Сколько по времени разогревается духовка до 200. Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры. Разогрев электрической духовки

03.03.2020 Котлы

Как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке - это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье - она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых - 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях - также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

  • «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
  • «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
  • «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный - 215 градусов.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 - к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

Как узнать, 180 градусов в духовке - это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра.

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

  • мука;
  • бумажный листок.

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание — 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут — шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется "разогревом". В связи с тем, что духовка обычно разогревается долго, в большинстве рецептов рекомендуют ее включить до того, как вы начнете процесс приготовления блюда. В этой статье вы узнаете, как разогреть электрическую и газовую духовки.

Шаги

Разогрев электрической духовки

    Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту. Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.

    Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.

    Установите решетки так, как вам нужно. В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.

    Включите духовку и установите необходимую температуру. Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.

    • Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у отметки "запекание."
  1. Дождитесь, пока духовка не нагреется до необходимой температуры. Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.

    Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту. Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.

    • Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
  2. Когда температура в духовке достигнет необходимого уровня, поставьте продукты в духовку. Газовая духовка нагревается значительно быстрее, чем электрическая, поэтому необходимая температура будет достигнута через 5-10 минут.

    Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа. Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа 04 или 104 (по России Немедленно выключите духовку, НЕ используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме.

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С.

Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Духовка в которой не нагревается стекло и дверце

Каждая хозяйка проводит время на кухне, и утром, и днем, и вечером. Целыми днями она готовит своей семье, своим любимым и родным. А в этом ей помогает духовой шкаф.

Данную технику можно устанавливать и под варочной поверхностью, и на уровне груди. Те, которые мы устанавливаем на уровне груди, являются независимыми. Независимо от того, где устанавливаются, мы можем все равно обжечься. Это происходит, когда мы открываем дверцу для проверки приготовления. Опаснее всего, когда она находиться внизу, и маленькие дети в любое время могут ее задеть. Ведь каждая духовка при ее использовании нагревается. В какой же духовке не нагревается дверца и стекло, есть ли специальные функции или технологии, чтобы уменьшить нагревание или охладить корпус?

Какие только производители не выпускают духовые шкафы. Там есть такие функции, что нам самим практически ничего не остается делать.

В качестве безопасностипроизводители могут предложить такие функции как холодный фронт духового шкафа, тангенциальное охлаждение, холодный обдув дверцы и стекла .

В чем секрет не нагревания внешней части духового шкафа, а именно дверцы и стекла. Ведь до этих частей мы в первую очередь дотрагиваемся и открываем духовку. Этот агрегат нагреваются не так сильно, за счет специального покрытия и слоев стекол. Духовка может иметь до четырех слоев. Так вот, чем больше слоев стекла, и есть это покрытие, дверце и стекло духового шкафа нагревается не так сильно. Даже если духовка работает уже долго, мы спокойно можем до нее дотронуться, и если надо открыть ее дверцу. Такую процедуру можно назвать «холодный фронт».

  • красные стрелки означают, что на стекло поступает горячий воздух
  • синие стрелки означают, что внешнее стекло не нагревается и до нее можно спокойно дотрагиваться

Но есть и специальные функции, которые охлаждают боковые стенки, в том числе и дверце со стеклом. Возьмем производителя Горенье. В ней как раз и есть такая функция, которая называется Dynamic Cooling . Здесь система автоматически охлаждает внешнюю часть духовки до тех пор, пока температура не будет меньше 60 градусов Цельсия. Также она следит и за тем, чтобы температура внешней части не поднималась выше определенного уровня. Такой системе помогает функция вентилятора. В духовке идет горячий воздух, а вентилятор забирает холодный снаружи, и все это потом смешивает. При помощи такой циркуляции она не дает нагреваться духовке. Когда духовка у нас встроена в кухонный гарнитур или в другую определенную мебель, то система Dynamic Cooling не дает им нагреваться. При этом мы не портим ни кухонный гарнитур, и никакую мебель стоящую рядом. Функция Dynamic Cooling также нужна тем духовкам, где есть функция пиролиза. Ведь при пиролитической очисткедухового шкафатемпература нагревается до 500 градусов Цельсия.

Не дает нагреваться духовке, и функция «тангенциальное охлаждение». Такая система выпускает горячий воздух, идущий от вентилятора, в воздуховод, находящийся сверху. А к вентилятору снизу поступает холодный воздух, выталкивая горячий. Это внутренняя циркуляция может быть во многих электрических духовках. Именно функция вентилятора равномерно распределяет тепло над блюдом. Эта процедура не дает нагреваться с внешней стороны духовки, и защищает мебель стоящую рядом.

Практически все производители выпускают духовки с не нагревающей дверцей и стеклом. Все имеют более одного стекла на дверце. А вот функция Dynami Cooling есть у духовок Gorenje, но только в некоторых моделях.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Про запекание в духовке…

Просмотреть полную версию: Про запекание в духовке…

02-10-2007, 10:07

Ну объясните мне пожалуйста как запекать в духовке:041:Вчера попыталась запечь курицу(не поверите, первый раз в жизни) так вот за 1,5 часа курица так и осталась сырой и еще, даже намека на корочку сверху нет. Вроде и духовка хорошая, и делала все по рецепту. А вот ничего не получилось…

а как вы делали?

Напишите конкретно? Может, температура маленькая была просто?

02-10-2007, 10:16

Замариновала куцрицу(лимон+чеснок), потом выложила на противень-сверху полила майонезом.Поставила в духовку на 200 градусов… А потом сидела и ждала, когда же это можно будет есть:020::(:(

попробуйте разогреть духовку сначала посильнее, а через некоторое время убавить уже до 200 градусов

Когда делаю курицу всегда духовку ставлю на максимум (духовка газовая).

Делаю куру или мясо чаще в духовке, чем на плите… ну вот…

Ставлю в нагретую духовку, 200 градусов имхо много — сверху горит, внутри не успевает — 180 достаточно.
Достаю, тыркаю ножом (куру лучше тыркать у сустава) — и если не кровь, а вкусный сок — то готово…
Обдув на пару минут для корочки — мммм…
Пока писала, есть захотела:)….

Точно.В нагретую духовку, 180 градусов — максимум. Насколько я помню, время запекания курицы — 0,5 часа на 1 кг веса. В конце минут на 15 врубаете 200 градусов для образования той саой корочки.

делайте в спец.рукаве.Получается ооочень вкусно.

Александр

02-10-2007, 11:09


02-10-2007, 12:38

Да, непонятно — 200 градусов на полтора часа и осталась сырой и без корочки? Очень тяжело такое представить. Чесслово. ИМХО — она должна была сгорреть нафих.
А что за духовка? Новая или старая? Газовая или электрическая? Температуру где смотрите — на градуснике или цыфирька у регулятора? Духовка снаружи сильно греется? Одназначно — трабл в аппарате и нужно его определить.

Можно попробовать купить специальный мегаградусник для измерения температыры внутри еды, посмотреть, что он казать будет.

Лично я практически всё пеку и запекаю сначала на 180-ти с вентилятором, а потом ещё убаляю. Кроме чисто "грилёвых" блюд.
Духовка(плита) газовая Гефест, почти новая(ну чуть больше года ей).Да не сгорает ничего при 200 градусах и курица сырая:110:Еще вопрос в противень воду с маслом пополам надо наливать или как?

Воду точно не надо, масло можно, но совсем немного — чтобы курица в первый момент не подгорела. Она сама столько жира отдаст…

Мистерия

02-10-2007, 12:47


02-10-2007, 12:50

Я тоже очень удивлена, что на 200 градусах и за потрора часа курица осталась сырая…
А режимы запекания на плите проставляются?

Режимы запекания на плите не проставляются.
А воду точно не надо добавлять???может из-за того, что я масло с водой наливаю в противень у меня ничего не получается?

По идее воду надо добавлять, если курица получается ПЕРЕСУШЕННАЯ, а у Вас она ващще не запеклась.

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки.

Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂


Ватрушкина мама

02-10-2007, 13:09

от масла с водой на противне курица может не получить корочку, но чтоб за такое долгое время ….

присоединюсь к вышесказанному: духовку сначала разогреть!!! — может она у вас долго греется, оттого и время готовки такое продолжительное????
курицу делаю на 200, потом, когда уже почти готова снижаю до 180. Но курицу люблю делать под фольгой или в рукаве.

На полуготовности рукав прорезаю сверху, фольгу приоткрываю — тогда и мяско мягкое, и корочка получается.

вчера запекала шею свинскую. кусок ок. 2 кг. Америку открывать не буду. Напишу пошагово:
Шею нашпиговала морковью (1 большая морковь) и полила соевым соусом (гр 70), больше ничего не успела, так бы ещё травок добавила, яблочек в шпигование… где-то часа два мариновалась, пару раз перевернула и полила стёкшим соусом. плавающую в соусе свинку закрыла фольгой не плотно, с прорехами.
Духовку на 250 разогрела, поставила мясо чуть ниже середины духовки, переключила на 220-200.
без вентилятора: 30 минут, перевернула мясо + 30 минут, перевернула, посыпала чесночком сушеным + 30 минут.
проверяла прокалывая в самом толстом месте, пока сок прозрачным не стал.

получилась просто песня!! мясо мягкое, без сильной корки, но румяненькое. сама довольна, думала с таким минимумом предподготовки будет не фонтан.

02-10-2007, 13:16

из-за воды, вероятно, корочка и не получилась… но что сырая осталась… может вода, испаряясь, понижала температуру в духовке?
Автор, а что еще вы готовили в этой духовке и с каким результатом?

Очень стыдно:008:, но раньше в духовке делала только Шарлотку,получалось нормально.
Попробую вечером еще раз, пользуясь всеми вышеуказанными рекомендациями!!! Спасибо,за советы!!!

Мистерия

02-10-2007, 15:00

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки. Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂
Я так и делаю, а противень просто смазываю маслом(чуть-чуть), с курицы всё равно натечёт.

Я, кстати, иногда ставлю противень не в совсем прогретую духовку и нормально всё пропекается.

Курицу сложно не пропечь. Тут явные проблемы с духовкой.

vBulletin® v3.6.12, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Вкусная греческая мусака в духовке, простой рецепт.

ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА

ПРОДУКТЫ:

Баклажаны средние — 2 шт.

(примерно 500 гр.)
Картофель — 350-400 гр.
Фарш говяжий нежирный — 500 гр.
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Томаты консервированные (без соли, без маринада) — 200 гр.
Базилик сухой — 1/4 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое

Для соуса «Бешамель»:

Молоко — 500 мл.
Масло сливочное — 50 гр.
Мука — 40 гр.
Орех мускатный — 1/3 чайной ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Сыр твердый (натереть) — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм. Каждую пластину посолить с обеих сторон, оставить на 30 мин.
Картофель также нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм.
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Через 30 мин. баклажаны промакнуть бумажным полотенцем.
На противень выложить баклажаны и картофель, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать все руками, распределить равномерно на противне и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Вынуть после появления первых золотистых краев.

Мясной соус:

В большой сковороде разогреть немного оливкового масла.
Лук с сельдереем поджарить до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо перемешать. Добавить томаты, базилик, соль, перец. Все перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня.

Соус «Бешамель»:

В емкости с толстым дном разогреть сливочное масло на среднем огне, добавить муку, перемешивая венчиком. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Немного прожарить муку около 3 мин., добавить горячее молоко. Постоянно мешать соус венчиком. Добавить соль, перец, мускатный орех, лавровый лист. Варить соус на среднем огне до загустения около 5 мин. Снять с огня.

СБОРКА МУСАКИ:

В форму для запекания выложить слоями картофель и половину баклажанов, начиная с картофеля (нижний слой), слегка присыпать сыром.
На баклажаны выложить мясной соус, разровнять.
На мясной соус выложить оставшиеся баклажаны.
Из соуса «Бешамель» вынуть лавровый лист, залить мусаку, разровнять соус.
Сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Через 30 минут накрыть мусаку фольгой и выпекать еще 10 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#musaka #moussaka #greekrecipe #grecefood #moussakarecipe

Показать содержание статьи

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный - 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

t min - 170, t max - 266, количество делений: 5

t min - 135, t max - 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

t min - 135, t max - 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

t min - 150, t max - 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

t min - 140, t max - 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть - определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара - 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:


Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке - по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений - от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;