Очень часто арбузы в магазинах и на рынках обладают сомнительными вкусовыми качествами, доставляя покупателям массу разочарований от диссонанса ожиданий и реальности. И далеко не всегда бахчевые отвечают требованиям экологической безопасности, особенно если они приобретались на развалах вдоль трасс, с машин во дворах или в других несанкционированных местах торговли. Любимая ягода может оказаться как просто невкусной – водянистой и пресной, так и с подгнившей серединой или напичканной нитратами с характерным «химическим» оттенком во вкусе и подозрительно гладким срезом. Поэтому многие дачники и огородники предпринимают попытки вырастить эту культуру на своём участке.
В современном бахчеводстве применяются самые разные методы разведения арбузов. Их возделывают в теплицах, углублённых парниках на биообогреве, плёночных тоннелях и открытым способом без использования защитных конструкций. Но именно ягоды, выросшие «на воле», а не в укрытиях, и как следует напитавшиеся энергией солнца, получаются самыми вкусными, обладают сладкой, ароматной, тающей во рту мякотью. Выясним, что нужно знать о выращивании арбуза в открытом грунте, чтобы избежать ошибок и напрасных трудов, и какие сорта гарантированно порадуют стабильным урожаем вкуснейших ягод.
Долгое время культивирование арбузов оставалось привилегией южных регионов с жарким климатом, но благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась. Учёные усовершенствовали множество ценных форм столового арбуза, вывели скороспелые и гибридные сорта, адаптированные под различные климатические условия, среди которых встречаются гибриды, доступные для выращивания в любой местности.
Поэтому российский юг перестал быть единственным местом, где есть возможность возделывать арбузы. География выращивания самой крупной ягоды расширилась до Урала, северо-западных регионов – Сибири и Алтая, Подмосковья и областей Центрального Федерального округа, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районов.
Собираясь заняться бахчеводством в условиях короткого, а порой и переменчивого лета с преобладанием пасмурных дней, как на севере России, не стоит рассчитывать на урожай крупных арбузов, весящих по 10-20 кг. Плодам банально не хватит времени на полноценное вызревание за непродолжительный летний сезон.
Успев сформировать густые, сильные плети с цветоносными побегами, бахчевые прекратят расти и развиваться при осеннем спаде температурных показателей. После перехода среднесуточной температуры через отметку 13-15°C и сокращении светового дня до 12-14 часов они погибают.
Успех выращивания арбузов в условиях, сильно отличающихся от условий на родине, в которых теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно зависит от нескольких факторов.
Сегодняшнее сортовое разнообразие популярной бахчевой культуры насчитывает свыше 200 наименований. При выборе сорта руководствуются несколькими критериями.
Чтобы было проще ориентироваться в таком многообразии форм, их систематизировали по 10 группам в соответствии с географическим признаком, выделив:
В наших широтах растениеводы-любители обычно занимаются возделыванием сортов, объединённых в русскую, иногда в среднеазиатскую или закавказскую группу. Преимущество этих форм арбуза – высокая экологическая устойчивость, характеризующаяся способностью противостоять влиянию стрессовых факторов окружающей среды, сохраняя урожайность.
Многие опытные бахчеводы предпочитают иметь дело с импортными гибридами, что вполне понятно. Ведь у многих иностранных селекционеров в приоритете совершенствование внешних признаков и вкусовых качеств плодов. Главные достоинства зарубежных гибридных сортов заключаются в высокой товарности и сопротивляемости инфекциям. Их минус – повышенные требования к режиму питания, поэтому ухаживать за ними приходится гораздо тщательнее, чем за отечественными.
Поэтому тем, кто только начал осваивать премудрости бахчеводства, лучше отказаться от таких вариантов в пользу наших сортов F1.
В районах нечерноземной зоны с умеренным прохладным климатом наилучшую продуктивность показывает выращивание скоро- и ультраспелых сортов с ранним периодом созревания (до 80 дней).
Важно помнить, что смысла в приобретении крупноплодных сортов нет, поскольку в таких условиях они не успевают вызревать.
В регионах, где лето радует большим количеством тёплых солнечных дней, уже можно смело иметь дело со средне- или позднеспелыми сортами либо гибридами со сроком созревания 80-95 дней.
Для выращивания в Сибири или средней полосе требуется, чтобы сорт был устойчив к отрицательным температурам и выдерживал возвратные заморозки. Соответственно, когда арбузы возделывают в Центрально-чернозёмном районе, особенно в юго-восточной его части, где более сухой климат, чем в западной, принципиальное значение приобретает способность сорта переносить засухи.
Представители скороспелых сортов обладают большей сахаристостью по сравнению с сортами среднего и позднего срока вегетации.
В следующей подборке представлены наиболее востребованные разновидности арбуза столового для выращивания в открытом грунте.
Среди них есть как классические сорта, многократно доказавшие свою состоятельность на практике, так и несколько новых, но уже успевших заслужить доверие бахчеводов.
Культурный арбуз унаследовал от своих мелких дикорастущих сородичей и общего предка африканской дыни любовь к яркому солнцу в дневное время суток, тепло в ночные часы. Поэтому нужно, чтобы место, где планируется разбить грядки, хорошо освещалось солнцем и было защищено от сильного ветра.
Оптимально, когда участок под посадки ориентирован на юг или юго-восток.
Поблизости не должны расти разлогие кустарники или деревья с пышной кроной, ограничивающие доступ солнца к посадкам. При пасмурной погоде и недостатке солнца скорость фотосинтеза замедляется, плоды накапливают меньше природного сахара и сухих веществ.
Этой бахчевой культуре свойственно формировать мощную корневую систему, состоящую из главного корня и боковых корней, которые, в свою очередь, образуют многочисленные корни более высоких порядков. В идеале расположение грунтовых вод на участке под посадки должно быть как можно дальше от поверхности грунта, что позволяет избежать заболачивания грядок и гниения корней.
Не менее важно соблюдать при возделывании арбуза правила севооборота. К лучшим предшественникам для него относятся представители семейства бобовых, зонтичных и капустных (крестоцветных). Худший бывший «собственники» грядок – ближайший родственник тыква, имеющий с арбузом общих вредителей.
Желательно отвести для бахчи большую посадочную площадь, чтобы не ограничивать свободу роста тонких стелющихся плетей.
Хотя арбуз – культура малочувствительная к уровню кислотности грунта, однако наилучшую продуктивность показывает его выращивание в плодородных почвах с высоким содержанием легкоусвояемых питательных элементов. Значения водородного показателя должны варьировать в пределах 6,5-7 ед. Он хорошо растёт в лёгком, рыхлом песчаном грунте с высокой воздухопроницаемостью и быстрым прогреванием или супесчаной почве, содержащей песок до 90%.
Землю необходимо обогатить органикой. С этой целью потребуется провести осеннюю обработку почвы путём перекопки с последующим разравниванием земли граблями, предварительно убрав остатки зелёной массы растения предшественника. С приходом весны разбивают грядки и вносят полуперепревший навоз либо компост в качестве органического удобрения.
Минеральные туки применяются из расчёта:
При выращивании под плёночным покрытием подготовленные грядки накрывают полиэтиленом или нетканым материалом.
По сравнению с другими бахчевыми культурами семена арбуза всходят труднее всего. Предпосевная подготовка повышает шансы на получение дружных и сильных всходов.
Её проводятся посредством нескольких техник.
В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.
О готовности ростков к высадке в открытый грунт свидетельствует образование как минимум трёх настоящих листиков.
Рассаду пересаживают в открытый грунт, начиная с последних чисел мая и до конца первой декады июня. В лунках допустимо высаживать как по одному, так и по паре сеянцев. При парной высадке отростки разворачивают в разные стороны, чтобы в будущем предотвратить хаотичное переплетение боковых побегов. Для этой культуры характерен беспрерывный рост плетей, способных вытягиваться на 5-7 метров.
При безрассадном способе выращивания бахчевой культуры семечки высевают в прогретую до t 13-14°C землю. Посевной материал крупноплодных сортов заглубляют на 7-9 см, а мелкоплодных – на 5-6 см.
Существует несколько способов посева – рядами, квадратами, прямоугольно- и квадратно-гнездовой, ленточный, что объясняет разнообразие схем посадки. Чаще всего бахчевые культуры на огороде высевают рядами. В этом случае ширина между рядами может варьироваться в пределах 1,5-2,7 м, а расстояние между лунками в рядах составлять от 50 см до 2 метров в зависимости от размера плодов конкретного сорта.
Чтобы в открытом грунте вырастить сильные и здоровые арбузы, нужно обеспечить им соответствующий уход на всех стадиях развития от всходов до образования плодов.
Непредвиденные весенние заморозки – довольно распространённое явление в районах с умеренным климатом, доставляющее дачникам массу проблем. Поэтому лучше не рисковать и на первое время соорудить на грядке с молоденькими сеянцами укрытие из дуг и полиэтилена или нетканого материала. При появлении первых цветоносов защиту снимают, чтобы избежать повреждения растений в фазу активного формирования плетей.
Другой вариант эффективной двойной защиты посевов в открытом грунте при заморозках в холодных климатических зонах – использование многослойных пластиковых колпаков. Для этого у литровых ПЭТ-бутылок отрезают нижнюю часть, а затем накрывают ими каждый росток. После чего колпаки закрывают ПЭТ-канистрами объёмом 5-6 л, предварительно обрезав у них дно. Под защитой пластмассовых «матрёшек» нежным стебелькам не страшен холод, ветер и агрессивное солнце, при этом внутри светло, тепло и свободно циркулирует воздух.
Арбузы капризны в отношении влажности почвы. Им, как и другим бахчевым культурам, требуются поливы на протяжении всего периода роста и развития. Нижний порог влажности грунта для них составляет 75-80%. Чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами на стадии созревания, частоту орошений снижают для уменьшения влажности земли на 5-10%.
На участках с песчаными или супесчаными почвами, имеющими слабую водоудерживающую способность, частота полива должна быть выше при меньших нормах воды. На дачах и огородах с глинистыми или суглинистыми почвами поливать посадки нужно, наоборот, пореже, но обильно.
Пересаженные ростки потребуется притенить и в течение нескольких суток использовать для их полива тёплую воду t 21-25°С. Если погода сухая и жаркая, то орошение рассады должно быть редким и обильным. Суточная норма потребления воды для молодых сеянцев составляет 0,2 л.
Оптимальный режим полива взрослых растений – каждую неделю по одному-два подхода в зависимости от погодных условий. Пока не начнётся цветение, полив должен быть умеренным, тогда как на стадии плодообразования орошение проводят уже увеличенными нормами. Чтобы повысить сахаристость плодов, посадки перестают поливать под конец вегетации.
Температура воды должна быть не ниже 19-20°C. Использование холодной воды недопустимо, поскольку это тормозит развитие растений и делает их уязвимыми перед чёрной ножкой. Орошением желательно заниматься в утренние часы. Так почва до ночи успевает прогреваться. В жаркую погоду посадки поливают в вечернее время.
В первый раз грядки рыхлят по окончанию пересадки растений в открытый грунт. При этом глубина рыхления не должна превышать 4-6 см. Дальше землю рыхлят после дождей и каждого орошения до тех пор, пока растения не начнут смыкаться друг с другом. По мере необходимости рыхление совмещают с прополкой гряд. От сорной травы немедленно избавляются, поскольку она является одним из главных источников распространения инфекций.
В течение сезона арбузы потребуется подкармливать трижды. Спустя неделю после высадки рассады для удобрения растений используется питательный раствор.
Для его приготовления в 20 л воды разводят:
Когда на бахче начнут активно образовываться плети, производится вторая подкормка. В этот период растения хорошо удобрять органикой в сочетании с минеральными туками. С этой целью используется настой коровьего навоза, для чего перепревший коровяк разводят водой в пропорциях 1: 10. В него добавляют суперфосфат и калиевую соль из расчёта 2 г и 1 г удобрений на литр настоя. Растения поливают в междурядьях.
Появление первых завязей – сигнал к проведению третьей подкормки.
В этот раз дозировка удобрений на 20 л воды должна быть следующей:
Норма внесения – 2 л на куст. Вместо полива лунок, можно пролить раствором борозды, которые проводятся заранее, отступив от кустов 20-25 см.
Разрастающиеся боковые побеги нужно периодически распределять по грядке. Чтобы избежать повреждения слишком длинных ветвистых плетей ветром, их привязывают к опорам или присыпают влажным грунтом.
Когда на центральных плетях сформируется по три-четыре тыквины размером с абрикос, от всех остальных завязей избавляются, вырезав их острым ножом. Для обработки срезов используют присыпку из древесного угля. После этого производят прищипку верхушек плетей с последующим удалением женских цветков.
Последний способ наиболее популярен, так как гарантирует практически 100% приживаемость, поэтому он как нельзя лучше подходит начинающим бахчеводам.
Для этого выбирают подвой и привой, имеющих по паре-тройке настоящих листиков. На осевой части побегов тыквы и арбуза делают косые надрезы глубиной ¾ от толщины стеблей и длиной 0,5-0,6 см. Стебли надрезают так, чтобы арбузная осевая часть входила сверху в осевую часть тыквы. Чтобы увеличить площадь контакта, стебли надсекают под углом 30°.
Осторожно соединяют растения надрезами наподобие «замка». Для фиксации места прививки используют прививочную клипсу или пищевую фольгу. Производят высадку соединённых друг с другом саженцев в одну большую ёмкость 0,5-0,7 л и размещают её в хорошо освещаемом месте.
Спустя 4-5 суток пережимают арбузный стебель пониже того места, где сделана прививка, чтобы арбуз начал получать питательные вещества из корней лагенарии. По прошествии ещё 4-5 суток производят удаление арбузного стебля и верхушки тыквы.
Пересаживать рассаду в открытый грунт можно спустя неделю при условии хорошей погоды. Когда на грядках нет плёночного укрытия, то пересадкой занимаются в мае.
Если выращивать арбузы в открытом грунте безрассадным методом, то семечки всходят после посева на 8-10 день. А если прорастить семена и вырастить из них горшечную рассаду, то появления ростков можно ожидать на пару-тройку дней раньше. Быстрому прорастанию способствует соблюдение температурного, светового и влажностного режима в помещении, где стоит рассада.
Сколько времени растёт бахчевая культура в открытом грунте от образования цветков и завязей до наступления технической спелости, напрямую зависит от того, какой сорт посевного материала использовался. У ранних форм продолжительность периода вегетации может варьироваться в пределах 65-70 суток, у поздних на полное созревание уходит минимум три месяца.
Август – время сбора урожая скороспелых сортов. Но массово арбузы в этот период не убирают. Исключением являются случаи вынужденного сбора бахчевых из-за ранних заморозков.
На протяжении тёплого сезона занимаются уборкой только самых спелых тыквин, выявляя их по следующим признакам:
Поскольку каждый из этих признаков достаточно условен, то руководствоваться нужно их совокупностью. В противном случае высока вероятность срезать незрелые ягоды.
При выращивании арбузов чаще всего приходится бороться с несколькими заболеваниями.
Первый признак недуга – образование пятен бурой или жёлтой окраски на листьях. Если на этом этапе не начать борьбу с антракнозом, то на плетях появятся «язвы» тёмного цвета, после чего растения начнут массово гибнуть. Лечат кусты купрозаном или проводят оперативную обработку посадок 1% раствором бордосской жидкости в качестве эффективного клеточного яда, уничтожающего вредоносные грибки. Почву в обязательном порядке пропалывают. Для профилактических опрыскиваний кустов пользуются 80% смачивающимся порошкообразным контактным фунгицидом «Цинебом».
О заражении свидетельствует появление белесых пятен на кустах. Если вовремя не принять меры, то начнётся постепенное увядание и отмирание зелёных частей растений. Лечение подразумевает уничтожение поражённых плетей с плодами и обработку почвы контактным фунгицидом системного действия «Динокапом» («Каратан ЛЦ»). В целях профилактики проводится опрыскивание кустов раствором коллоидной серы. Периодичность обработок – раз в неделю.
Предрасполагающие факторы для её возникновения – повышенная влажность в сочетании с резкими изменениями температуры. Поражение грибком зелёных частей растений приводит к остановкам в развитии и существенном ухудшении вкусовых качеств плодов. Диагностировать начало болезни можно по наличию белого налёта на плетях и листовых пластинках. После уничтожения гнилых частей насаждения обрабатывают сульфатом меди. Лечебно-профилактический раствор для опрыскивания кустов готовят из расчёта 100-200 г медьсодержащего микроудобрения на 20 л воды.
Формирование арбузов в открытом грунте показано в следующем видео.
Арбуз является бахчевой культурой. Его произрастание ассоциируется с теплым климатом. Но в настоящее время эту культуру выращивают в различных климатических условиях на своих огородах и в теплицах. О том, когда сажать арбузы, чтобы они достигли спелости, читайте в статье.
Это растение выживает за счет своих длинных стеблей, которые из глубинных слоев почвы достают питательные вещества для плода. Их длина достигает четырех метров и больше. По структуре они вьющиеся. Несмотря на то что стебли тонкие, они способны выдерживать крупные плоды. Листочки имеют яйцевидную форму и по краям опушены. Они вырастают в длину до 10-20 см, а в ширину - от 6 до 17.
Период цветения арбузов начинается летом. Их плоды считаются ягодами, и многим людям это кажется необычным. Под плотной, толстой корочкой содержится сочная, вкусная, сладкая и очень ароматная мякоть с большим количеством крупных семечек.
Рост и развитие растений, формирование и созревание их плодов во многом зависят от того, как провести подготовительные работы. Что для этого нужно?
Для посадки арбузов посадочный материал нужно подготовить. Этапы проведения этой процедуры таковы:
Чтобы повысить проращивают. Перед просушкой их заворачивают в мягкую тряпочку из натурального волокна, увлажняют ее чистой водой и кладут на тарелочку рядом с источником тепла. За состоянием тряпочки нужно постоянно следить, она не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют.
Если выращивание культуры будет осуществляться в регионах, где господствует теплый климат, то семенам не нужна предварительная подготовка, кроме замачивания. Когда проклюнутся ростки, их сразу высевают в грунт. Как сажать семена арбуза, читайте ниже.
Когда сажать арбузы на рассаду? Это зависит от региона произрастания и способа выращивания. Если арбузы разводят в открытом грунте, посев семян в горшочки (например, в климатическом поясе Москвы) приходится на начало апреля. Когда сажать арбузы на рассаду? У каждого климатического пояса срок посева семян в горшочки разный. Это согласовано в лунном календаре.
Для посева арбузов на рассаду используют небольшие емкости, лучше, если они будут торфяные. В них насыпается грунт, но не до самого верха, а на три-четыре сантиметра ниже. Затем приступают к посеву семян. В каждый горшочек высаживают по три, четыре или пять штук. В почву они заглубляются всего на четыре сантиметра, не больше, иначе будут долго прорастать.
Горшочки накрываются пленкой - она будет предохранять грунт от высыхания. Затем их переносят в прохладное место с температурой воздуха +17...+20 °С. Очень важно, чтобы поверхность грунта в горшочках всегда была влажной. Через прозрачную пленку это хорошо видно. До появления всходов пленка не снимается, а посевы периодически поливаются отстоянной водой комнатной температуры.
Примерно через семь дней появятся всходы. Если перед посадкой семена не проращивались или их глубоко посадили, то это произойдет немного позже. Для горшочков с молодыми растениями выбирают такое место в помещении, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Важно, чтобы температура была в допустимом диапазоне: +16...+24 °С. Чтобы рассада привыкала к низкой температуре, ее нужно выносить на улицу на непродолжительное время. Когда сажать арбузы? Это надо делать, когда всходы достаточно окрепнут - тогда они быстро приживутся на новом месте.
Как правильно сажать арбузы в открытый грунт? Для того чтобы этим растениям было комфортно расти на выбранном участке, земля предварительно перекапывается и хорошо рыхлится. Высаживать рассаду рекомендуется через 30 дней после посева семян. Это время приходится на последнюю неделю мая или первую декаду июня. Лучшим временем для посадки являются дополуденные часы. Как сажать арбузы в открытый грунт? Технология посадки следующая:
Посаженные растения испытывают стресс, так как их поместили в новую среду. Чтобы процесс акклиматизации прошел быстрее, за рассадой нужно ухаживать.
Когда сажаем арбузы в грунт, нужно быть готовыми к тому, что их придется часто поливать, иначе они будут плохо набирать сок. Полосатые ягоды нужно поливать регулярно, раз в неделю, в жаркую погоду - два. Для этого используют много воды: три ведра на метр квадратный площади участка. Увлажнять нужно не только арбузные кусты, но и свободную площадь между ними. С появлением плодов полив уменьшается, а перед их сбором - прекращается вовсе (за две недели).
В ней нуждаются растения уже через пару недель после того, как их высадили в грунт. В качестве удобрения используют водный раствор аммиачной селитры. На один куст потребуется два литра. Вторая подкормка делается тогда, когда начнут формироваться бутоны. Под один куст вносят хлористый кальций, аммиачную селитру по 5 г, суперфосфат - на 1 г больше.
Арбузы - культура теплолюбивая. В далеком прошлом их выращивали в соответствующих такому климату регионах. Но в настоящее время появились возможности получать вкусные плоды и в холодном климате. Только здесь они растут не в открытом грунте, а в теплицах. Как правильно сажать арбузы в теплице?
Когда у подросших плетей начнется период цветения, арбузы нужно опылять вручную, иначе завязи не образуются. Каждая плеть в тепличных условиях может выдержать нагрузку, не превышающую двух плодов. Но если оставить только одну полосатую ягоду, она будет гораздо крупнее.
Выращиваются арбузы с использованием шпалеры. Каждый плод оборачивают, чтобы избежать его соприкосновения с землей. Растущие в теплице арбузы гораздо слабее тех, которые растут на бахче. Их плети не выдерживают веса плодов и опускаются на землю. Если их не обернуть, они могут сгнить.
Если образовалось много боковых побегов и они ветвятся в другую от опоры сторону, их обрезают. Растения нужно постоянно поворачивать к солнцу, так как плети нуждаются в хорошем освещении, иначе будут плохо формироваться листья и плоды.
Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.
Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте
Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.
Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.
Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.
Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.
Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.
Лучшее место — у окна
Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.
Через три месяца можно собирать урожай
Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.
Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.
Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.
После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.
Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.
Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.
Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!
Одна из самых любимых с детства ягод в нашей стране – это арбуз. Сладкие и сочные арбузы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Сейчас их выращивают не только на юге, но и в условиях нашей страны. Есть даже сорта, приспособленные под суровый сибирский климат.
В условиях климата средней полосы необходимо, чтобы сладкая ягода поспевала быстро. Решая эту задачу, селекционеры вывели несколько , отличающихся ранним сроком поспевания и отличными вкусовыми качествами:
В зависимости от региона и климатических условий арбузы можно семенным или рассадным способом. Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, то арбузы можно сразу же высаживать под открытое небо. Предварительная подготовка в этом случае не нужна.
После того, как земля прогреется до +13 градусов можно сеять семена. Предварительно их можно замочить для проращивания. На участке, где вы планируете выращивать арбузы сделайте лунки небольшого размера и глубиной около 10 см. Соблюдайте промежуток между ямками в 1 метр. В каждую лунку положите по маленькой ложке аммофоски и по большой ложке золы, затем положите семена и засыпьте поверху землей. Через две недели проклюнутся ростки.
Если вы желаете получить урожай арбузов быстрее или живете в холодном климате, то используйте рассадный способ. Сажать семена для получения рассады необходимо в середине весны. В качестве почвогрунта берите смесь торфа, дерновой земли и мелкого песка. Добавьте к нему удобрения и наполните этим грунтом контейнеры для посадки. Затем высадите в контейнеры семена и держите их при температуре +28 градусов.
Регулярно рассаду под корень, если есть необходимость, то организуйте дополнительное освещение. За пару недель до намеченной даты высадки начните закалять рассаду, вынося ящики на открытый воздух на пару часов.
Перед посадкой рассады перекопайте участок, сделайте лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее метра друг от друга. Высадите рассаду в лунки, уплотните землю и полейте.
Выращивание арбузов требует внимания и особенно бережного отношения, особенно на начальном этапе. После посадки рассады или появления первых всходов нужно прикрывать растения от неблагоприятных условий: заморозков или слишком активного солнца специальным укрывным материалом или пленкой. Обязательно нужно вовремя выпалывать сорняки.
Спустя месяц после появления ростков верхнюю часть кустика прищипывают и вырывают слабые плети. Необходимо оставить 3 или 4 плети. Арбузы не нуждаются в частом поливе. Оптимально поливать растения каждую неделю, выливая на один кустик около 7 литров влаги. Когда останется 2 недели до планируемой даты сбора урожая, полив нужно прекратить, чтобы ягоды были слаще. Чтобы предотвратить загнивание арбузов, можно подложить под них подстилку из пластика. Иногда переворачивайте арбузы на грядке.
Осуществлять арбузов нужно, ориентируясь на их состояние. В среднем удобрения нужно вносить по следующей схеме:
Сроки созревания арбуза принято отсчитывать от момента проклевывания первых всходов. Для каждого сорта это время будет своим. В среднем же ранние сорта созревают за 80 дней, среднеспелые на это тратят 100 дней, а позднеспелым для полного созревания требуется 120 дней.
Примерно одну третью часть отведенного времени от даты появления всходов растет плеть, происходит цветение и завязывание плодов. Столько же времени арбузики растут и увеличивают свои размеры. Последняя треть тратится на созревание ягод. В это время они наливаются, а кожура становится блестящей.
Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.
Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие , арбуз их ой как не любит.
Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.
Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.
Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.
Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).
Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.
Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.
Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.
В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.
Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.
На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.
Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.
Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.
Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.
В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.