием считается промежуток в 1 м. В каждое углубление перед посевом следует внести 1-1.5 кг компоста либо перегноя. Землю под арбузами рекомендуется удобрять калийными и фосфорными минеральными смесями. Посадка семян осуществляется на глубину порядка 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть щедрым. При этом воду следует брать теплую. Первые всходы появляются примерно на 8-10 день после посева. Полив бахчевых культур в процессе роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Прищипывание верхушек

Этот процесс, по мнению многих специалистов, имеет большое значение для развития растений. За счет прищипывания лучше развиваются женские цветки на побегах 2-го порядка. Осуществлять его лучше тогда, когда на всходах появляются 5-6 листочек. Повторная чеканка растений проводится, когда столько же листьев разовьется на побегах 2-го порядка.

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Уход за семенами

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки. Дополнительное освещение для всходов не нужно, поскольку на рассаду семена высеиваются в середине либо конце апреля. В этот период вполне достаточно естественного поступления света.

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов. Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная - до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки. При таких условиях рассада неизбежно погибнет. Опытные селекционеры рекомендуют высаживать растения в конце мая. Предварительно следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады. Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

Уход за ростками

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений. В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа. Неплодоносные плети необходимо полностью срезать. После обработки ботву укладывают так, чтобы растения не мешали друг другу. Когда величина завязей достигнет размера яблока, нужно удалить самые слабые.

Подкормка

Для получения высокого урожая на протяжении летнего периода следует несколько раз вносить комплексные удобрения. Кроме них, можно также подкармливать растения птичьим пометом или навозной жижей. Перед созреванием плодов следует прекратить вносить удобрения и поливать культуры. В противном случае они начнут трескаться и потеряют вкусовые качества.

Вредители бахчевых культур

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля - мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.

Болезни бахчевых культур

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур. Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет - грибок. Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня. Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур. Например, когда днем слишком жарко, а ночью - очень холодно. При пероноспорозе листья повреждаются во всех фазах развития, начиная с семядолей. На пластинах появляются угловатые либо круглые желто-зеленые пятна. Они достаточно быстро увеличиваются и покрывают всю поверхность.