Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.
Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.
Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.
Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.
Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.
В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.
Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.
Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.
С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.
Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.
Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать. Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?
Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.
Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и без дополнительных мер они долго не простоят.
Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.
Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.
Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.
Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.
Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.
Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.
В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.
Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.
В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.
Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.
Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы. Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.
Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.
Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.
Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.
Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.
Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.
Сохранение роз в букете свежими надолго.
Цветение роз – прекрасно и необыкновенно. Так не хочется, чтобы букет с розами быстро вял. Сейчас Вы узнаете секреты, которые помогут Вам сохранить Ваши розочки красивыми дольше.
Чтобы вырастить розы на срез, можно садить любые сорта роз. Но желательно не использовать для этого плетистые и ветвящиеся сорта. Так как в букете данный вариант смотрится не совсем красиво.
Отлично для выращивания на срез идут чайно-гибридные сорта. И этому есть несколько причин:
Чтобы радоваться красивому цветению как можно дольше, важно учитывать:
В букете будут красиво смотреться и долго стоять:
Эффектно выглядят и однотонные букеты:
Также учитывайте запахи роз, ведь не все сорта его имеют. Учитывайте важные нюансы и создавайте замечательные букеты.
Итак, предлагаем Вам секрет, выполняя которые Вы сможете долго радоваться красивым розам в вазе:
Если букет все же привял, то реанимировать его можно следующим образом:
Важный аспект, который поможет розам радовать глаз дольше является правильно выбранная вода. Это на самом деле нет так просто, как кажется. Не во всякой воде розы будут стоять долго.
Еще много веков назад заядлые цветоводы добавляли в воду различные подручные средства и сохраняли цветы свежими надолго. Современные цветоводы используют более инновационные вещества, но все же ранее проверенные средства не делают эффект хуже.
Замечательным решением будет задерживать процесс увядания роз с помощью следующих компонентов (использовать на 1 л воды):
Но не нужно использовать несколько вариантов добавок. Так Вы сделаете только хуже – контактирующие компоненты могут ускорить процесс увядания растений.
Аспирин используется как средство, которое способно ослабить процесс загнивания. Его нужно использовать в количестве таблетка на 1 л воды. При ежедневной смене воды необходимо промывать стебли и делать новые срезы на высоте 1-2 см от предыдущего.
Водка используется для сохранения свежести цветков. Чтобы радоваться красивому букету как можно дольше, нужно просто добавить рюмочку водки в вазу с водой комнатной температуры.
Не только розы, но и другие растения любят сахар. Чтобы букет стоял дольше и оставался свежим добавьте в вазу несколько ложечек сахарного песка. Учитывайте сколько литров жидкости помещается в Вашу вазу. Так как пару ложечек сахара нужно класть в 1 л воды.
В жаркую пору розы нужно держать в прохладной, но не ледяной воде. Зимой и холодной осенью вода должна быть комнатной температуры. Не нужно держать розы воле теплой батарее и в душном помещении. Температура в комнате должна быть 19-22°C.
Сейчас мы рассмотрим самые распространенные причины, которые могут привести к увяданию роз. Остерегайте Ваши цветы от указанных неудобств и радуйтесь свежему благоуханию роз:
Если правильно ухаживать за королевой цветов, то она может радовать глаз до двух недель. Главное нужно добавлять указанные ранее компоненты, оставлять на ночь розы в воде и часто опрыскивать. Тогда роза в благодарность будет радовать Вас день ото дня.
Роза - поистине королевский цветок! И как же хочется, чтобы срезанная роза простояла дома в букете как можно дольше и радовала глаз своей красотой не один день, а хотя бы неделю, а ещё лучше - две. Оказывается, это не так уж и трудно сделать. Нужно всего-то лишь знать несколько правил, которые помогут сохранить розу в вазе в первоначальном виде довольно длительное время.
Почему же не стоит ставить в воду розу, если её стебель был срезан прямо? Всё довольно просто. При такой срезке стебель просто уткнётся в дно вазы, и к нему не будет поступать вода, а значит, роза через довольно короткий период времени уже начнёт вянуть.
Очень часто розы с красивыми и пышными бутонами выращиваются с применением специальных химических веществ и к химии они уже привыкли. Поэтому вместо аспирина и водки в воду можно добавить капельку отбеливателя для белья.
Самое главное - это ежедневная смена воды. при этом стебель растения необходимо тщательно промывать под проточной водой. После такого «купания» и смены воды розу необходимо хорошенько опрыскать из пульверизатора, но делать это нужно так, чтобы капельки воды попадали не на центр бутона, а только на внешние лепестки.
При правильном и грамотном уходе роза в вазе будет радовать своёй красотой целый месяц!
Королевой цветов считается роза. Именно этих красавиц дарят чаще всего на всякие праздники. К сожалению, жизнь срезанных цветов очень коротка, а так хочется, чтобы розы дольше стояли в вазе.
Перед тем как поставить розочки в вазу, их нужно подготовить. Прежде всего, стоит оборвать листья с нижней части стебля, которые находятся ниже уровня воды. При постоянном их контакте с водой она будет протухать. Это приведет к быстрому увяданию розы.
Для того чтобы цветы дольше стояли в вазе, их обязательно нужно немного подрезать. Для этого удобно воспользоваться хорошо наточенным ножом, если стебли мягкие, податливые или секатором, если ножки розы твердые и толстые. Желательно делать срез под углом.
Таким образом, увеличится площадь стебля для поглощения воды. Кроме того, прямой срез будет плотно прижиматься ко дну вазы и жидкость не сможет поступать к бутону.
Подрезать стебли розочек желательно под струей проточной воды, для того чтобы в них не попадал воздух. Для лучшего водоснабжения верхней части стебля и бутона живительной влагой его нижнюю часть можно немного расщепить и очистить от кожицы несколько сантиметров.
Например, добавить в воду:
Один из компонентов рекомендуется добавлять в воду для букета из роз, чтобы притормозить развитие гнилостных бактерий. При их активном размножении вода в вазе становится мутной и появляется неприятный запах. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться одним из средств, который точно найдется в хозяйстве.
Для приготовления 1 литра воды для роз понадобится:
Добавив выбранный ингредиент в воду, его нужно тщательно перемешать. При использовании сухих компонентов желательно пользоваться для смешивания отдельной емкостью, после чего готовый раствор перелить в вазу.
Такие меры предосторожности необходимы, чтобы не травмировать цветы. В цветочных магазинах можно приобрести специальную подкормку, которую следует добавить в воду с букетом.
Для сохранения свежести срезанного цветка нужно соблюдать температурный режим воды в вазе. В зимнее время года он должен соответствовать комнатному. Летом цветы дольше сохранят свежесть, если стоять они будут в прохладной воде, температура которой не выше 7-8 градусов. Для дальнейшего ее охлаждения удобно использовать лед из морозильной камеры.
Важно отметить, что принесенные в дом розы в зимнее время года нельзя сразу ставить в воду. От резкого перепада температуры они завянут буквально через сутки. Для того чтобы они оставались красивыми и ароматными, им нужно нагреться до комнатной температуры. После этого, проведя все манипуляции, розы можно поставить в вазу с водой.
Букет желательно ставить в дождевую, талую или дистиллированную воду. Если таковой не оказалось, то можно использовать охлажденную кипяченую, отстоянную или профильтрованную воду.
Для того чтобы розы дольше радовали, их нужно ставить в высокую вазу, заполнив ее подготовленным раствором на 2/3. Главное, чтобы в воде не было листьев и шипов на стеблях – их обязательно нужно удалить.
Розы считаются одними из самых капризных цветов. Поэтому, чтобы они дольше стояли, им требуется постоянный уход. Для сохранения свежести и оживления увядающих розочек их рекомендуется на ночь помещать в ванну с прохладной водой. При этом над поверхностью должны остаться только бутоны, а стебли полностью находятся под водой.
Несмотря на то, что в воду добавляют различные подкормы для устранения гнилостных бактерий, они все равно будут развиваться.
Чтобы этого избежать, нужно через день менять раствор, в котором стоят цветы, а вазу тщательно мыть. Для этого желательно использовать антибактериальные средства.
Во время процедуры нельзя забывать и о цветах. Им нужно, также как и в первый день, подрезать края и тщательно промывать всю длину стебля от старого раствора.
Несмотря на все приложенные усилия в хранении и уходе за подаренными цветами, они все равно вянут? Что делать в таком случае? Для того чтобы продлить их жизнь еще на несколько дней, можно попробовать реанимировать.
Для этого нужно:
После проведения таких мероприятий свежесть к цветам должна вернуться. Дальнейший уход за букетом должен проводиться по всем правилам.
Для того чтобы купленный букет дольше радовал, нужно правильно выбрать розочки при покупке. Многие ошибочно считают, что бутон – это признак свежести, и такой букет будет долго стоять. Это не так.