Сортов тыквы бывает большое множество, но все съедобные плоды условно разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%). Какие же сорта относятся к мускатным тыквам и как их выращивать, выясним далее.
Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:
По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.
Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:
Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.
Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.
Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:
Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:
Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:
Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.
Мускатную тыкву нельзя включать в рацион только в одном случае – при индивидуальной непереносимости.
В группу мускатной тыквы входит множество сортов, которые могут отличаться формами, размерами, сроком созревания и многими другими параметрами. К наиболее же популярным сортам относятся следующие разновидности мускатной тыквы:
Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.
Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.
Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.
Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».
Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.
Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.
Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а когда овощ созревает, то становится ярко-оранжевого окраса. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно выделяет данный сорт от других.
Срок вегетации составляет около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому часто используются для декорирования загородных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная и имеет оранжевый или зеленый окрас. К моменту полного созревания мякоть становится ярко-оранжевого цвета и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий – «труба из Альбенги» (Альбенга – город в Италии), «тромбончино» (маленькая труба) и «цуккетта».
Срок вегетации составляет до 120 дней. Плоды имеют овальную форму и массу до 6-8 кг. Кожица окрашена в оранжевый цвет, имеет характерные сетчатые рисунки и серый налет. Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом с красными прожилками и может употребляться в свежем виде, поскольку очень вкусная – обладает высоким содержанием каротина (25,5%) и сахара (4,25%).
Срок вегетации составляет 50-60 дней, поэтому является раннеспелым универсальным гибридом, который можно выращивать в разных регионах. Если тыкву планируется хранить, то сбор лучше произвести на 85-90 день после появления всходов. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но при плодородной почве данный показатель может достичь 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с утолщением на одном конце. Кожица оранжевая, но покрыта темно-зелеными продольными полосами. Мякоть сладкая и вкусная, средней толщины и светлого окраса.
Срок вегетации составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и достигают весом до 4 кг. Кожица имеет приятный кремовый цвет, а мякоть – ярко-оранжевый. На вкус она сладкая и хрустящая с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод можно хранить 6-12 месяцев.
Срок вегетации составляет 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква является порционной – набирает в массе 500-700 г, причем на одном растении могут вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать кусок и использовать по назначению, а остальная его часть при этом не сгниет, а покроется новой кожурой и продолжит расти. Тыква имеет грушевидную форму и кремово-бежевый цвет. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая и отдает ярким ореховым привкусом. Сорт выведен Массачусетской сельскохозяйственной опытной станцией путем скрещивания диких африканских и мускатных тыкв.
Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но можно подобрать и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.
Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.
Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.
Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:
Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:
Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:
Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.
Сама пересадка производится по таким правилам:
Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.
В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.
Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.
Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.
Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:
Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:
В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.
Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.
Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатной тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.
Мускатная тыква появилась в России в конце 20 века. Она отличается от кормовых сортов, традиционно выращиваемых на территории РФ в открытом грунте, своими размерами, формой, внешним видом, вкусом мякоти, процентным содержанием каротина и других питательных веществ.
В диком виде мускатная тыква произрастает в Центральной Америке и Японии. Она входит в рацион питания народов, проживающих в Мексике, Колумбии, Перу. Этот овощ культивируется во многих странах мира.
Эта разновидность тыквы легко переопыляется с другими видами, улучшая их вкусовую характеристику. Селекционерам удалось скрестить мускатную тыкву с лагенарией и получить несколько разновидностей баттерната, который используется в питании населением Америки и Европы.
Мускатные сорта сложнее выращивать в открытом грунте, чем районированные столовые тыквы. Они приносят небольшие плоды, требуют длинного светового дня, хорошего полноценного питания, и не выносят затененности.
Если нарушать правила их выращивания, то плоды будут плохо развиваться, часть урожая сгниет на корню, а часть, которая успеет созреть, будет иметь маленькие размеры с неразвитыми семенными коробочками.
Каждый сорт должен расти отдельно. Если посадить рядом несколько сортов с разным вкусом, то на грядке найдется один сорт, имеющий доминантный ген. Он сможет переопылить завязи, и в результате образуются гибриды, имеющие похожие вкусовые характеристики.
Несмотря на эти недостатки, эту разновидность тыкв охотно сажают, потому что:
Все мускатные сорта содержат большое количество разнообразных полезных веществ, нужных для нормальной работы органов внутренней секреции. Их присутствие в мякоти позволяет сделать питание полноценным и употреблять блюда из тыквы длительное время.
Люди, придерживающие тыквенной диеты, отмечают повышение тонуса сосудов и прибавление жизненных сил. В зимнее время в России мускатная тыква все чаще используется как основной вид питания.
Тыква витаминная мускатных сортов легко переваривается организмом, не приедается, может использоваться во многих блюдах.
Мускатная тыква отличается по сортам, срокам созревания и содержанием полезных веществ. В состоянии биологической зрелости она имеет яркую мякоть от грязно-желтого до красно-оранжевого оттенка. Цвет ее кожуры может иметь разнообразные цвета и оттенки.
Известны сорта темно-зеленого цвета, как тыква Внучка, приносящая небольшие плоды, имеющие максимальный вес не более 2 кг. Это очень сладкий сорт, имеющий необычную кожуру, покрытую мелкими ямочками. Она получена селекционерами Приморской опытной станции путем скрещивания японских мускатных тыкв и районированных сортов. Эта тыква хорошо растет в Азии в открытом грунте и рекомендуется для выращивания в районах рискованного земледелия по всей стране.
Тыква Марина из Киоджа похожа по вкусовым качествам и внешнему виду на Внучку. Это среднепоздний сорт, плоды которого созревают на 130-й день после всходов. Эта разновидность мускатной тыквы растет в Европе, на Средиземноморском побережье. Дает плоский ребристый темно-зеленый плод, похожий на тюрбан. Морщинистая корка может быть окрашена от зеленого до серого цвета. Плод достигает веса до 12 кг и хранится длительное время без потери качества. Мякоть используется для приготовления пудингов, печенья, тортов, пюре. Этот сорт хорошо плодит в открытом грунте в европейской части страны.
Среднеспелая тыква Мраморная с неровно окрашенной кожурой зеленовато-серого цвета, украшена полосами. Этот сорт отращивает плоды до 6 кг весом, которые созревают через 130 дней после появления всходов. Плоды крупные, морщинистые, сплюснутые, имеют вес до 10 кг. Мякоть плотная оранжевого оттенка. Подходит для выращивания в открытом грунте в районах, где заморозки наступают в октябре.
Не уступает зеленым тыквинам среднепоздний сорт Мускат Прованса, у которого цвет коры окрашен в светлые оттенки оранжевого цвета. Он созревает на 120 день, выращивая свои плоды до 8 кг. У этого сорта округлая приплюснутая тыквина, разделенная на равные сегменты и ярко-оранжевая мякоть, плотная и ароматная. Тыква мускатная Прованская имеет маленькую семенную камеру, где прячутся мелкие плотные семена. Тыквины отлично лежат в сухом прохладном месте до нового урожая.
Все тыквы среднепоздних сортов, кожура которых в биологической спелости имеет зеленый или светло-оранжевый оттенок, содержат самое большое количество сухих веществ. Чем тяжелее будет плод и толще плодоножка, тем больше будет в мякоти сухих веществ и насыщеннее вкус у готового блюда.
Плоды с яркой оранжевой окраской имеют меньше сухих веществ, но обладают большим ароматом. Раннеспелая тыква Золотая Груша с яркими плодами каплевидной формы массой до 2 кг, дает по 5-6 плодов с 1 куста. У. нее сочная, сладкая, со вкусом поджаренных каштанов, мякоть. Этот сорт можно выращивать в регионах с коротким холодным летом.
Тыква Витаминная с овальными яркими желто-оранжевыми боками, которые иногда украшают полоски, хорошо растет только на юге страны. Ей требуется 140 дней до полного созревания. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Максимальный вес плода не более 5 кг. Тыква мускатная Витаминная отлично хранится до нового урожая. Ее используют для приготовления нежного пюре, для прикорма малышей и изготовления соков.
Баттернаты относят к мускатным сортам, потому что эта разновидность была получена искусственным путем через многократное скрещивание мускатных тыкв с африканскими бутылочнообразными лагенариями.
Ранние и среднеспелые сорта могут расти на всей территории РФ. Это высокоурожайные растения, дающие грушевидные плоды, которые после сбора урожая могут пролежать не более 3 месяцев, при условии, что их собрали до заморозка.
Тыква мускатная Гитара дает урожай на 110 день и относится к среднеспелым сортам.
Мякоть у нее яркая, сочная, с приятным запахом. Ее плоды массой около 4 кг имеют сочную хрустящую мякоть, которая используется для варенья, цукатов, запеканок и тыквенных пирогов.
Среднепоздняя тыква Прикубанская похожа по внешнему виду на Гитару, но дает более крупные плоды. Тонкая кора светлого оранжево-бурого цвета легко повреждается при отрицательной температуре. Созревшие плоды лежат до Нового года. Можно убирать слегка недозрелые плоды вместе плодоножкой для дозаривания. Зеленые плоды быстро портятся.
Тыква мускатная Жемчужина отличается ярко-оранжевой кожурой в период биологической зрелости и маленькой семенной камерой. Тыква Жемчужина созревает в начале сентября, вырастая до 6 кг. В период технической зрелости плод окрашен в серо-зеленый оттенок. Ее спелые тыквины хорошо хранятся, если будут лежать в прохладном сухом месте. Жемчужина имеет темно-оранжевую мякоть, с высоким содержанием каротина, которая используется для получения тыквенного сока и запеканок.
Тыква Августина — крупноплодный сорт, в зрелом виде имеет пестро-зеленую кожуру с желтыми бликами. Ее высаживают на участках по средней полосе европейской части РФ, потому что у этого сорта стабильные высокие урожаи. Поды выспевают через 110 дней после появления всходов. Ароматная мякоть ярко-оранжевого окраса, плотная, сладкая и ароматная, богата минеральными солями и каротинами.
Отзывы на мускатные тыквы всегда содержат положительную оценку. У них настолько приятный аромат, яркий окрас, вкус, что хозяйки с удовольствием используют их для приготовления различных блюд.
Разрезанный баттернат может храниться в течение 5 дней в холодильнике на нижней полке. Там мякоть сохраняет свою сочность и полезные свойства.
Мускатная тыква, сорта которой представлены на фото, удивляет своим разнообразием. Если использовать при посадке гибриды, полученные в домашних условиях, то на 1 кусту может вырасти несколько разных по форме, цвету и внешнему виду тыкв, но мякоть у них будет одинаковая по вкусу.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Выращивание и уход за мускатной тыквой зависит от плодовитости растения. Мелкие сорта высаживают в открытый грунт на расстоянии 50х50. Крупноплодные сорта требуют посадки в гнезда, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 70х70.
Все мускатные сорта образуют плети до 6 метров, на которых образуются мужские и женские цветки. После завязи все силы растения направлены на их выращивание. Новые женские цветки появятся не раньше, чем процесс созревания плода полностью закончится.
Раннеспелые и среднеспелые сорта способны за 1 сезон дать 2 урожая. Если убрать с грядки полузрелый плод, с плодоножкой, которая почти усохла, через неделю появятся женские и мужские цветки. После опыления они дадут завязь, которая будет быстро развиваться, если в почве будет достаточное количество питательных веществ.
Тыква сорта баттернат относится к сильно плетущимся растениям, образующим многочисленную завязь. Загущенные посадки будут мешать развиваться плодам, и они будут отваливаться из-за недостатка тепла и солнечного света.
Мускатные тыквы, дающие круглые формы плодов, требуют достаточное количество света, иначе тыквина останется небольшого размера.
Чтобы вырастить на участке сладкие сорта десертной тыквы, нужно подготовить грядки к посадке заранее. В южных краях семена бросают в ямки, засыпанные коровяком, золой и черноземом. В верхнюю часть грунта подмешивают азот и суперфосфат. Ямки проливают водой, чтобы они были сырыми. Такой пирог позволяет запустить процессы горения, которые нужны, чтобы согреть теплолюбивое растение в июньские холода.
До появления ростков посадки прикрывают пленкой. Это позволит получить дружные всходы. После исчезновения угрозы заморозков укрывной материал убирают.
При появлении 5 настоящего листа плеть прищипывают. Это позволяет запустить рост боковых плетей и быстрее завязать урожай.
Когда на 1 плети завязь начала наливаться, макушку нужно прищипнуть, чтобы растение не тратило силы на рост других плодов, которые часто отваливаются из-за недостатка питания.
Особенно важно сделать прищипывание на плетях тыкв среднепозднего срока созревания. Если осенью начнутся ранние заморозки, поздно завязавшиеся тыквы не успеют вызреть.
Появившиеся женские цветки опыляют вручную. Это позволяет получить несколько плодов с 1 куста. Если отказаться от ручного опыления, то растение сможет завязать 1-2 тыковки.
Когда плети начинают отрастать, важно хорошо подрыхлить грунт, где они будут выращивать плоды. Тыква имеет свойство выпускать дополнительные корни, чтобы обеспечить завязь полноценным питанием. В рыхлой земле это сделать намного проще, чем в утрамбованной почве.
Беспокоить тыквенные плети во время плодоношения не рекомендуется. Это обрывает корневую систему и может стать причиной загнивания молодых плодов.
В таких районах нужно использовать сорта, которые вызревают за 90-110 дней после всходов. Выращивание тыквы в районах, где заморозки продолжаются до середины июня нужно осуществлять через рассаду. Семена сеют в литровые горшочки с питательным грунтом в конце апреля — начале мая. Появившиеся ростки закаляют в хорошо освещенном солнечными лучами, защищенном от ветра месте.
Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания угрозы заморозка перевалочным способом. Растения с 2 настоящими листами сажают в кучу навоза, сверху засыпанную черноземом, перемещенным с древесною золой. Для одной лунки нужно:
Чтобы растение не сгорело под открытыми лучами солнца, высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Если высадка идет солнечным днем, нужно каждый кустик закрыть несколькими слоями листьев лопухов. Пока солнце их высушит, пройдет время, которое нужно, чтобы корневая система прижилась.
Чтобы получать стабильный урожай мускатной тыквы, нужно регулярно обновлять семенной фонд, подбирая районированные сорта и гибриды, которые хорошо растут в данной местности.
Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений. По форме тыква бывает овальной либо круглой, широкой, текстура ребристая. Каждый плод может достигать огромных размеров. Культуру этого сорта можно выращивать как для личного пользования, так и на продажу.
Мускатная тыква сорта Вита — плоды
Тыква мускатная бывает различных сортов. Люди, которые уже выращивали данный продукт, рекомендуют три сорта этой бахчевой культуры:
Сорт Витаминная дает крупные ароматные плоды
Плоды мускатной тыквы имеют нежный ореховый аромат и насыщенный вкус мякоти.
Это позволяет использовать растение в различных кулинарных целях: готовить каши, запекать и жарить мякоть, выпекать пироги и кексы.
Выращивание мускатной тыквы – это процесс, требующий особых условий и усилий. Первоначально нужно выбрать земельный участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, не иметь тени, быть хорошо защищенным от ветра. Если почва богата на подземные воды, то такое поле не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку корневая система уходит глубоко под землю.
Выращивание рассады тыквы ускорит получение плодов
Данную культуру выращивают методом рассады, которую готовят в апреле. Для этого в емкости засыпается земля, делаются небольшие лунки, в которые засыпаются семена.
Пока ростки взойдут, их нужно регулярно поливать теплой водой. Два раза нужно осуществить подкормку растений. В конце весны или в начале лета рассаду уже можно высаживать на открытый земельный участок. Расстояние между растениями должно быть 60-100 см, на каждом из которых вызревает две или три завязи. Дополнительно рассаду нужно защитить пленкой, чтобы культуры были защищены от заморозков. Когда температурный режим и погодные условия нормализуются, укрытие можно будет снимать, но возвращать во время холодных ночей.
Цветок и завязь тыквы
Выращивание бахчевых культур требует регулярного полива. Оптимальный объем воды на каждое растение – пять литров.
Молодой куст тыквы
Обязательное условие хорошего ухода – это подкормка, которая проводится несколько раз:
Собирать урожай мускатной тыквы нужно до наступления осенних холодов. Благоприятная пора для этого – сентябрь, когда нет дождей и ветра. Срезают плоды осторожно, чтобы не повредить кору, оставляя хвостик, длиной до 5 см. Перевозить бахчевые культуры нужно аккуратно, чтобы они не треснули.
Сбор урожая — на плодах надо оставлять хвостики
Сорта мускатной тыквы нужно хранить в сухом месте. Ее поверхность твердеет, меняет оттенок, мякоть становится оранжевой.
Употреблять тыкву, рекомендовано через некоторое время, чтобы она имела возможность дозреть, приобрести особый вкус. При оптимальных условиях культура может храниться круглый год, поэтому в любой сезон можно приготовить тыквенную кашу или десерт.
Выращивание тыквы имеет общие тенденции, но в зависимости от особенностей созревания, некоторые культуры имеют дополнительные требования. Плод мускатной тыквы достигает больших размеров, стебель покрывается волосками, а листья имеют пятиугольную форму. Тыква витаминная – это поздний сорт. Выращивание от восхода рассады до сбора урожая длится около 130 дней. Поскольку кора очень тонкая, культуре нужно дать оптимальное количество времени, чтобы созреть.
Куст тыквы сорта Витаминная
На размеры плода и вкус мякоти влияет солнце, чем больше ультрафиолета получило растение, тем богаче будет вкус.
Сорт прикубанской тыквы произрастает в течение 90-140 дней, дает обильные урожаи. Плоды достигают не очень больших размеров, в сравнении с другими сортами, но вырастить за один сезон можно большое количество культур. У этой тыквы тонкая кора, а мякоти в каждом плоде много.
Незрелый плод сорта Жемчужина
Жемчужина поспевает быстрее всего.
Выращивание этой культуры происходит за 100 дней. На каждом растении появляется около 6 побегов, в дальнейшем на которых образуются гладкие и большие плоды, вес может превышать 7 кг. Когда урожай собран, тыква хранится долго, вкус мякоти становится многогранней. Относительно пользы бахчевой культуры, то мякоть содержит огромное количество углеводов, минимум белков. Холестерина в составе тыквы нет ни грамма. Растение содержит витамины группы А, С, Е, В 6, а также полезные минералы.
Сорт Жемчужина — зрелые тыквы
Описание возможных болезней мускатной тыквы поможет предотвратить гибель урожая. Для бахчевых культур существует несколько заболеваний. Когда плоды заболели мучнистой росой, на их поверхности появляются пятна. Они поражают листья и стебель. В результате листья становятся желтыми, сухими, опадают. Данное заболевание происходит из-за резкой смены температур дневного и ночного времени.
Чтобы этого избежать, на ночь нужно закрывать растения пленкой.
Мучнистая роса на листьях тыквы
Если почва недостаточно увлажнена, то тыква также может заболеть, поэтому поливайте культуры чаще. Существует опасность мучнистой росы во второй половине выращивания тыквы, в конце лета, поэтому нужно следить, чтобы не пропал урожай. Заболевание антракноз возникает у растений, которые растут в теплицах, на закрытых участках. В меньшей степени эту болезнь имеют плоды, произрастающие на открытом поле. Распространяется заболевание систематично: сначала бурые пятна покрывают листья, затем стебель, а если не лечить, то и плоды. На поверхности появляются язвы с налетом розового цвета. Когда антракноз доберется до корня, растение умирает. Происходит данная болезнь при излишней влажности атмосферы. Если в жаркий период лета интенсивно поливать плоды тыквы, они также могут покрываться пятнами.
Мускатный сорт Алтайская 47
Наземные части культуры могут страдать от аскохитоза, в результате, которого проявляются черные пятна. Они покрывают листья, стебли, плоды из-за повышенной влажности земли. Этому могут способствовать и заморозки. Требуется накрывать культуры пленкой, чтобы не допустить развитие болезни и гибели урожая.
Сорт мускатной тыквы Прикубанская
Очередная угроза мускатной тыквы – это вредные насекомые. Чтобы избежать уничтожения урожая вредителями, вам поможет описание профилактических мер. Во время выращивания плодов Жемчужины витаминной или другого сорта тыквы, может произойти нашествие бахчевой тли. Эти насекомые питаются тыквенным соком, листья растения засыхают от недостатка влаги и полезных веществ. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты, описание которых можно найти в Интернете.
Иногда для уничтожения насекомых можно обойтись настоем ромашки, полыни. Отвлечь тлю от урожая можно картофельной или помидорной ботвой, золой.
Слизни могут испортить урожай тыквы
Опасны для тыквы слизни. Они откладывают яйца в почву, а потом поедают растения в ночное время, делая отверстие в плодах. Чтобы избежать слизней, обычно участок, где растут бахчевые, ограждают мешковиной, высаживают лопух. Днем насекомые будут здесь скапливаться, а вечером их нужно уничтожать, в чем поможет зола.
Придерживаясь рекомендаций выращивания тыквы мускатной, выполняя все требования по посадке и уходу, избавившись от вредителей и болезней, вы получите богатый урожай бахчевых культур.
Тыква мускатная – растение семейства Тыквенные. В соответствии с отзывами множества людей, именно эти плоды являются наиболее вкусными и сладкими. У этих овощей сочная волокнистая мякоть бледно оранжевого цвета (см. фото), которая обладает сладким вкусом. Покрыты плоды тоненькой шкуркой, которую очень просто снять при помощи ножа. Мускатная тыква может быть круглой, овальной и ребристой формы. Кроме этого, в зависимости от сорта, она могжет отличаться цветом плодов.
Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.
В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением .
Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.
В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения . Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.
Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде . В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.
Польза мускатной тыквы обусловлена богатым химическим составом. Врачи советуют внести в свой рацион питания эти плоды людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой, сердцем и сосудами. В народной медицине также используют мускатную тыкву. Некоторые целители считают, что употребление этих плодов поможет быстрее справиться с раком.
Вред тыква мускатная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона. Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».
Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.
В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.
Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.
При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.
Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.
Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.
Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.
Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.
Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.
Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.