Как работает индукционная плита или варочная поверхность. Как работает индукционная плита и в чём её особенность

20.04.2019 Отопление

Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу - она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.

1 - посуда,
2 - стеклокерамическая поверхность,
3 - изоляция,
4 - индукционная катушка,
5 - преобразователь частоты,
6 - блок управления.

Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите - примерно в полтора раза.

Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа - генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже - клик для увеличения.

Самый сложный элемент индукционной плитки - электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе - вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды - плита автоматически отключается.

В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты , как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать .

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi- light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность . элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность . Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении . Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер . Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop& Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. , можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

Всё в этом мире движется, растёт и развивается. Не обходит стороной прогресс и бытовую технику. Более того, это одна из тех отраслей, где развитие особенно заметно. Стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновые печи и прочие чудеса современной бытовой техники не могут не удивлять и не восхищать человека.

Плюсы и минусы индукционных плит

И одним из таких приборов является индукционная плита. Когда-то даже представить было невозможно, насколько «умным», безопасным и удобным может стать простой атрибут кухни для приготовления еды . Дело даже не столько в привлекательном внешнем виде, который придаст интерьеру дополнительную изысканность, сколько в удобстве и безопасности. Ведь современная индукционная панель способна самостоятельно контролировать свою работу и даже руководить процессом готовки, регулируя температуру, что позволяет выдерживать заданный режим готовки.

Внешне инверторная (или индукционная) плита мало чем отличается от привычной нам электроплиты с панелью и сенсорным управлением. В действительности же объединяет их всего лишь внешнее сходство. Тогда что такое индукционная плита ? Это кухонная техника, позволяющая готовить еду, принцип работы которой основан на действии электромагнитного поля, что и делает её уникальной. Но, как и у любой технической новинки, есть у такой плиты и ряд своих минусов:

Несмотря на вышеперечисленные недостатки , если таковыми их можно назвать, куда больше у данного агрегата достоинств:

Любая современная техника, работающая на определённых принципах и предназначенная для определённых задач, имеет своего рода вариации, чтобы покрыть большую сферу человеческих потребностей. Инверторные плиты не исключение и тоже делятся на несколько видов, каждый из которых более предпочтителен в конкретно взятом случае:

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Особенности индукционных плит

Хочется отметить некоторые особенности , которые могут быть интересны и полезны для более точного представления об инверторных плитах:

Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:

Для такой техники нужна специализированная посуда. Конечно, можно приготовить и в обычной, но стоит знать, что плита не будет работать , если ваша посуда:

  • Не проводит электрический ток;
  • Чересчур хорошо проводит ток;
  • Диаметром менее 5 дюймов (≈ 12 см);
  • Уже разогрета выше допустимого значения (обычно ≈ 100 °C).

В остальном подойдёт любой материал, в составе которого находится металл, так что и чугун, и нержавеющая сталь вполне подойдут для приготовления еды на таких плитах.

Если вы выбираете посуду с расчётом использования и на «индукционках», то обращайте внимание на наличие специального значка, говорящего, что такая посуда пригодна для этих целей. Выглядит он как спираль с надписью внизу «Induction».

Все мы на протяжении многих лет пользуемся, ставшими уже привычными, газовыми и электрическими плитами. Однако, прогресс не стоит на месте и на место привычных плит начинают претендовать новые технологию. Одной из таких технологий и является индукция.

Собственно говоря, не такая уж это и новая технология, и известен данный физический процесс уже много лет, но вот использовать его в стационарных электроплитах или варочных поверхностях стали сравнительно недавно. Я не стану врать, что для меня использование подобного новшества – это рутинное занятие. Я даже честно признаюсь, что никогда в жизни не пользовался индукционной плитой, но понятие о том, что это такое и как это работает, я имею и постараюсь рассказать вам. Вдруг, кому-то интересно.

Недавно мне попалась красиво оформленная красочная презентация варочной поверхности фирмы Samsung. Используя наглядные пособия данной презентации, постараемся разобраться в технологии индукционной плиты и ее преимуществах по сравнению с привычными электроплитами.

Начнем с того, что технология индукции тоже не лишена некоторых недостатков:

Во-первых, для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности подходит не всякая посуда.

На вышеприведенных рисунках мы видим, какую посуду можно использовать, а от какой придется отказаться.

Во-вторых, стоимость плиты с применением технологии индукции значительно выше, чем у её обычных коллег: керамических электроплит или газовых.
Как это работает?

На рисунке мы можем видеть две кастрюли, стоящие на работающей индукционной варочной поверхности. Левая кастрюля предназначена для использования с данной технологией и видно, что в ней кипит вода, а правая кастрюля изготовлена из стекла и вода в ней остается холодной.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. При этом, дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.

Какие же преимущества имеет индукционная варочная поверхность?

Во-первых, скорость нагрева. Благодаря тому, что нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде, нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Во-вторых, экономия электроэнергии. Потребление электроэнергии варочной индукционной поверхности значительно ниже, чем у обычных плит. И это логично, ведь ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, а только на создание магнитного поля в индукционной катушке. Кто знаком с основами электротехники, тот понимает, о чем я.

В-третьих, безопасность. Используя дома индукционную плиту, вы никогда не устроите пожар, забыв выключить конфорку, поскольку без стоящей на ней посуды ничего нагреваться не будет. Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

И, в-четвертых, легкая чистка. Используя индукционную поверхность вы можете не переживать если что-то на нее прольется. Поскольку она холодная, то будет достаточно просто протереть её мягкой тканью и от грязи не останется и следа.

Такая вот замечательная технология – индукционная плита. Остается надеяться, что, как и у всех новых технологий, её стоимость со временем станет доступной широким кругам населения.


Еще с сайта:

Любому радиолюбителю понятен принцип работы индукционной электроплиты. Плита +сковорода представляют собой трансформатор. В плите имеется катушка, которая создает магнитное поле. Катушку обычно делают толстым медным проводом, чтобы уменьшить потери. Сердечником является сковорода или другая железная посуда, возникают вихревые токи. В обычных трансформаторах сердечники делают из тонких стальных пластин, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника. КПД трансформаторов бывает более 95%. А здесь наоборот используют тепло выделенное на сердечнике, поэтому надо использовать стальную или чугунную посуду с толстыми стенками. Если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, и автоматика ее отключает.

Еще один момент не освещен в статье.
Поверхность индукционных плит все-таки нагревается. Но это "обратный" эффект - т.е. поверхность нагревается не от нагревательных элементов, а от самого "предмета нагревания".
Естественно, что нагревается значительно слабже, чем зона нагрева обычных (неиндуктивных) варочных панелей, да и остывает значительно быстрее.

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной), но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.

А я где-то читала, что индукционные поверхности нельзя размещать над МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ предметами, в том числе и над духовками. Так ли это??? Духовку ВООБЩЕ нельзя под варочную поверхность "засовывать" или просто надо какое-то расстояние выдержать????

Здравствуйте! Кто нибудь-встречался с такой проблемой, варочная панель начинает нагревать, но потом через какой-то короткий промежуток времени начинает отключаться, с ошибкой что не распознаёт посуду. И сразу включается, и так по несколько раз. А когда-то нормально нагревает, без каких-либо ошибок. У кого-нибудь были аналогичные случаи?

Меня, так же как и Олега и как Алексея очень беспокоит наличие электромагнитного поля. Ведь, как известно, переменное магнитное поле вызывает переменное электрическое поле...Закрывать на это глаза нельзя, оно очень вредное для здоровья человека. Ощущение такое, что этот ответ на этот вопрос замалчивается...
Очень хотелось бы получить грамотный ответ на вопрос насколько опасны излучения от индукционных электрических плит.

Но все-таки, ребята. А как же излучения? Ведь 1КВт излучений частотой 100КГЦ чего-то стоят!

Здравствуйте, Олег.
Если честно, то я на подобные вещи уже давно перестал обращать внимание. В нашей повседневной жизни так много предметов излучающих что-либо, что одним больше - одним меньше...

  • В прошлом веке гэн Горбачёв решил что военные заводы должны выпускать кастрюли и сковородки. Директора заводов чтобы не убить производство "крутились как ужи на этих сковородках". В частности Иркутский авиазавод выпускал индукционные плитки "Илга". Внутрь заглядывать страшно - видимо "лепили" из того что было под рукой. Но работает как Советский танк! За двадцать с лишним лет, два раза менял силовые транзисторы (3 шт.). Естественно никаких сенсоров (они только появлялись) - простой переменник регулирует мощность, шесть светодиодов её показывают, "зуммер" пищит если не та посуда. Плиткой очень доволен, газа у нас нет, электроплита, микроволновка, а индукционная играет свою роль - быстрый нагрев, ноль инерции, регулировка как на газе. "Старушка" работает, однако подумал об обновлении - продавцы в нашем городке не знают что такое индукционная печь! А выбор конфорочных плиток большой.

    В инструкции сказано, что при "холостом" ходе или в
    промежутках между импульсами, потребление электроэнергии составляет 4 Ватта, а фактически оно составляет 380 Ватт. (2-х компфортная плтита
    "CUISINE3400").

    Меня очень беспокоят вопросы безопасности. Насколько я знаю электромагнитное излучение больших мощностей очень опасно для здоровья. Меня интересует как осуществлена экранировка плиты от этого излучения. С магнитным полем все понятно!! А куда делось электромагнитное излучение на частоте 100кГц?

    Я взял плиту работающую на индукцонном эффекте Kitfort-102 . Пока тест провел только на нагрев чайника и кастрюльки с пельмешами. Чайник разогрелся за 4 минуты, пельмени сварились за 14 минут. Результат отличный, особенно выдающийся он на фоне обычной электроплиты. Плюс удобство уборки. Буду дальше тестировать и отписываться о возможностях, который подарил нам Фарадей:)

    Недавно мы купили в Suifenhe induction cooker model JYC-21FS33 фирмы JOYOUNG (её User Manual привожу во вложении). Инструкция этой модели допускает использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 сантиметров.

    При тестировании данной модели выяснили, что данная плита хорошо подходит для варки в кастрюлях любого размера, для жарки и плоских сковородах малого размера. Жарить в сковородах выпуклого типа и в большой плоской сковороде на этой плите не получится.

    Результаты тестирования ниже:

    1. Режим варки с большим количеством воды. Для тестирования в этом режиме мы использовали кастрюли из магнитной нержавеющей стали с толстым дном диаметром от 16 до 24 сантиметров. Варить супы и прочие жидкие блюда хорошо, вода закипает очень быстро. Нагрев регулируется отлично и во всём диапазоне мощности. Если включить 2100 ватт, то быстро закипает и очень сильно кипит, но и если поставить мощность от 300 до 600 ватт, то кипение равномерное. Очень понравилось, лучше, чем на газе. Полагаем, что варить с большим количеством воды будет хорошо и в кастрюле с тонким дном.

    2. Варка в малой кастрюле. Для тестирования в этом режиме мы использовали маленькую кастрюлю диаметром 12 сантиметров из нержавеющей стали с толстым дном и попробовали сварить в ней яйца. Хотя кастрюля была полностью наполнена водой, закипает очень быстро, но вот при варке выяснилось следующее: при наиболее подходящей для варки яиц в этой кастрюле на мощности 120 ватт плитка может работать только прерывистом импульсном режиме. То есть в момент вклю-чения вода мгновенно закипает во всей кастрюле с яйцами, а во время отключения кипение пре-кращается. На вкусе сваренных яиц это никак не отразилось.
    Полагаю, что минимально возможная непрерывная мощность данной модели составляет 600 ватт, а для обеспечения меньшей мощности используется прерывистый импульсный режим.

    3. Жарка в большой выпуклой сковороде. Для тестирования мы использовали входящую в комплект стальную сковороду с диаметром основания 13 сантиметров высотой 8 см и диаметром верха 32 см. Греется только дно сковороды. Продукты будут подгорать в центре, если непрерывно не мешать.
    4. Жарка на малой плоской сковороде. Для тестирования использовали сковороду с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 16 сантиметров. На большой мощности блюдо быстро разогревается и равномерно. А вот в режиме малой мощности, когда нужно жарить медленно, обнаружили проблему, связанную с наличием только прерывисто импульсного режима в диапазоне малой мощности. Продукты слегка подгорают снаружи, не успев пропариться изнутри.

    5. Жарка на большой плоской сковороде. Для тестирования использовали три сковороды:
    - с антипригарным покрытием с толстым дном диаметром дна 26 сантиметров
    - из нержавеющей стали с толстым дном диаметром 24 сантиметра
    - массивную чугунную сковороду для блинов диаметром 26 сантиметра.
    Выяснилась следующая неприятная особенность: в центре всех сковород продукты подгорают. Осо-бенно это заметно при приготовлении блинов. Центр блина диаметром примерно 10 см подгорает, в то время как края блина недожаренные.
    Для эксперимента мы налили в массивную чугунную сковороду 5 мм воды и включили на макси-мальную мощность. Несмотря на толстое дно, вода в центре сковороды мгновенно закипела, в то время, как по краям сковороды можно спокойно держать палец в воде. Диаметр кипящего в центре слоя воды примерно 12 -14 см. Возможно, в этой модели диаметр катушки всего 12-14 сантиметров.
    Странно, ведь производитель указывал максимально допустимый диаметр дна посуды 26 сантимет-ров.

    При покупке индукционных плит рекомендуем выбирать плиту
    1. С наличием непрерывного способа нагрева в режиме малой мощности.
    2. Интересуйтесь диаметром индукционной катушки. Чем он больше, тем больше допустимый размер посуды. В некоторых дорогих моделях плит применяют двухконтурные катушки, каж-дый из которых автоматически включается в соответствии с поставленной посудой.
    В ближайшее время планируем протестировать модели других производителей.
    Интересно, как с жаркой справляются индукционки от маститых производителей?

    Сейчас пытаюсь отремонтировать Аляску IC-1800/Китай.
    Сгорел предохранитель 15 Ампер и Выходная микросхема(мощный транзистор с диодом,стоимость 6-8дол США).Цена этой плиты оптом 18$.Б\У купил за 10$/.
    Под варочной поверхность-спец стекло,стоит датчик температуры.Определяет температуру 60-300 град Ц.
    На все это дует вентилятор 30 ватт.
    Микросхема и диодный мост на 20-25 Ампер,а греются за 10сек до 100 градусов,если не работает вентилятор-выходят из строя,пробой тепловой и сгорает предохранитель в течении 4-х сек.
    Если слабая проводка или розетка-могут выгореть.нужно недалеку эту розетку защитить автоматическим выключателем 10 ампер ток несрабатывания,группы по КЗ-"В"(отключится около 40 Ампер за 0,1сек).
    Мощность 1800 ватт-зачем? 8 Ампер на простую розетку,к которой неизвестно какие провода прикручены винтиками на 3мм?
    Проверяйте всегда вилку-если теплая и тем более гарячая,необходимо проверять розетку и вилку,иначе может быть пожар.
    Другие индукционные плиты и по 3 кВт и по 2,5кВт.
    Это только для мощной электропроводки 2,5мм кв.по меди минимум.И спецрозетки,проверять все розетки на сопротивление петли фаза-нуль.Раз в 2 года.Лучше-ежегодно.
    Если учесть стоимость ремонта(а это постоянно висит над Вами,),т.к. некоторые дорогие детали работают на пределе своих возможностей,вентилятор на 30 ватт,охлаждающий снизу схему плиты(не помогает греть воду в кастрюле),то пока не целесообразно покупать дешевые индукционные плиты.Через годик их доработают,да и дешевле будут.

    Ludmila - первое - панель размещается над духовым шкафом с зазором в 5-10 см для обеспечения работы вентилятора индукционной панели (панель охлаждается принудительно), второе - конфорка включается при наличии посуды (с содержимым) с дном диаметром не менее 12 см
    Glukovich - если включён режим (функция) "температура", то поддерживается постоянно то значение, что выбрано (1 или 2, или 3 и т.д.), если включена функция "мощность", то доведённая мощность до кипения автоматически выключается и при падении температуры ниже 100 град. снова включается и так всё время работает, как термостат. Поэтому вода то кипит, то "успокаивается"! Все эти премудрости присутствуют в описаниях к конкретной модели индукционной панели или конфорки. Главное, по-моему, - необходима посуда с толстым дном и с хорошими ферромагнитными свойствами этого самого дна!

    Должно быть именно так или нет, если честно, не знаю. Как я и говорил, ни разу не пользовался индукционной плитой.

    Glukovich, спасибо за дополнение.

    А я от себя добавлю один, возможно, недостаток, а может и нет... не понял пока.

    Когда кипятишь воду в кастрюле с тонким дном, она откровенно непонятно как кипятится.
    Не знаю как у остальных поверхностей, но у нашей индукции она посылает волны с периодичностью.

    То есть, на 1 волны идут редко и недолго, а на 9 волны иду постоянно.

    Вот добиваюсь я закипания и перевожу на 5. И получается, что волны идут через каждые 2 секунды продолжительностью 1 секунда. И вода соответственно спокойная 2 секунды во время паузы, а кода идут волны, то вода кипит.

    Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

    Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

    Виды индукционных плит

    Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

    Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

    В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей .

    • В комплекте с духовым шкафом . Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
    • Комбинированные приборы . В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования . Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими .
    • Варочная панель с несколькими конфорками . Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу . По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
    • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой . Они удобны своей мобильностью . Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок , ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

    Устройство индукционных плит

    Конструкция состоит из таких элементов.

    • Горизонтальная поверхность , размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
    • Индукционные катушки , обеспечивающие работу прибора.
    • Блок управления .

    Принцип работы

    Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции ,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

    Справка . Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

    Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

    Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

    Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

    При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

    Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

    Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь .
    Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы .

    Условие качественного функционирования

    Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды .

    Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит .

    Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

    Требования к посуде

    При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

    • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
    • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм .
    • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку . Она наносится на днище изделия.

    Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации .

    Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

    Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германи и. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

    Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

    Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

    Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

    Отличия

    Все дело в принципе

    Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

    На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

    Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

    Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
    Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры .

    Эффективность

    Сравним эффективность использования различных устройств.

    КПД нагрева :

    • электроплита со стеклокерамикой - 50–60%;
    • газовая плита - 60–65%;
    • индукционная панель - 90%.

    Плюсы и минусы индукционных устройств

    Достоинства

    К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

    • Увеличение скорости нагрева . Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
    • Экономия электрической энергии . Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
    • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься . Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
    • Автоотключение . Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.

    Недостатки

    Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

    • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды . Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
    • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
    • Панель этих устройств требует бережного отношения . Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
    • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

    Какую индукционную панель выбрать

    На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

    Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

    По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

    Других компаний на нашем рынке нет.