Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей. Когда убирают корневой сельдерей с грядки

Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти.

Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Хранение черешкового и листового сельдерея

На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.

Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.

Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.

Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.

Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.

Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.

Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.

Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.

При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.

Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.

Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.

Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.

Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.

Корень и стебель сельдерея богаты витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют регулярно употреблять это растение в пищу, особенно в период весеннего авитаминоза. Но чтобы оно всегда присутствовало на вашем столе, нужно знать, как правильно хранить сельдерей в домашних условиях. Ведь не в каждом магазине в холодный период можно найти этот полезный овощ. Рассмотрим советы опытных хозяек.

Правильный выбор овоща для хранения

Чтобы растение сохранилось как можно дольше, следует правильно его выбрать. При покупке корневой разновидности овоща следите, чтобы кожица на плодах была ровная и гладкая, без повреждений и узлов. Определите, нет ли в корне пустот и гнили. Для этого постучите по корневищу. Гулкий звук будет говорить о том, что внутри есть полости. Выявить гнилые места можно, надавливая на поверхность плода.

При выборе черешкового и листового сельдерея отдавайте предпочтение ярким, зеленым и ломким стеблям. Увядшие стебли свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и утратил большую часть питательных веществ. Следите, чтобы черешковый сельдерей не имел семенных стрелок. Они портят вкус растения и делают его горьковатым.

При комнатной температуре

Хранить сельдерей при комнатной температуре рекомендуется только в том случае, если в ближайшие дни вы планируете употребить его в пищу. Постарайтесь съесть его максимум за 4 дня. В противном случае лучше сразу выберите другое место для хранения.

В холодильнике

Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре +1 … +3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке. Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой. Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника. Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете. Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.

В морозилке

Продлить срок хранения витаминного овоща до 3–4 месяцев поможет заморозка. Если вы приобрели корневой сельдерей, то очистите его и натрите на крупной терке. Разложите по порционным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Этот способ удобен тем, что при приготовлении блюд корень можно использовать не размораживая.

Особенно удобно хранить в морозилке листовые и черешковые сорта. Чтобы зелень оставалась сочной и ароматной, заморозьте ее в пластиковых герметичных контейнерах. Еще один способ хранения стеблей – в формочках для льда. Измельчите стебли и разложите их в формочки. Залейте водой и разложите на полках морозильной камеры.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение. Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Сушка

В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.

  1. Очистите овощ от кожицы.
  2. Нарежьте соломкой или брусками.
  3. Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

4.63 из 5 (8 Голосов)

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с .

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.


Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.


Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Когда урожай сельдерея радует обилием корнеплодов и ароматной, сочной и полезной зеленью, стоит позаботиться о том, как сохранить сельдерей корневой, а также листья сельдерея на зиму. Ведь встретить сельдерей на полках овощных магазинов зимой довольно сложно, и для того чтобы употреблять полезные корнеплоды и зелень сельдерея в период, когда он не растет на грядках, необходимо знать как заготовить сельдерей на зиму.

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Видео “Хранение листового сельдерея”

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения. Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды. Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея. Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде. Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель. После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго. Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

Видео “Хранения корня”

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.

На огороде можно вырастить самые различные полезные растения. Одним из них является корневой сельдерей, который считается уникальным источником полезных веществ. Правильное хранение корневого сельдерея позволит наслаждаться его полезными свойствами круглый год. Как это сделать, расскажет наша статья.

В холодную пору года культуры, которые выращиваются в садах и огородах, начинают дорожать. Поэтому отличный выход из такой ситуации будет выращивание их своими руками. Если подойти к делу правильно, то можно получить к концу осень неплохой урожай корневого сельдерея.

Но чтобы отправить корневой сельдерей на зиму, необходимо правильно отобрать подземную часть растений и приготовить ее на хранение. Специалисты советуют не спешить убирать корнеплоды с грядок. Ведь при долгом нахождении под землей они приобретают следующие полезные качества:

  • увеличиваются в размерах и становятся более зрелыми;
  • поверхностная кожица приобретает нужную твердость, благодаря которой корни становятся менее подвержены негативному влиянию патогенной микрофлоры. При сборке и транспортировке урожая риск повреждения подземной части растений уменьшается.

Осуществляя сбор и дальнейший отбор корнеплодов, следует избегать первых заморозков. Промороженные корни будут плохо храниться. Поэтому важным моментом здесь будут правильно выбранные сроки.

В регионах средней полосы уборка корневого сельдерея происходит в конце сентября. Определиться с более точными сроками поможет прогноз погоды.

За месяц до предполагаемого сбора урожая у растений необходимо срезать побеги и нижние листья. Свою роль они уже выполнили. Корнеплод будет дозревать последний месяц самостоятельно. Но можно оставить ботву, так как с ней будет намного проще извлекать корневища из-под земли.

Лучшим решением будет выдергивать урожая за ботву. После того как корнеплоды были извлечены из грунта, необходимо отобрать из них лучших представителей. Для этого проводится проверка на качество:

  • мягкая верхушка свидетельствует о том, что корень в скором времени начнет гнить;
  • при постукивании по подземной части не должен получаться звонкий звук. Это свидетельствует о том, что внутри пустоты. Такие экземпляры долго не пролежат.

Когда корнеплоды были отобраны, с ними проводят следующие действия:


Стоит отметить, что хороший сельдерей должен иметь яркую окраску как листьев, так и подземной части. На растении не должно быть никаких пятен или желтизны. Естественно, все экземпляры должны иметь здоровый вид. Если некоторые экземпляры не внушают доверия, то их следует отбраковывать. Они отлично подойдут для переработки. Их можно засушить и использовать в качестве приправы.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать сельдерей.

Хранение в квартире

Корневой сельдерей представляет собой некапризное растение, которое при правильном подходе к хранению сможет сохранять свои полезные свойства вплоть до лета. Но чтобы добиться этого, необходимо периодически проверять отправленный на хранение урожай.

Очень часто многие люди, за неимением других помещений, хранят корни сельдерея в квартире. Для этих целей подойдет холодильник. Перед отправкой корнеплодов на хранение в холодильник с ними проводят следующие манипуляции:

  • промывают отобранные экземпляры;
  • хорошо просушивают их. На поверхности корней не должна остаться вода;
  • упаковывают просушенные корнеплоды в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде урожай помещается в отделение, предназначенное для хранения овощей.

Если обтянуть каждый корень пищевой пленкой, то он в свежем виде сохранится примерно на 10 дней.

Главным недостатком такого хранения заготовленной продукции в холодильнике в условиях квартиры является недостаток места. В холодильник поместится мало заготовок, которых вряд ли хватит на всю зиму.

Помимо этого, таким способом можно хранить корневой сельдерей, который будет использоваться в качестве сырья в овощные рагу или супы. Дело в том, что урожай этой культуры при длительном нахождении в условиях минусовой температуры становится непригодным для приема в пищу в сыром виде. Об этом обязательно следует помнить, собираясь запасаться такой продукцией в домашних условиях.

Хранение в подвале, гараже

Лучшим решением для хранения данной культуры будет использование таких помещений, как гараж или подвал. Только здесь необходимо помнить, что хороший результат достигается при наличии влажности не менее 90%, а также температуры на уровне от 0 до +1 градусов. Если для помещения характерны такие условия в холодный период года, то его смело можно применять для сохранности собранного урожая.

Урожай можно хранить в гараже или подвале, а также в любом другом пригодном помещении, следующим способами.