Что делать с актинидией осенью. Обрезка актинидии и формирование пошагово: осенние работы. Взрослый куст имеет три вида побегов

Обрезка актинидии – правила и особенности

Актинидия не сильно распространена на огородах, в садах и приусадебных участках россиян. Но ее уникальные декоративные качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к действию различных вредителей обуславливает повышение популярности в ландшафтном дизайне. Но для того, чтобы лиана правильно росла, ее нужно регулярно обрезать.

Актинидия произрастает в основном в Китае и Японии, Поволжье, Юго-Восточной Азии, Гималаях, а также на Дальнем Востоке. Ареал ее обитания составляют широколиственные, кедровые, пихтовые и еловые леса, но также существуют и окультуренные формы. Они в основном используются в декоративных целях и для получения плодов.



Лиана при наличии опоры с диаметром не более 10 см может спокойно ее обвивать и закручиваться, при этом она обладает хорошим ростом и очень быстро разрастается. В диких условиях произрастания лиана может достигать при наличии подходящей опоры до 14 метров в высоту. Но при высаживании в саду, огороде или на приусадебном участке она обычно составляет меньшую величину.


Длина может достигать 14 м

Рекомендуемая высота составляет не более 3,5 метров. Отличаясь не только хорошим ростом, но еще мощностью, неприхотливостью и долголетием при соблюдении правил ухода и проведении регулярного подрезания побегов и верхушки актинидия может давать урожай на протяжении более 50 лет.

Цветет растение непродолжительное время, после чего на его побегах образуются завязи. Созревают они в период с августа по сентябрь. По своему внешнему виду они очень похожи на киви. В диаметре составляют не более 3 см, отличаются ярко-насыщенным зеленым цветом мякоти и имеют многочисленные черные семечки внутри.

Актинидия, как и другие декоративные кустарники, имеет многообразие разновидностей. Она насчитывает около 75 сортов, уход и обрезка которых различаются между собой. Среди них особенно стоит выделить:

  1. Вафельная.
  2. Доктор Шимановский.
  3. Лакомка.
  4. Сорока.
  5. Королева сада.
  6. Крупноплодная.
  7. Командор.
  8. Народная.
  9. Адам.










Во время посадки саженец располагается рядом с опорой или шпалерой, что обеспечивает его правильный рост и развитие. По достижению взрослого состояния у деревянистой лианы выделяют три разных типа побега, имеющее разное предназначение и отличающиеся друг от друга параметрами и типом роста. К ним относятся:

  • ростовые;
  • смешанные;
  • плодовые.

Ротовые побеги и веточки являются опорными и формируют собой скелет актинидии. Их рост активизируется из спящих почек на древесине, которая старше двух лет. На протяжении вегетационного периода они увеличиваются в размере до двух или трех метров в длину. Они заканчиваются острой верхушкой, которая погибает в зимний период.

Характерной чертой ростовых побегов является значительное количество сердцевины внутри, у них крупные листочки и достаточно большие междоузлия. Такие веточки и побеги не используются в качестве черенков для размножения лианы, поскольку они плохо дают корни и отличаются низкой приживаемостью.

Смешанные побеги формируются из почек, локализующихся на приростах побегов предшествующего года. Они достигают в длине около 50-85 см, хорошо вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти веточки являются не только опорными (скелетными), но и дают урожай. Плоды в основном вырастают у основания побегов. Смешанные побеги могут использоваться для размножения способом черенкования.

Плодовые побеги формируются на однолетней древесине деревянистых лиан. Они относятся к побегам третьего порядка, которые после плодоношения засыхают в затененных условиях.



На солнечном участке произрастания культуры они сохраняют свой рост и жизнеспособность и дают веточки четвертого порядка.

Такие веточки начинают на втором году плодоносить мелкими плодами. При этом они не обладают способностью к обвиванию опоры, поэтому не имеют декоративной ценности. Их длина обычно составляет не более 10 см, а заканчиваются они тупой верхушкой и имеют короткие междоузлия. Основная функция таких побегов - давать плоды, для размножения черенкованием они не пригодны.

Обрезка актинидии необходима для формирования жизнеспособных растений, улучшения их внешнего вида и декоративной функции. Очень часто эта культура используется для украшения ландшафта участка, но для того чтобы живая изгородь выглядела привлекательно, за ней нужен тщательный уход.

При посадке у саженцев прищипывают верхушку, что необходимо для того, чтобы проснулись боковые почки. Но обрезка проводится не для всех сортов деревянистой лианы, а только для некоторых их видов. Перед этой процедурой важно выполнить все действия правильно, поскольку это может привести к ослаблению и гибели растения.

При обрезке взрослой особи культуры удаляются побеги:

  • поломанные;
  • тонкие;
  • слабые;
  • загущающиеся.




Это позволяет обеспечить стимуляцию роста и формирование красивой кроны. У лианы вырезаются в основном ветки, которые в течение трехлетнего периода не плодоносят. Вырезать целую лозу нужно в обязательном порядке до самой поверхности земли или до мощной лианы, которая располагается ниже.

При обрезке садовод может визуально определить возраст веток по оттенку коры и по толщине побегов. Ростовые веточки можно обрезать до определенной длины. Смешанные побеги укорачиваются только до 30 см, а все оставшиеся - равномерно распределяются по опоре или деревянной шпалере. Это позволит обеспечить им просторный свободный рост и равномерную освещенность.


Схема обрезки боковых веток

Если выращивание растения проводится на деревянной шпалере, то веточки желательно располагать вдоль опор, чтобы при наличии на них листвы сквозь них хорошо проходил солнечный свет. При сильной тени актинидия может сбросить листву, поэтому распределять побеги нужно максимально равномерно.

При обрезке важно соблюдать определенные рекомендации:

  1. 1Осуществлять все действия нужно только осенью после полного опадения всей листвы. В весенний период эту процедуру проводить не рекомендуется, поскольку при обрезке в этот сезон побеги выделяют большое количество сока, что может привести к гибели всего растения. В конце лета тоже не надо проводить укорачивание веточек, поскольку это является неблагоприятным периодом, поскольку любые повреждения могут обусловить активизацию почек на молодых веточках.
  2. Удалению подлежат в первую очередь сухие, подсыхающие, тонкие, загущающие крону и слабые веточки. Ликвидации подлежат замершие за предыдущую зимовку верхушки веток.
  3. На первом году саженец укорачивается до длины, на которой остается только две или три почки. На второй год выбираются 2-3 вертикально растущих побега, которые составляют основу ветви веера. Остальные обрезаются до поверхности земли. После опадения листьев удаляется верхушка до уровня созревшей коры.
  4. На третьем году из основных веточек появляются боковые. Летом из них выбираются только самые мощные и сильные, после чего привязываются к горизонтальным элементам шпалеры. Их нужно расправлять в разные стороны, что позволяет сформировать куст.
  5. На четвертый год короткие плодоносящие побеги подвязываются вертикально, а на пятом году вновь из всего куста выбираются только самые мощные и сильные, подвязываются и расправляются горизонтально к проволоке. Укорачиванию подлежат неплодоносящие ветки.

После обрезки осенью лианы остается большое количество побегов, которые можно использоваться для черенкования и размножения. Но для этого подходят только смешанные, поскольку другие не способны дать хорошую степень приживления. Для размножения актинидии идеально подходит способ кильчевания.

Обрезка разных сортов и подготовка к зимовке

При проведении обрезки следует учитывать разные особенности и сорта актинидии:

  1. Коломикта и полигама имеют плодоносящие почки, формирующиеся на укороченных и на длинных веточках. Если обрезать их, то можно существенно повысить урожайность лианы на последующий год.
  2. Аргута плодоносит только на коротких побегах, поэтому для сортов этого растения нужно интенсивно прореживать эту культуру в сочетании с короткой обрезкой и тщательным прищипыванием. Лианы этого сорта плодоносят в течение всей жизни культуры, поэтому не нуждаются в замене.
  3. Актинидия коломикта требует укорачивания побегов только с 7-10 летнего возраста, ранее даже молодые саженцы культуры не прищипываются. Для этого одну из старых лиан меняют на новую и более сильную.



После укорачивания побегов осенью требуется укрытие растения, которое предотвращает замерзание кроны и гибель лианы. Для этого нужно укрывать его специальными легкими тканями, а приствольный круг - лапником.

Актинидия может выступать как красивая живая изгородь или использоваться для создания других декоративных ландшафтных композиций. Но для формирования эффектного внешнего вида этого растения необходима регулярная обрезка, которая должна проводиться в соответствии с рекомендациями садоводов.

(Читать предыдущую часть)

Формирование актинидии

Чтобы растение было здоровым и хорошо выглядело, необходимо соблюдать правила ухода, уделять внимание формированию кроны. Формирование растения - это искусственное придание кусту заранее планируемой определённой формы. Эта форма в первую очередь должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая актинидии, а также способствовать рациональному использованию светового и воздушного пространства. Начинать формирование растения надо с трёхлетнего возраста. Это нужно для того, чтобы заставить актинидию рано плодоносить. Для этого молодые, растущие вверх побеги надо согнуть, разложить и зафиксировать горизонтально. В будущем эти ветки будут скелетом растения. Придание наклонного положения приводит к ослаблению роста ветки, в результате по всей её длине появляются новые плодоносящие ответвления. При этом желательно само растение формировать симметричным для уравновешивания в росте и развитии, так как равномерное распределение сока по всем частям дерева является необходимым условием для его долговечности. Концы уложенных горизонтально побегов желательно загнуть вверх, они могут быть продолжением веток. Их нужно обрезать только осенью, так как они, с одной стороны, отвлекают на себя больше соков, а, значит, боковые побеги на горизонтально расположенных ветках получают их меньше и превращаются в плодоносящие, а с другой стороны - своей листвой обеспечивают рост корневой системы.

При выращивании актинидии следует уделить особое внимание формированию растений, чтобы повысить их зимостойкость, урожайность и долговечность. Её продуктивный потенциал может быть реализован только при выращивании на крепких, долговечных опорах, которые строятся в зависимости от выбранного типа формирования кроны растения. Конструкция опор должна:

  • обеспечить мощность куста, чтобы растения не чувствовали себя стеснёнными. Для этого рекомендуется делать двухплоскостную шпалеру с посадкой кустов в середине, а рукава разводить на две плоскости. При этом внизу расстояние составляет 70-80 см, а в верхней части - 1,4-1,6 метра при высоте шпалеры 2,2-2,5 м;
  • обеспечить побегам наилучшее положение и освещенность. Для выполнения этого требования рекомендуется установить наклонную под углом 25-40o спускающуюся к югу шпалеру.
Самый простой способ формирования - это двух- или трехярусная однополосная шпалера. В первом случае формируется четыре горизонтальных противоположно размещенных рукава, во втором – шесть рукавов на разных уровнях (см. схему) . Формирование по типу двух- или трехярусной пальметты состоит в том, что она создается в течение трех лет на двух или трех уровнях противоположно размещенных рукавов. В первый год после посадки растение обрезают на 3-4 почки, и растущие побеги подвязывают вертикально вверх. В конце лета оставляют один или два самых сильных побега. Весной следующего года подвязывают к нижней проволоке и формируют одно или два плеча. При этом почки на штамбе удаляют до высоты проволоки. Побег, выросший из почки на изгибе лианы, пускают вертикально вверх и растят до второй проволоки, а на третий год - и до третьей. На горизонтальных ветках прищипывают все направленные вниз почки, а побеги, вышедшие из почки продолжения плеча, можно обрезать только при осенней обрезке. Для того чтобы куст был долговечным и нижние плечи плодоносили и давали хороший урожай, необходимо чтобы длина плеча второго яруса была на одну треть короче плеча первого яруса, а третий ярус - на одну треть короче второго яруса. Побеги, выросшие на горизонтальных плечах, необходимо в течение летнего периода прищипывать, что ускоряет начало вступления растения в фазу плодоношения.

При выращивании растения по типу альтанка необходима Т-образная опора, плечо которой составляет 1,5-2 м, и на ней натянуто до пяти рядов проволоки. Растение формируется в течении трех лет: сначала растущий побег подымается вертикально вверх, а потом на верху делают короткую обрезку и формируют шапку растения.

При выращивании кустом у двухлетнего растения выбирают 3-4 сильных побега, укорачивают их до 30-40 см, остальные удаляют. В дальнейшем ежегодно укорачивают вегетативные побеги на 1/3 и вырезают ветки, загущающие крону. Сформированное таким образом растение достигает высоты 140-180 см, куст диаметром 130-250 см, количество скелетных ветвей у него 8-12 штук. Слабые, малопродуктивные ветви вырезают у основания и заменяют мощными вегетативными побегами. Кустовая форма кроны обеспечивает хорошую зимовку растения, позволяет уменьшить затраты времени и сил на уход за ними, но, с другой стороны, не позволяет получать большие урожаи.

Обрезка актинидии

Актинидия – сильнорослая лиана, которая отличается хорошей продуктивностью почек, что при отсутствии ухода приводит к быстрому загущению кроны. Поэтому формовку и обрезку предпочтительнее делать глубокой осенью, так как весенняя обрезка из-за обильного истечения сока ослабляет растение.

Цель обрезки – получение высоких урожаев, сбалансирования силы роста и объема плодоношения и создание оптимальных условий освещения в кроне растения. Во время обрезки оставляют оптимальное количество однолетних побегов. Укорачивая их, удаляют поломанные и ослабленные побеги и поддерживают размер кроны в пределах отведенных для этого растения. В любительском садоводстве формирование растений следует продолжать в течение всего лета, направляя побеги в нужную сторону, своевременно прищипывая их, чтобы укорачивать длину и способствовать лучшему вызреванию древесины.

Сбор урожая

Ягоды актинидии созревают в августе - октябре в зависимости от вида и сорта растения. В указанных в этой статье видах ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому их можно собирать в несколько приемов. Кроме того, плодам актинидии свойственно дозревать при хранении, поэтому при необходимости перевозки плодов их можно снимать на 5-7 дней раньше потребительской спелости.

Для плодов актинидии характерен сладкий вкус с приятным ароматом, иногда ощущается слабая кислинка.

В составе сахаров отмечены: глюкоза, сахароза, ксилоза, арабиноза.

Разнообразен качественный состав кислот: яблочная, лимонная, щавелевая в количестве от 1,3 до 2,1% .

Особенно ценятся плоды актинидии за выдающееся количество аскорбиновой кислоты. Они также выделяются богатым составом минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное прохождение обменных и ферментальных процессов в человеческом организме. Анализ качества макро- и микроэлементов в плодах актинидии показал наличие калия, который отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови. Его содержится от 504 мг/100 г у сорта Пурпурова садова до 778 мг/100 г у сорта Киевская крупноплодная. Кальция содержится от 111 мг/100 г в сорте Киевская крупноплодная до 345 мг/100 г у Актинидии коломикта; железа - от 10,2 до 18,4 мг/100 г; хлора - от 198,6 до 255,7 мг/100 г; серы - от 1226,7 до 1591,2 мг/100 г. Кроме названных в состав ягод входят также такие элементы, как цинк, селен, бром, медь, присутствуют Р - активные вещества, рутин - 14-31 мг/100 г, катехины – 15-50 мг/100 г.

Химический состав плодов актинидии свидетельствует о том, что они являются источниками биологически активных веществ и имеют лечебные свойства. У актинидии лечебным свойством обладают не только плоды, но и вся наземная часть растения, особенно листовая. В листьях актинидии витамина С до 0,1%, и он сохраняется до конца вегетативного периода; есть много дубильных веществ. Стоит отметить, что биологически активных веществ больше в женских растениях, чем в мужских. Поэтому надземная часть актинидии, особенно его листовая масса, могут быть использованы как сырье для пищевых, витаминных, кормовых добавок, чая и фитопрепаратов.

Плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом и используются главным образом в сыром виде, а также для приготовления повидла, варенья, компотов, цукатов и высококачественных вин. Особенно ценятся сушеные плоды, напоминающие кишмиш. Ценными являются свежие ягоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:1. Всего 10-15 г их обеспечивают суточную норму человека в витамине С.

Вот такая она ягода актинидия, которая, как считал И.В.Мичурин, способна в будущем вытеснить из садов и виноград, и крыжовник.

Переработка актинидии

Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. В его ягодах содержится сахар, который состоит в основном из глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом человека, а также органические кислоты, минеральные вещества, пектины и дубильные вещества, витамины.

Актинидия вяленая

Берут недозревшие, но уже мягкие плоды, перебирают, сушат, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1кг актинидии и выдерживают при температуре 20°С в течение суток. После слива сока массу заливают горячим сиропом из расчета 300 г сахара на 250 г воды на 1 кг массы, прогревают при температуре 80°С в течение 7 минут. Сироп сливают, а оставшуюся массу подвяливают в духовке при температуре 80°С - 15минут, при температуре 65…70°С - 30 минут, при температуре 30°С - 3-5 часа. Влажность вяленой актинидии - 21-23%. Ягоды отличаются низкой кислотностью, поэтому ее сок купажируют с соками красной смородины, алычи, вишни, лимона, клюквы.

Варенье из актинидии

Рецепт № 1. Варенье из актинидии золотисто-коричневого цвета со специфическим запахом. Плоды засыпают сахаром из расчета 350 г на 1 кг, выдерживают при температуре 20°С в течение суток. Сок сливают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом из расчета 650 г сахарного песка и 700 г воды на 1 кг массы и выдерживают в течение трех часов. Пропитанную сиропом массу после закипания варят под закрытой крышкой на малом огне в течение 20-25 минут. Перед концом варки ещё добавляют сахарный песок из расчета 450 г на 1кг массы, размешивают и варят на слабом огне. Готовность варенья определяют по капле на гладкой поверхности, она не должна растекаться. Раскладывают по банкам и хранят в темном, сухом, прохладном месте.

Рецепт № 2.
При правильной варке ягоды не развариваются, а лишь сморщиваются и слегка твердеют. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара песка и стакан воды. В горячий сироп кладут подготовленные ягоды и выдерживают 5-6 часов. Затем варят в 2-3 приема до готовности.

Повидло из актинидии

Актинидию заливают сахарным сиропом их расчета 350 г на 1кг массы и выдерживают в течение суток, сливают сироп. Оставшуюся массу заливают горячей водой из расчета 450 г на 1 кг, выдерживают в течение 3 минут при температуре 80°С, после чего протирают через сито. Полученное пюре варят в течение 10-12 минут, засыпают сахар 500 г на 1кг массы, помешивают и варят до готовности в течение до 40 минут. Готовность определяется по загустевшей массе, которая не должна растекаться при охлаждении на гладкой поверхности. Расфасовывают.

Компот из актинидии

Рецепт № 1. Ягоды моют, укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объема, готовят сироп из расчета 300 г сахарного песка на 1 л воды и им заливают банки, пастеризуют, закрывают.

Рецепт № 2. На один литр кипяченой воды берут вяленых продуктов:

  • 100 г актинидии, 50 г айвы, 50 г земляники и 50 г физалиса;
  • 100 г актинидии, 50 г абрикосов, 50 г ежевики и 50 г моркови;
  • 100 г актинидии, 50 г персиков, 50 г ирги и 50 г сельдерея.
Компот-ассорти - с яблоками, грушами, облепихой, только концентрацию сахара увеличить до 400 г.

Сок актинидии

С подвяленных ягод выжимают холодным способом сок, нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в банки, пастеризуют и закупоривают.

Джем из актинидии

Ягоды растирают деревянным пестиком в эмалированной посуде с полуторным количеством сахара. Когда масса станет однородной, джем раскладывают по банкам.

И в заключение хотелось бы напомнить слова И.В.Мичурина: «… можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края» .

Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг актинидий рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой и опилками, полежавшими под открытым небом не менее года. Несколько раз за лето подсыпают землю к стволикам, чтобы не допустить обнажения корневой шейки. Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-7 см.

Полив и подкормки

Актинидии нужно часто поливать, потому что почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что для роста и нормального развития лиан необходима высокая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду актинидии опрыскивают. Желательно это делать утром и вечером.

В первой половине лета проводят 1-2 жидкие подкормки настоем коровяка, разведенным 1;10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков или же раствором бесхлорных минеральных удобрений (например, 30 г азофоски на 10 л воды).

Обрезка и формировка

Ранней весной и в период весеннего активного сокодвижения обрезку актинидий проводить нельзя. Растения из-за истечения сока слабеют и могут погибнуть. Не обрезают актинидии и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения побегов вызывают пробуждение почек на побегах текущего года. Образовавшиеся молодые веточки не успевают вызреть и одревеснеть, поэтому гибнут после первых морозов.

Когда же можно проводить обрезку? Во время цветения, сразу после него и поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и подсыхающие веточки. Удаляют на побегах подмерзшие концы, которые, кстати, лучше заметны не весной, а в начале лета.

Формирование актинидий зависит от региона возделывания, места посадки и вида опор. В средней полосе обычно выращивают в виде куста на вертикальной плоской шпалере, применяя веерную формировку.

После высадки актинидии на постоянное место выбирают 2-4 вертикально растущих длинных побега, это будут рукава – основные ветви веера. Остальные вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально к шпалере, направляя в разные стороны. Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины ветвей.

Весной следующего года образуются укороченные плодоносящие побеги смешанного типа. Их подвязывают к шпалере вертикально. В следующем году из вырастающих на них побегов снова выбирают самые сильные и подвязывают горизонтально по второй проволоке, направляя в разные стороны. Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек. При этом необходимо учитывать видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки следующего сезоны закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит, в основном, на укороченных побегах. Поэтому к ней применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.

Кроме того, у актинидии коломикта с 7-10-летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. А у актинидии аргута главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения, заменяют ее только в случае механического повреждения или вымерзания.

Опоры и подвязка

В любительских садах для удобства ухода за растениями и сбора плодов не позволяют лианам забираться слишком высоко. Рекомендуемая высота шпалеры 3,5 м.

Обладая непрерывным ростом, мощные и долговечные лианы актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора из металлических или железобетонных столбов. Между ними натягивают 4 ряда оцинкованной проволоки: первый на 50 см от земли, остальные через 100 см.

В процессе роста побеги подвязывают с одной стороны шпалеры. Для подвязки используют шпагат. Побеги подвязывают восьмеркой. Ко времени, когда лианы разрастутся и, переплетаясь, обовьют проволоку, шпагат под действием солнечных лучей распадется и не будет мешать стеблям утолщаться.

Описанная шпалера хорошо подходит для выращивания актинидий в районах средней полосы с умеренным климатом. Преимущества ее в равномерной освещенности ветвей, удобстве ухода за лианами и обработки почвы. Там, где зимы бывают очень холодные, лучше подходит шпалера, которую осенью можно уложить на землю.

Такая шпалера сооружается из металлического уголка или труб, которые вставляют в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. Прорезывают по 2-3 сквозных отверстия и фиксируют с помощью болтов или шплинтов.

На юге для высокорослых видов актинидии (аргута и пурпурная) используют более объемные Т, Г, и П-образные шпалеры.

Сбор урожая

Созревание плодов актинидии коломикта происходит неравномерно, с конца июля и в течение августа. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому лучше за один раз снять весь урожай, когда поспеют первые ягоды, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно они уже через 3-5 дней дозревают, качество их при этом не ухудшается.

Если актинидия коломикта так разрослась, что до ее верхних побегов не дотянуться, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте упавшие сверху созревшие плоды.

Вслед за коломиктой в конце августа – начале сентября поспевают плоды джиральды и аргуты . Они приобретают насыщенный зеленый цвет и, постепенно размягчаясь, становятся нежными, тающими во рту, с характерным для каждого сорта вкусом и ароматом.

В сентябре созревают плоды актинидий полигама и пурпурная . Ягоды полигамы сначала становятся желтоватыми, затем различных оттенков оранжевого цвета. Актинидия пурпурная, имеющая плоды ярко-пурпурного цвета, созревает позже остальных видов.

В отличие от коломикты, урожай этих видов почти не осыпается. Поэтому их плоды, как правило, не дозаривают, а собирают по мере созревания. Но если нависла угроза ранних осенних заморозков, лучше сразу снять весть урожай. В комнате плоды дозреют, станут мягкими и ароматными.

Материал публиковался в Библиотечке газеты "Мир садовода" "Сад. Огород. Цветник", №12, 2010 г.

Актинидия -­ новая плодовая культура, которая уверенно набирает популярность. Все, кому довелось пробовать актинидию, непременно хотят посадить ее в своём саду. В сентябре этого года нам довелось побывать на коллекционном участке в Подмосковье, где выращивают эту ягоду. Селекцией актинидии занимается Центр генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ "Всероссийский селекционно­технологический институт садоводства и питомниководства". Здесь нам организовали экскурсию и дегустацию плодов разных сортов, которые относятся к трём ботаническим видам актинидии ­ коломикта, аргута и полигама. Особенно богатый вкус у актинидии аргута. Эти ягоды просто удивляют! Их вкус напоминает экзотический фрукт, и даже не верится, что такие растения зимуют в Средней полосе. О сортах актинидии и особенностях агротехники рассказывает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.

Ягода вечной молодости

Актинидия ­- ценная плодовая лиана. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает и полезными свойствами. Актинидию называют ягодой вечной молодости из­за рекордно­высокого содержания витамина С. Но главное, высокий показатель этого витамина сочетается с низкой кислотностью плодов.

Например, в плодах актинидии коломикта содержание витамина С со­ставляет 900­-2500 мг/%, а органических кислот 1­1,5%. Для сравнения, в лимоне витамина С 50­-100 мг/%, а органических кислот ­ до 8%. Понятно, что лимона много не съешь, а вот актинидию мы едим с удовольствием!

Имеются сведения о наличии в плодах актинидии витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

Какая она на вкус?

В Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: актинидию коломикту, актинидию аргуту и актинидию полигаму, и у каждой свои достоинства. Актинидия аргута проигрывает коломикте по содержанию витамина С, но превосходит ее по размеру плодов и урожайности. Мякоть ягод у нее плотная, сочная, имеет очень богатый, насыщенный вкус.

Вкус актинидии сложно передать словами. Часто говорят, что он напоминает вкус киви, что продают в магазинах, но это не совсем так. На срезе ягода актинидии действительно выглядит, как миниатюрный киви (фото 4). Однако вкус вызревших на растении плодов актинидии богаче, чем у заморского фрукта. Особенно разнообразен вкус отечественных сортов.


В нашей коллекции представлены более ста образцов актинидии коломикта, тридцати ­ аргута и двадцати образцов ­ полигама. Все они имеют свои особенности и вкусовые оттенки. У одних ягод больше кислинки, у других ­ сахаров, у третьих ­ земляничный аромат, у четвертых ­ грушевый... Но чаще в ягодах целый букет вкусовых вариаций и ароматов! На дегустациях актинидия аргута всегда получает высокий балл.

Плоды актинидии подходят для домашних заготовок. Из них готовят варенья, джемы, компоты, консервируют целиком и получают прекрасное плодовое вино (фото 9, стр. 10).

Особенности ухода

При хорошем уходе актинидия аргута стабильно плодоносит. Фотографии сделаны в Подмосковье 23 сентября. На них видно, какой обильный урожай и крупные плоды.

Уход начинается с посадки. В первый год молодые растения требуют укрытия. С наступлением осенних заморозков мы укрываем их сухими листьями слоем 15­-20 см и сверху ­ лапником. Весной укрытие снимаем, а почву вокруг растений мульчируем перегноем или старыми опилками, пролежавшими под открытым небом в течение года.


Весной, после схода снега, мульчируем почву вокруг растений любой органикой (перегной, компост, солома, перепревшие опилки).

В первой половине лета можно сделать одну ­ две жидких подкормки настоем коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или раствором бесхлорных минеральных удобрений (например, 30 г азофоски на 10 л воды). Подойдет и "зелёное удобрение" ­ перебродивший настой крапивы или других сорняков.

Весь сезон ­ обычный уход: прополка, мелкое рыхление, полив. Почва в зоне корней всегда должна быть влажной. Не забывайте, что актинидия родом из лесов Дальнего Востока, произрастающих в муссонном климате. Почва и воздух там всегда влажные. В саду такие условия создают мульчирование и частый полив. В сухую жаркую погоду желательно дождевание утром и вечером.

Осенью делаем неглубокое рыхление почвы (3­7 см) , не перекапывая её, поскольку корневая система располо­жена близко к поверхности почвы. Весной и несколько раз в течение лета подсыпаем землю к стволику, чтобы не допустить обнажения корней.

Особенностью актинидии в регионах, где она не встречается в природе (то есть везде, кроме Дальнего Востока), является отсутствие вредителей и болезней. Никаких обработок ядохимиката­ми не требуется. Культура экологически чистая!

Но в садах есть другая опасность ­ это кошки. Они могут погубить молодые растения, объедая их надземную часть и подкапывая корни. Запах всех видов актинидии для кошек очень привлекателен. Особенно они не могут пройти мимо слегка травмированных в процессе ухода или пересадки растений. По­этому сразу после высадки необходимо защитить саженцы сеткой. Следует также учитывать интеллект наших пушистых питомцев: чтобы преодолеть сетчатую загородку вокруг растения актинидии, они нередко запрыгивают внутрь неё с рядом стоящих деревьев и построек, лучше и сверху закрыть всё сеткой. Взрослым 4­5­летним лианам кошки уже не могут нанести ощутимого вреда.

Когда обрезать актинидию?

Обрезка актинидии необходима. Дело в том, что лианы на протяжении всей жизни непрерывно растут. Побеги затеняют друг друга, становятся тонкими, что снижает урожай. Актинидии требуется формировка, но делать ее нужно грамотно и вовремя.

Прежде всего, важно помнить: рано весной обрезать актинидию нельзя. Из-­за сильного истечения сока растения слабеют и могут погибнуть.


По этой же причине исключается снятие актинидии с опор на зиму. Поломы и травмы лианы, которые сопровождают этот процесс, тоже приводят к потере сока.

Второе ограничение особенно актуально в Средней полосе России и более северных регионах: в конце лета, примерно за месяц до первых заморозков, обрезка, прищипка и механические повреждения побегов весьма опасны. Они вызывают несвоевременное пробуждение почек на побегах этого года. Образовавшиеся молодые побеги не успевают вызреть и после первых морозов гибнут. Кроме того, в северных областях осеннее укорачивание побегов нерационально из­за возможного подмерзания их зимой.

Оптимальные сроки обрезки - во время и сразу после цветения. В это время формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие веточки. В начале лета также хорошо видна граница подмерзания побегов. Все отмершие части растения удаляют.

Санитарную обрезку ­ удаление сухих и повреждённых веточек ­ можно проводить и осенью, после листопада, особенно на юге.

Садоводы-­любители часто выращивают актинидию без обрезки. При этом вырастает огромная зеленая масса, а плодов мало, так как растение само себя истощает и затеняет.

Формировка лианы

Формирование актинидии осуществляется в зависимости от региона возделывания, места посадки и вида опор. Наиболее распространённые формировки ­ в виде веера, горизонтальный и вертикальный кордон; в Средней поло­се и севернее ­ без штамба, а южнее, где вымерзание лианы маловероятно, ­ на штамбе произвольной высоты.

В областях, где зимой длительное время температура бывает ниже 50 градусов мороза, а также с неблагоприятным микроклиматом выращивают наиболее зимостойкий вид ­ актинидию коломикта. Формируют ее так, чтобы ветви располагались ниже уровня снежного покрова (обычно в форме куста, иногда ­ на особой шпалере, которая опускается на землю).

Такая шпалера сооружается из ме­таллического уголка или труб, которые на лето вставляются в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. В трубах заранее просверливают по 2­3 сквозных отверстия и с помощью болтов или шплинтов фиксируют. Поздней осенью такая опора вместе с размещенными на ней растениями укладывается на землю, и лианы зимуют под снегом.

ВЕЕРНАЯ ФОРМИРОВКА. После высадки актинидии на постоянное место все мероприятия по уходу направлены на хорошую приживаемость и получение сильных ростовых побегов. Для формировки выбирают 2­4 вертикаль­но растущих длинных побега, остальные вырезают до основания. Это и будут "рукава", то есть основные ветви "веера".

После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально, направляя в разные стороны.

Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины побегов. Обычно весной следующе­го года на них образуются укороченные плодоносящие побеги и побеги смешанного типа. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек.

Для подвязки используем простой синтетический шпагат, завязывая его "восьмеркой", чтобы на стеблях не бы­ло перетяжек. Со временем стебли обвивают проволоку и соседние лианы и держатся самостоятельно, а шпагат разрушается под действием солнца и не мешает стеблям утолщаться.

Особенности обрезки

При обрезке необходимо учитывать видовые особенности: у актинидии коломикта и актинидии полигама плодоносящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах, вырезая которые, мы можем значительно снизить урожай будущего года.

У актинидии аргута плодоношение происходит в основном на укороченных побегах, у этого вида применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.

У актинидии коломикта с 7­-10­летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. У актинидии аргута главная лиана, из которой сформирован штамб, обычно служит в течение всей жизни растения, заменять её приходится только в случае механического повреждения или вымерзания.

Какая нужна опора?

Актинидии ­ это вьющиеся растения, которым нужна постоянная опора. Причем саженцы быстрее развиваются, ес­ли находят опору сразу, то есть она поставлена во время посадки.

В качестве опоры используют и специальные конструкции (например, шпалеры как для винограда), и декоративные формы: перголы, беседки, лесенки.


В природе лианы, обвивая опорные деревья, поднимаются на большую высоту ­ до 15­-25 метров. В любительских садах для удобства ухода за растениями и сбора плодов не имеет смысла позволять им забираться слишком высоко. Рекомендуемая высота шпалеры над землёй ­ 2­-3 м.

Обладая непрерывным ростом, эти мощные и долговечные лианы на одном месте могут давать урожай еже­годно в течение 50 и более лет. С возрастом стебли лианы сильно утолщаются в диметре (до 6 см в основании) и набирают большую массу. Из этого следует, что опоры должны быть прочные и устойчивые, из материалов, не поддающихся коррозии и гниению.

Использование в качестве даже временных опор кольев и жердей, к которым лианы подвязывают "пучком", как показал наш опыт, приводит к негативным последствиям: не только резко снижается урожай, но через 2 ­3 сезона подвязанные побеги отмирают

УСТРОЙСТВО ПЛОСКОЙ ШПАЛЕРЫ. Металлические или железобетонные столбы устанавливаем на расстоянии 3 м, между ними натягиваем в три ряда проволоку: на 50 см от земли, далее ­ через 1 м и по самому верху столбов. В процессе роста побеги подвязываем с одной стороны шпалеры и в дальнейшем не снимаем с неё на зиму.

Если такую шпалеру установить вдоль стены жилого дома, лианы получают дополнительное тепло, что может иметь решающее значение для сохранения урожая при возвратных заморозках поздней весной.

Описанная выше плоская шпалера хорошо подходит для выращивания актинидии во всех регионах с умеренным климатом. Преимущества её ­ в равномерной освещенности ветвей, в удобстве ухода за лианами и обработке почвы. В более южных регионах лучше применять Т­ и П­образные объёмные шпалеры, особенно для выращивания мощных лиан актинидии аргута.

Н.В. Козак, кандидак с/х наук.

Фото из коллекционного питомника ФГБНУ ВСТИСП в Подмосковье.

Актинидия очень распространена на Дальнем Востоке, ее можно встретить как в диком виде, так и на личных приусадебных участках. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, лианы следует формировать и обрезать каждый год.

Весной актинидию обрезать не рекомендуется, так как в это время идет сильное сокодвижение (так называемый «плач лозы»), и растения могут высохнуть. Обрезку проводят в июне-июле во время цветения или сразу после него, или же глубокой осенью после листопада. Так растение не будет ослаблено обильным истечением сока.

Лианы формируют разными способами, самые распространенные – это веерная формировка и горизонтальный кордон.

Горизонтальный кордон
Формирование актинидии способом горизонтального кордона начинают в первый год после посадки. Для этого осенью из 2 первых самых мощных лиан формируют горизонтальный кордон на два плеча, но не более 2 м шириной. Побеги подвязывают к первой проволоке шпалеры горизонтально в противоположные стороны. В ноябре все оставшиеся побеги удаляют. На будущий сезон из двух горизонтально расположенных лиан вырастут плодоносящие побеги, которые нужно подвязать вертикально. Потом схема повторяется: из отрастающих на плечах побегов на третий год снова выбирают 2 лучших и подвязывают к следующей проволоке горизонтально, направляя в противоположные стороны. Побеги, которые перестают плодоносить, следует каждый год обрезать, оставляя 4-5 почек над самой верхней ягодой. Срезы обрабатывают садовым варом.

Веерная формировка
Веерную формировку начинают сразу после высадки актинидии на постоянное место. Из 2-4 самых сильных горизонтально растущих побега формируют рукава – основные ветви веера, которые крепят к нижнему ряду проволочной шпалеры. Осенью все остальные, слабые и средние побеги удаляют до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных ветвей отрастают боковые побеги. Из них на каждой лозе также отбирают по 3 самых лучших и равномерно отстоящих друг от друга побега (длиной около 30 см) и подвязывают горизонтально ко второму или третьему ряду проволоки на шпалере. Лианы при этом распределяют в разные стороны – веерообразно. Верхушки веерообразно направленных побегов подрезают, что ускоряет образование боковых веточек второго порядка, на которых происходит плодоношение. Все остальные побеги вырезают у основания.

Лозы у актинидии быстро стареют. Поэтому после 4-5 урожаев их срезают, проводят омолаживающую обрезку и вновь повторяют отбор 2 наиболее сильных побегов из спящих почек, которые идут на замену, и цикл повторяется. При веерном способе лозы располагают равномерно (веер из 6 побегов) под углом к основанию куста и к горизонтально натянутой проволоке.