Как едят улитки в соусе. Как правильно готовить виноградных улиток. Как приготовить и как есть виноградных улиток, тех самых, с латвийских полей и оврагов. Антикризисный деликатес! Удаление лишней слизи солью

Как едят улиток в раковинах

Все дело в выборе слов: едят не улиток, а эскарго.

Эскарго считается деликатесом и представляет собой вареных сухопутных улиток, обычно подаваемых в качестве закуски в начале застолья. Они особенно популярны во Франции и во французских ресторанах по всему миру; улиток извлекают из раковин, чистят, потрошат и готовят с чесноком, сливочным маслом и петрушкой, после чего кладут обратно в раковины, подают на тарелках для эскарго и едят специальными приборами. Улитки богаты протеином, содержат очень мало жиров (если только они не в сливочном соусе) и имеют высокое содержание воды (порядка 80 процентов).

Как едят улиток

Улиток обычно подают на фарфоровых тарелках или на металлических подносах, имеющих углубления для шести–двенадцати раковин. Иногда также имеется дополнительное углубление посередине для сливочного соуса, или же его подадут в отдельном соуснике. Вам принесут специальные щипцы для улиток, чтобы брать раковины, и узкие двузубые вилки для улиток, чтобы доставать из них мясо.

Возьмите раковину щипцами или завернутой в салфетку рукой. Возьмите в другую руку вилку и достаньте улитку. Пустую раковину положите обратно на ее место. Обмакните улитку в сливочный соус и отправьте в рот.

Во Франции и в некоторых других странах также подают сваренных в раковинах мелких морских улиток, которые называются «литорины», или «береговые улитки». Они мельче и вкуснее, чем сухопутные улитки, и по даются с маленькими деревянными зубочистками или шпажками, которыми их достают из раковин.

Из книги Светский этикет автора Брайан Дон

Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки Лобстеры (омары) По-настоящему жалок не тот человек, что беден, а тот несчастный неудачник, который никогда не пробовал лобстера. Неизвестный автор Это морское ракообразное с огромными клешнями в равной мере славится

Из книги Йога с Валерией автора Валерия

Как едят костный мозг Я ушел в леса, потому что хотел жить с чувством, с толком, с расстановкой. Я хотел выпить из жизни весь костный мозг до последней капли. Генри Дэвид Торо Костный мозг представляет собой жирную сосудистую ткань, которая заполняет изнутри большую часть

Из книги Вечные ответы автора Крупчанский Адриан

Как едят гранаты В каждом гранате найдется гнилое зернышко. Латинская пословица Гранаты были и остаются символами процветания и изобилия во многих цивилизациях и часто фигурируют в живописи, религиозной и светской литературе. Плиний писал о том, как консервировать

Из книги Эко-кулинария: живая кухня. Умное сыроедение автора Бидлингмайер Анна

Как едят (и заказывают) суши и сашими Японские иероглифы, используемые для написания слова «суши», означают «очень вкусная рыба». Описываемые как «съедобные предметы искусства», суши представляют собой отварной рис с добавлением уксуса (шари), охлажденный и смешанный с

Из книги Как пережить ЕГЭ? автора Цветкова Ника

Как едят лягушачьи лапки Легче съесть, чем поцеловать. Принцесса Считающиеся деликатесом во многих регионах мира, поставляемые с ферм лягушачьи лапки имеют нежный вкус, одновременно напоминающий курицу и рыбу. Они похожи на небольшие длинные и худые куриные ножки.В

Из книги автора

Как едят спагетти итальянцы (Едим спагетти, как итальянцы) Спагетти, как и отряд бойцов, можно вести только с переднего края. Генерал Джордж С. Паттон Некоторые рестораны и хозяйки предлагают своим гостям есть пасту ножом, вилкой и большой ложкой – и это не шутка. Однако

Из книги автора

Как едят суп Что такое хорошие манеры: это те звуки, которых вы не издаете, когда едите суп. Беннетт Серф, юморист, издатель Ваш имидж – профессиональный и личный – складывается из мельчайших деталей поведения за праздничным столом, включая также и то, как вы едите суп.

Из книги автора

Как едят буйабес Полубульон, полуокрошка - Роскошный рыбный кавардак. К Парижу Гринвич тянет ложку И не дотянется никак. Чеснок, шафран, тарань с плотвою, Горсть мидий с зеленью в замес Терре положит вам с лихвою - Вот что такое буйабес. Уильям Мэйкпис Теккерей.

Из книги автора

Что едят йоги? Раз уж мы заговорили о том, что йога это храм души, нужно вспомнить, что на наше тело влияют не только физические упражнения, но и наш рацион. Сейчас мы испытываем воздействие такого большого числа негативных факторов – нам не хватает свежего воздуха,

Из книги автора

Все едят мясо, и я ем – я привык к этому! Мы выросли в стране, в которой все ели мясо. Это понятно. Но является ли традиция синонимом правильности? «Самая чудовищная ложь, повторенная тысячекратно, в умах толпы становится чистейшей правдой». ПАУЛЬ ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС Министр

Домашними любимцами могут стать не только кошки или собаки: сегодня в квартирах часто селятся морские свинки, хомячки, рыбки. Но куда более экзотичным жителем становятся улитки, причем, приобретаемые не только для дома: их пускают даже в водоемы на загородных участках. Главный момент ухода за ними, волнующий каждого - это правильное и полноценноепитание.

Что едят улитки в естественной среде обитания?

Для многих станет удивительным тот факт, что при своей нежности и хрупкости питаются улитки отнюдь не тщательно измельченной и полужидкой пищей. В природе их кормом становится кора деревьев, листья, даже некоторые плоды. Эту еду они употребляют не только в свежем состоянии: для некоторых видов гнилушка намного привлекательнее молодой древесины. Существуют и плотоядные улитки, которым по вкусу насекомые и падаль.

Из этих сведений можно сделать вывод, что у улитки имеются в наличии зубы, чтобы перемалывать пищу: у некоторых особей количество их насчитывает более 10 тыс. шт. Но расположение этих зубов довольно интересно: все они находятся на языке, что делает его похожим на грубую и длинную терку. Чем моложе улитка, тем выше острота ее зубов, и тем лучше она расправляется с пищей.

Что едят улитки в аквариуме?

  • Помещенные в стеклянную емкость с водой улитки в основном поглощают органический налет, образующийся на стенках аквариума. Таким образом, особого питания им не требуется, важно лишь сразу поместить вместе с жителями подводного царства водоросли. А вот мелких рыбок улитки, вопреки сложившемуся стереотипу, не употребляют, зато всегда готовы разделитьс ними корм.
  • Вдобавок, неравнодушны аквариумные виды и к тем самым растениям, что в нем находятся, и к любой старательно измельченной зелени. По этой причине не рекомендовано селить в 1 аквариум слишком много улиток: за 2-3 недели от любых представителей подводной флоры с крупными листьями не останется и следа.Особенно охотно они едят загнившие водоросли. Потому этих животных называют иногда санитарами аквариума: они мастерски справляются с его зачисткой от умирающих растений.
  • В природном водоеме - например, на дачном участке - схема кормления улиток та же самая. Вдобавок, можно им подбрасывать измельченную зелень, сорванную тут же в саду. Одуванчики и дикий щавель особо любимы улитками, причем, профессионалы рекомендуют даже заморозить данную зелень, чтобы и зимой баловать домашнего любимца.

Что едят улитки в домашних условиях?

Помимо указанных ранее трав и зелени, которые допустимы и для живущей под водой улитки, и для сухопутной, существует перечень продуктов, разрешенных домашнему моллюску, не поселенному в аквариум. В основном он представлен овощами и фруктами, но не всеми.

Первоочередно следует ознакомиться с запрещенной для улиток пищей. Это любые маринованные продукты и блюда, острые, копченые и соленые, кислые, имеющие вкусовые добавки и специи, сладкие, жареные. Из конкретных продуктов запрет налагается на картофельные глазки и макаронные изделия. Т.е. почти те же ограничения, что присущи питанию человека с чувствительным пищеварительным трактом.

Из овощей улиткам рекомендовано давать листья капусты и салата, шпинат и сельдерей, бобовую группу (в основном бобы и горох), кабачки, морковь, огурцы, томаты и тыкву, брюкву и красный перец. Картофель разрешен улиткам только в отварном виде. Из злаков можно лишь овсяные хлопья. Среди фруктов допускаются абрикосы и манго, папайя, ананасы и инжир, более доступные слива, яблоки, груши. Разрешены бананы, но в малых количествах. Подойдут для кормления улитки виноград, вишня и клубника, авокадо, дыня и арбуз.

Для сухопутных видов важен и питьевой режим, который заключается в орошении стен террариума чистой водой. А график кормления предложен вечерний, поскольку эти моллюски относятся к ночным жителям. При этом важно знать: по мере засыхания растертой по поверхности пищи ее удаляют, новую подкладывают лишь в момент, когда ликвидируется старая порция. В зимнее время кормление улитки должно быть редким, лишь в моменты ее бодрствования.

Как и что едят улитки ахатины?

Крупные сухопутные моллюски - это улитки ахатины, не так давно начавшие приобретаться в качестве домашних любимцев. Вопрос кормления для такого вида стоит особенно остро, как и многие др. нюансы ухода за ним. Знать следует не только о том, что именно она есть, но и как, по какому графику.

Кормление улитки ахатина производится растительной пищей, а в естественных условиях обитания она способна употреблять даже мясо. Основными продуктами считаются морковь, капуста и огурцы, но на них список не завершается, поскольку ключевой момент - разнообразие рациона.

О нем нередко упоминают потому, что при активном использовании для кормления улитки единственного продукта впоследствии у моллюска развивается неприязнь к нему. Особенно это заметно у молодых особей, в детстве питавшихся излишне однообразно: в дальнейшем они не воспринимают те же продукты, что вынуждает менять их схему питания.

Для малышей необходима измельченная и не грубая пища - те же огурцы или даже листья салата режутся и перетираются. При этом, для них недопустимы мягкие субстанции: например, размятый ложкой банан или яблочное пюре. Оптимальным считается следующий график: мелкая зелень и протертая морковь для новорожденных особей, листья салата, яблоки и огурцы, старательно порезанные, для подросших улиток. Взрослые самостоятельно переработают более крупные куски и огрызки тех же продуктов и могут питаться новыми элементами рациона.

Момент, которому уделяется особое внимание в питании улиток ахатинов, это кальций, идущий на постройку их раковины. Его дефицит сказывается на ее плотности: она становится мягкой, легко травмируется, искривляется. Поскольку данная часть тела улитки вмещает в себя ее внутренние органы, любое ее повреждение способно повлечь за собой нарушения жизнедеятельности моллюска и даже его смерть.

Помимо того недостаток кальция влияет и на половое созревание улитки. Потому добавление кальция в пищу ахатинам необходимо: чаще всего его берут из природного мела, из мясокостной муки. Вдобавок, источником кальция для улитки становится яичная скорлупа, перемолотая в ступке, просо, гречка и овес.

Запрещенные продукты для улиток ахатинов те же, что и для любых сухопутных. В разрешенныхособого внимания заслуживают не привычные овощи и фрукты, а др. группа. В частности, это растения и травы. Цветы большинства фруктовых дачных деревьев (абрикоса, яблони, груши), клевер, тысячелистник и подорожник, люцерна, одуванчик, крапива, цветы бузины и незабудок, а также любые луговые растения. Все они должны собираться только за городской чертой, чтобы не напитывались выхлопными газами, дымом и сточными водами. Принося домой, их необходимо тщательно промывать.

Кроме того, в рацион улитки ахатина можно включать грибы, детское питание - на овощах и мясе, корм для аквариумных рыб (гаммарус), смолотый арахис, пророщенный овес, размягченный в молоке хлеб, молочнокислую продукцию. Но в этих продуктах не должно быть вкусовых добавок, включая соль и сахар. Также разрешен мясной фарш в сыром и отварном виде.

Самый главный нюанс, который советуют учитывать профессионалы - разнообразие в рационе любой улитки. Вне зависимости от ее предпочтений в питании, необходимо следить за постоянным изменением меню. И ни в коем случае не допускать употребления нежелательных продуктов. При правильном питании и уходе Ваш питомец будет всегда здоров и активен.

Согласитесь, у нас не возникает трудностей, связанных с употреблением в пищу так называемой «обычной» еды - той, к которой мы привыкли, традиционной для региона нашего проживания. А что делать, если приходится отведать «экзотику»? Как правильно есть устрицы, улитки или еще какую-нибудь диковинную для среднестатистического россиянина снедь? Всё не так уж сложно. «Кулинарный Эдем» расскажет подробности.

«Так вот что значит устрицы!»

Ныне науке известно около 50 видов устриц (лат. Ostreidae) - моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей. Жить устрицы могут и колониями, и поодиночке. Их поселения можно обнаружить на глубине от 1 до 70 м, как близко к берегу, так и на значительном от него расстоянии (устричные банки). Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум - 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) - устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким.

Главный промысловый вид - съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) - именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты.

Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 - самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» - те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» -облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях.

Далее - сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика - подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны - их задача подчеркнуть вкус устриц.

Полюбовались благостной картиной? Теперь пришла пора разрушить устрично-ледовую красоту. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее - откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса». Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается - она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит - устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц.

Кстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка.

Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы - десертными приборами, а теплые или горячие - столовыми.

Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета. Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще - когда в Европе лето, в Австралии, например, зима - тамошние устрицы о размножении и не помышляют.

Говоря об устрицах, нельзя не вспомнить Антона Павловича Чехова. У него есть целый рассказ, который так и называется: «Устрицы». Именно знаменитого писателя, пожалуй, можно считать автором легенды о том, что устрицы пищат, когда их перед тем, как съесть, поливают лимонным соком (в реальности ничего такого не происходит, конечно). Вот что он пишет в своем произведении:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Что тут добавишь? Трудно соревноваться с классиком, имевшим отличное чувство юмора. Пожалуй, дабы картина была полной, стоит отметить, что устрицы являются сильнейшим афродизиаком. Именно ими ужинал Казанова перед тем, как приступить к любовным подвигам. Цитата из его «Мемуаров»: «Сотрапезники сидят вокруг стола. Первый гость берет устрицу губами и, не глотая, передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Так устрица «обходит» весь стол, порой теряясь в чьем-нибудь декольте. Тогда беглянку нужно отыскать, но только губами...».

Напоследок - пара рецептов. Ведь, как уже было сказано выше, устрицы не только едят сырыми, но и готовят из них вкуснейшие блюда.

Устрицы в нормандском соусе

Ингредиенты:
устрицы - 2-3 шт.,
лук-шалот - 1 ст. ложка,
сухое белое вино - 50 мл,
рыбный бульон - 2 ст. ложки,
густая сметана - 1 ст. ложка,
тертый сыр «Грюйер» (фр. Gruyère) - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:
Вино с луком смешиваете в сотейнике. Тушите до тех пор, пока не уварится вино. Затем добавляете в сотейник рыбный бульон. Снова ждете, пока уварится. Далее получившийся соус следует загустить сметаной и убрать в теплое место. Устрицы вскрываете, вынимаете мясо, припускаете его в устричном соке. Потом возвращаете устричное мясо в раковины, заливаете соусом, посыпаете сыром и слегка все это гриллируете.

Устрицы, запеченные с овощами

Ингредиенты:
устрицы - 30-40 шт.,
морковь - 2 шт.,
сельдерей (корень) - 1-1,5 г,
лимон - 1 шт.,
помидоры - 1-2 шт.,
лук репчатый - 3 шт.,
чеснок - 6 долек,
масло растительное - 6 ст. л.
мука - 1 ст. ложка,
перец черный горошком - 10 шт.,
лист лавровый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Корень сельдерея и морковь режете кубиками. Лук и чеснок режете мелко и солите. Смешиваете овощи. Вливаете в них воду, в которой до этого варились устрицы. Добавляете растительное масло, тушите все до мягкости. Потом кладете отваренные устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, разведенную холодной водой муку. Сверху положите ломтики помидора и кусочки лимона, посолите блюдо и запекайте в духовке до готовности. Подавать запеченные с овощами устрицы лучше холодными.

«И слону и даже маленькой улитке…»

О слонах поговорим в следующий раз, а пока отдадим должное улиткам. О том, что их едят, думается, знают все читатели «Кулинарного Эдема». А вот как правильно поглощать этих маленьких и вкусных брюхоногих моллюсков, обладающих наружной раковиной, в курсе, наверняка, меньше народу. Нет проблем - сейчас расскажем.

Итак, улитка. Прежде всего, стоит понимать, что не нужно в порыве кулинарного экспериментирования употреблять в пищу первую попавшуюся улитку. Во-первых, едят, как правило, только виноградных улиток. У этого вида, правда, множество названий: великорослая улитка, крышечная улитка, бургундская улитка, яблоневая улитка, римская улитка, лунная улитка, съедобная улитка. Виноградные улитки считаются наиболее вкусными, но и они делятся еще на несколько видов (в основном, по географии происхождения). Во-вторых, улиток, в отличие от устриц, не едят сырыми и живыми. В-третьих, не стоит возводить потребление улиток в культ: издавна это была простая, доступная, здоровая еда, которую ели все: и принцы, и нищие.

Французское слово «эскарго» (escargot) в переводе на русский как раз и обозначает улитку. Именно улитки дали название разным другим блюдам, называемым «эскарго» (из морепродуктов, к примеру). Готовят улиток, как правило, в специальной сковороде-жаровне (эскарготнице). На ее дне должны быть 12 или 24 углубления для размещения брюхоногих моллюсков. В эскарготнице улиток чаще всего и подают, плюс щипцы (эскарготный пинцет) для надежного удержания раковины в нужном положении (отверстием вверх), плюс специальная узкая вилка с плоскими зубьями (их может быть один, два или три), чтобы улитку из этой раковины доставать. Впрочем, если раковины улиток не слишком горячи, их позволительно брать руками, обернув салфеткой. Улитку едят целиком. Ее, как и устрицу, не режут. Перед тем, как отправить улитку в рот, можно аккуратно выпить из ее раковины масло (часто эскарго готовится с чесночным маслом) или полить им кусочек багета. Далее - рецепты блюд, которые можно приготовить из виноградных улиток .

Улиточный салат

Ингредиенты:
улитки (филе) - 200 г,
сардины (консервированные, в собственном соку) - 100 г,
соленые каперсы, пастернак - по вкусу,
растительное масло,
горчица - по вкусу,
лимон - 1 шт.,
майонез,
петрушка (зелень) - по вкусу.

Способ приготовления:
Улиток варите в подсоленной воде. Примерно на протяжении часа. Разумеется, варите лишь мясо, без раковин. По готовности - воду сливаете, а мясо охлаждаете. Потом режете его тонкими ломтиками и кладете в салатницу. Добавляете порезанные мелко сардины, каперсы, пастернак, масло, горчицу, сок среднего лимона. Перемешиваете все, заливаете майонезом, снова перемешиваете, посыпаете зеленью, охлаждаете минут 20-30. Все. Можно подавать.

Паштет из улиток

Ингредиенты:
улитки (варено-мороженное филе) - 300-350 г,
белый хлеб (мякоть, ломтики) - 2 шт.,
горчица - 1 ч. ложка,
чеснок - 1 зубчик,
лимонная цедра - по вкусу,
мускатный орех - по вкусу,
черный перец - по вкусу,
репчатый лук - 1 головка,
майонез - 4-5 ст. ложек,
соленый огурец (небольшой) - 1 шт.,
соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Филе улитки разморозьте. Вместе с белым хлебом пропустите через мясорубку два раза. Добавьте в получившуюся массу очень мелко порезанный соленый огурец, измельченные приправы и пряности. Все хорошо перемешайте и добавьте майонез. Перемешайте еще раз. Подавать паштет из улиток следует как холодную закуску, хорошо использовать его для бутербродов.

Кошками и собаками уже не удивишь, люди хотят заводить дома более экзотичных животных. Но если тигренка или енота не каждый может себе позволить, то насекомых или моллюсков практически любой. Пришлись по душе любителям домашней живности улитки. В этой статье мы расскажем о них, напишем, что едят улитки и как за ними ухаживать.

Ахатины - сухопутные улитки

Это гигантский брюхоногий моллюск в больших количествах проживающий на территориях с тропическим климатом: Африка, Индия, Тайланд, Шри-Ланка и являющийся там активным вредителем сельскохозяйственных угодий.

Моллюски беспощадно уничтожают урожаи зеленых насаждений и сахарного тростника, за что внесены в список наиболее опасных видов.

В настоящее время, благодаря активной борьбе, размножение их и распространение практически остановлено. Но не везде ахатинов так не любят, в Европейских странах и в России к ним относятся иначе, мало того, что их не уничтожают, этих удивительных животных разводят в качестве домашних животных.

А они действительно удивительны, именно поэтому прижились в нашей стране. По виду улитка похожа на привычных нам, но ее размеры поражают, длина раковины некоторых особей более 20 сантиметров.

Кроме этого, доказано, чтоахатина имеет долговременную память. Они запоминают место нахождения источников еды и возвращаются к ним при необходимости, а если перенести его в другую точку в пределах 30 метров - он вернется обратно. Для такого животного это поразительные способности, которые вызывают интерес.

Что едят улитки уличные?

Итак, вы решили завести себе улитку в качестве домашнего питомца. Достать ахатинов не всегда просто, легче найти на улице обыкновенных. Поэтому здесь мы напишем, чем питаются те, которые встречаются в траве в лесу или в других местах.

Обычно это растительная пища, произрастающая в среде их обитания :

  • Кора деревьев (некоторые виды предпочитают подгнившую);
  • Конский щавель;
  • Листья и ягоды земляники;
  • Крапива;
  • Одуванчики;
  • Подорожник;
  • Капуста.

Есть такие виды, которые питаются насекомыми и падалью. В общем проблем с едой у них нет. Любые растения, имеющие мягкие листья и стебли или плоды подходят в пищу. Такая всеядность обусловлена скоростью передвижения, выбирать особо не приходится, надо есть, что попадается на пути.

Что едят улитки в домашних условиях?

Дома вы можете ее кормить тем, что мы перечислили выше. Из пищи с вашего стола можно давать:

  • Шпинат и сельдерей;
  • Листья капусты;
  • Бобы и горох;
  • Тыкву;
  • Морковь, огурцы и помидоры;
  • Красный перец и кабачки;
  • Отварной картофель;
  • Овсяные хлопья.

Из фруктов берите:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Виноград и абрикосы;
  • Арбузы и дыни.

Обязательно поддерживайте водный режим, но с осторожностью - вода должна быть кипяченой и в малых количествах, чтобы животное не утонуло. Лучший вариант - обрызгивать стены террариума.

Придерживайтесь вечернего графика кормления, так как это преимущественно ночная живность. Зимой же подкармливать придется крайне редко, только в период бодрствования. Но иногда, проживая в домашних условиях моллюски меняют свой образ жизни и активны зимой так же, как летом. Поэтому наблюдайте за ними и ориентируйтесь по поведению.

Что нельзя им давать?

Существуют продукты, которые противопоказаны для выкармливания улиток, их не встретишь в естественной среде, и они могут оказаться крайне опасными для моллюсков:

  1. Любые маринованные, копченые и соленые продукты;
  2. Сладкие и сдобные изделия;
  3. Макароны - для них слишком твердые;
  4. Сырой картофель (подойдет только отварной);
  5. Все, что содержит пищевые добавки и специи;
  6. Готовые корма для кошек и собак;
  7. Свинина и баранина - слишком жирные.

Малышам необходим кальций для укрепления раковины, но не используйте школьный мел или таблетки из аптеки. Хорошо подойдет невареная яичная скорлупа, мелко перетертая, творог и мясокостная мука.

Соблюдайте гигиену животных, иначе они будут болеть. Для этого периодически устраивайте им душ из пульверизатора, чистите домик от слизи и меняйте грунт. А вот мыть улитку под струей водопроводной воды не стоит, она слишком жесткая, содержит хлор. К тому же вы можете не удержать малютку и она уплывет.

Что едят улитки ахатины?

Если вы все же завели крупную улитку, не переживайте о том, чем его кормить - они такие же не привередливые.

Самой любимой их едой являются:

  • Яблоки;
  • Листья салата;
  • Огурцы.

Но не стоит ограничивать их только этими продуктами, им нужна разнообразная пища чтобы поддерживать здоровье. Поэтому давайте им:

  • Практически любые фрукты;
  • Ягоды;
  • Отварную курицу или индейку;
  • Грибы;
  • Продукты кальция - творог, яйца, костную муку, рыбью чешую.

Их рацион схож с меню любых видов моллюсков. Также ориентируйтесь на предпочтения питомцев, пробуйте разные продукты, кроме тех, что есть в запрещенном списке выше.

Что делать, если у улитки сломался панцирь?

Это одна из частых проблем, с которой сталкиваются заводчики - трещины или сколы на панцире. Они появляются обычно, когда брюхоногое падает с крышки аквариума или хозяин роняет ее на пол. Но с ней можно справиться, ракушка лечится, если она конечно не отвалилась полностью, в таком случае животное может погибнуть.

Итак, действуйте следующим образом:

  • Аккуратно удалите маникюрными ножницами острые куски;
  • Если отвалились большие осколки, приклейте их обратно при помощи плёнки от сырого яйца, а сверху закрепите пластырем;
  • Или загипсуйте аккуратно, но следите чтобы гипс не попал на кожу животного;
  • Отсадите пострадавшую в другую емкость до выздоровления;
  • Увеличьте в рационе продукты, содержащие кальций.

Через 4-5 дней, если особь не очень старая, на трещине образуется пленка, которая со временем твердея станет частью панциря. Впредь будьте осторожны с любимцами - старайтесь не брать лишний раз на руки, а на дно жилища постелите мягки мох.

Заводчики моллюсков рассказывают удивительные истории о своих питомцах, что они узнают их среди чужих людей и даже немного приручаются. Если не верите, попробуйте сами - это крайне неприхотливое животное, которое можно оставить надолго и не надо выгуливать. Тем более теперь вы знаете, что едят улитки, а что нет и как за ними ухаживать.

Видео: как происходит процесс кормления

В данном ролике Дарья Потапова расскажет, чем она кормит своих домашних улиток:

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница.
Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле.
Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.