Как вырастить хурму дома из косточки — создаем комфортные условия. Выращиваем хурму из косточки в домашних условиях Как из семени хурмы вырастить саженец

17.06.2019 Отопление

Моему опыту выращивания хурмы из косточки уже 3 года и это уже приличных размеров деревце на балконе. Опыт можно считать удачным, если не считать некоторого недоумения, куда девать саженец? Тем не менее, это интересно, поэтому я поделюсь наблюдениями и практическими советами.

Перед тем, как начать выращивание, имеет смысл подумать, что вы будете делать с подросшим теплолюбивым деревом. В среднем и северном климате хурма вряд ли будет плодоносить или даже цвести. Это просто широколиственное дерево, нуждающееся в уходе, капризное, влаголюбивое и обожающее солнце.

На зиму дерево сбрасывает листья и ничем не сможет вас порадовать. При несоблюдении температурного режима зимовки, хурма просто погибнет и не проснется весной.

Прорастить косточки хурмы несложно. Достаточно поместить семена хурмы, в теплую влажную среду и уже через 2-3 недели вы увидите крепенький белый росток.

Не медлите с высадкой, поместите пророщенные семена в торфяной горшочек с плодородной землей, по одному в каждый и обеспечьте необходимое и обильное увлажнение. Можно ставить горшочки с ростками в невысокий контейнер с водой. Лучше, если поблизости не будет сквозняков.

Из удобрений ростки хурмы любят спитой черный чай, но будьте осторожны, чтобы не развести мушек дрозофил, которые тоже любят чай и с удовольствием съедят нежные корни растений.

Не помещайте по 2-3 зернышка в один горшочек «для надежности» — всхожесть свежих семян практически 100%, а отсаживать лишние ростки сложно ввиду большой нежности молодых растений.

Если вырастить сразу 2-3 зернышка, среди них определится лидер, который не даст нормально вырасти другие росткам, но они будут существенно замедлять его рост и отчаянно бороться жизнь при обламывании или срезании.

Семена хурмы для посадки лучше брать из перезрелых сладких плодов, уже полупрозрачных от зрелости. Крупные продолговатые косточки – это и есть семена.

Важный момент – не оставляйте косточки подсохнуть, помещайте на проращивание прямо сразу, непосредственно после того, как вы съели хурму. Хурма – осенний продукт, так что готовьтесь к тому, что вам почти сразу придется готовить растение к зимовке – самому сложному периоду в жизни растения.

Всходы хурмы похожи на всходы фасоли – крепенький толстый росток, который венчает распавшаяся на половинки косточка. С этой косточкой есть важная хитрость – как бы неаккуратно не выглядела косточка, не вздумайте ее трогать, отрывать, помогать освободиться от жесткой шкурки, если вам кажется, что она застряла или прилипла.

Как ни удивительно, такая помощь и любое вмешательство серьезно ослабляет растение. Дождитесь появления и разворачивания первых двух листочков. После этого росток уже можно считать саженцем. Поместите саженец в цветочный горшок небольшого размера.

Пересадка растения в слишком большой горшок нежелательна – растение примется активно развивать корневую систему и может погибнуть.

Горшка, емкостью 1 литр, достаточно для первого года жизни хурмы. Можно оставить хурму в маленьком горшке и на 3 года, но тогда придется беспокоиться о подкормках и о сохранении влаги между поливами.

Хурма на подоконнике может стоять первый год или даже два – три при надлежащем подщипывании верхушек и формировании кроны. Но не будем забывать, что хурма – это дерево, которому в доме будет тесновато. Декоративные качества хурмы не слишком высоки.

Широкие листья не обладают восковым глянцем и изяществом фикуса. На зиму хурма обязательно сбрасывает все листья и нуждается в особом температурном режиме. Желательны температуры около 0 или +5 градусов Цельсия.

Обеспечить такой режим в квартире затруднительно в большинстве случаев. Лучше высадить подросший трехлетний саженец в открытую почву.

Зимовка хурмы, выращенной из косточки

Если проблемы, можно ли вырастить хурму из косточки, не существует – для проращивания достаточно выплюнуть косточки в чашку с водой и забыть на неделю, а затем пристроить получившиеся ростки. То проблема, как пережить зиму, достаточно актуальна.

Больше половины ростков хурмы гибнут в первые годы именно во время зимовки. Росток не любит перестановок, поэтому, до момента опадания последних листьев, не трогайте саженец, не поворачивайте его к свету, не переставляйте в более удобное для вас место.

Постепенно снижайте интенсивность полива. Листья пожелтеют и отпадут. Не отрывайте пожелтевшие листья и остатки зернышка. Дождитесь, пока от отпадут самостоятельно.

Опавшими листьями укройте почву у корня растения. Перенесите горшок с растением в прохладное место. Желательна температура от 0 до +5 градусов.

При этом температурном режиме хурма спокойно спит. При повышении температуры, растение может проснуться в неположенное время и погибнуть от нехватки солнца. Весной, когда у растения набухнут почки, можно переставлять хурму на подоконник, выбрав солнечное, хорошо освещенное место.

Ранней весной хурма кинется в рост, поглощая удобрения и воду в невероятных количествах. Ваша задача в этом случае – присмотреть за размерами будущего дерева. Прищипывайте верхнюю почку примерно в 20 см от предельной высоты, которую вы определяете для растения.

Оптимальной высотой считается 1,5 метра. Если вы позволите растению тянуться ввысь, это будет сопряжено с проблемами. Сразу прищипывайте верхнюю почку на высоте около 1 метра, чтобы избежать вытягивания хурмы. После появления боковых побегов, прищипните и их тоже.

Дождитесь новых побегов, появившихся из спящих почек на стволе, и позвольте им вырасти до максимальной длины. Это произойдет примерно на 3-4 год жизни растения.

Только при помощи постоянного контроля за ростом, вам удастся удержать хурму в приличных рамках, не позволяя ей вырасти. Отслеживайте молодые побеги. Без вашего контроля хурма может в одночасье выбросить длинные молодые побеги до 1 метра. Пресекайте подобные попытки, пусть лучше листва будет густой, а побеги частыми и не слишком длинными.

Как сажать хурму в большой горшок

Преодолевшую 3 летний рубеж хурму пора пересаживать в большой горшок. Купите большой глиняный горшок с глубоким поддоном, вы уже достаточно долго прожили с хурмой, чтобы понять, как сильно она любит воду.

Засыпьте в горшок керамзит на одну четверть или положите любой другой средний дренаж. Выньте хурму из старого горшка вместе с комом земли и слегка расправьте свернутые корни. Скорее всего, весь земляной ком будет сплошными корнями, так что будьте осторожны и не повредите их.

Поместите расправленные корни в новый горшок и присыпьте свежей покупной слабокислой землей. Можно использовать грунт для садовых растений, для огорода, подойдет и земля для роз и бегоний. Грунт должен быть рыхлым и легким.

Если вы не хотите приобретать готовый грунт, можно сделать его самостоятельно, смешав плодородную землю с легким наполнителем, например, с шариками пенопласта.

Но при использовании самостоятельно набранного грунта повышается опасность принести в дом личинки вредителей и семена сорняков, то, с чем придется долго бороться. Сверху, на грунт, после обильного полива, уложите слой опавших листьев.

Листья самой хурмы идеально подходят для укрытия, поскольку крупные, широкие и достаточно плотные. После пересадки, если температуры высокие, вам придется поливать хурму 2 раза в день. Потом постепенно доводите до ежедневной поливки. В пасмурную погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.

Следите за листьями, если они начинают вянуть, поникать, желтеть, сворачиваться в трубочки, скорее всего, растению не хватает влаги.

Ну вот, поздравляю, вы вырастили нежную хурму в собственном доме. Что вы теперь будете с ней делать – сложно сказать. В климате средней полосы хурма, скорее всего, не выживет в открытом грунте.

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания


Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.


Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.


Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.


Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.


Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.


Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.


Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.


Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Пересадка саженца хурмы: видео


Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.


Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.


После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.

Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.

От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.

Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.

На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.

На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.

Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.

Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.

Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.

На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.

После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.

Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.

Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.

Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

– это лиственное растение, произрастающее в субтропиках, родом из Китая. Насчитывается более пятьсот видов экзотического растения.

Несмотря на тот факт, что ягода заморская, любопытно знать, можно ли . Опыт садоводов говорит, что можно. Однако непросто обеспечить плоду должные условия произрастания и вырастить хурму не хуже заморской экзотики. В статье вы узнаете как растёт хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за деревцем.

Выбор косточки для посадки

Найти косточки можно не в каждом плоде, а те что найдутся могут вовсе не взойти. Рекомендуется брать 5 -10 косточек с нескольких разных ягод, что увеличит шансы на то, что хурма из косточки будет порадует вас взошедшими ростками, а в будущем спелыми вкусными плодами.

Подойдите к выбору внимательно. Есть несколько критериев, по которым стоит определить, брать или не брать плод.

Хурма должна быть:

  1. цельная
  2. созревшая,
  3. мягкая.

Смотрите, чтобы плод не была перезревшим — лучше купить недозревшую ягоду и дать ей вызреть дома окончательно.

Подготовка косточек

Следует знать, что семена плода требуют особой подготовки. Есть 2 специальных приема, которые требуется проделать с косточками до высаживания:

  • Стратификация, когда семена хурмы длительное время выдерживаются в холоде (порядка полутора месяцев).Чтобы усилить эффект холода, обработайте косточки соком алоэ, затем заверните их в салфетку и поместите в холодильник (самое прохладное место).
  • Скарификация – следующий этап подготовки и заключается он в разрушении поверхности семени. Это необходимо для того, чтобы хурма в горшке правильно проросла. К примеру, можно обработать косточку наждачной бумагой. Если вы не совсем уверены в результате такой обработки – пропустите эту манипуляцию.

Как правильно посадить хурму

Если вы имели опыт посадки косточек других растений, к примеру, или финика, то вам не составит труда вырастить хурму дома — в горшке на подоконнике вашей квартиры.

Давайте рассмотрим, как садить косточки хурмы в землю и что для этого нужно:

  • Приготовьте смесь, которая пропускает воздух (любой грунт на основе торфа).
  • Расположите косточки плода на поверхности земли и присыпьте сверху слоем земли в 1 см.
  • Поместите, горшок с посаженными семенами хурмы в теплое, темное место — к примеру, около батареи отопления (она не должна быть слишком горячая).
  • Накройте емкость с косточкой куском пластика, стекла или пленкой из полиэтилена.

Наблюдайте после посадки за процессом прорастания: в течение нескольких недель поливайте землю, проветривайте, удаляйте лишнюю воду с покрытия. Через четыре недели вы увидите первые всходы и поймете, что выращенная хурма в квартире ничуть не хуже заморского друга.

Условия для посадки хурмы в открытый грунт

Высадка ягоды в землю такая же ответственная процедура, как и процесс выращивания хурмы дома.

Чтобы получить качественный плод, нужно ответственно подготовиться к посадке ростков хурмы в землю. Желательно соблюдать следующее условие — тщательно подберите участок, подходящий для высаживания. Выберите место:

  • солнечное,
  • нехолодное,
  • безветренное,
  • не заболоченное.

Самые лучшие участки находятся на возвышенностях южной/юго-западной равнины, где осенне-весенние заморозки не такие сильные.

Как и когда пересадить в открытый грунт

Если участок выбран, его нужно удобрить, вскопать, забороновать и обеспечить полив.

Затем необходимо:

  • сделать разметку для посадки хурмы в открытом грунте (выкопать неглубокие ямы для высаживания),
  • отметить углубления колышком (примерно через каждые три метра в ряд),
  • удобрить (смещать землю с навозом и нитроаммофоском, а сверху обильно полить водой,
  • обрезать корешки деревьев и расправить их,
  • насыпать слой земли не менее 15 см и установить деревце,
  • обильно полить, после чего утрамбовать.

Садоводам на заметку — в при почвенном слое более высокая температура и влажность воздуха, а ветер намного слабее. Это хорошо для листьев. Так они не будут терять влагу.

При почвенное тепло дает саженцам:

  • комфортные условия для проращивания ростков,
  • раннее начало вегетации,
  • осеннюю выдержку,
  • хорошее вызревание побегов,
  • богатые урожаи.

После того, как хурма в саду уже посажена, необходимо сформировать кроны растений.

Сделайте следующее:

  • под сучки вставить рейки, прикрутить их проволокой,
  • затем сформировать деревьям крону и привязать деревья к рейкам,
  • закрыть корневую систему саженцев черной полиэтиленовой пленкой (Черная пленка удерживает тепло, влагу вокруг корней саженца, препятствует появлению сорняков),
  • края присыпать землей, а деревья обработать специальной жидкостью, чтобы защитить их от неблагоприятных условий.

Спустя некоторое время начнется вегетация. Вертикальные побеги нужно вырезать в кольцо, остальные - хорошенько проредить. Данные действия нужно проделывать несколько раз в сезон, и уже через 2-3 года саженцы начнут плодоносить.

Следует знать, что выращивать ягоду в открытом грунте можно только в тех регионах, где теплые дни в году преобладают над холодными, а солнечная радиация приходится на теплый, летний сезон.

Уход за саженцем

Чтобы выращивание хурмы и полученный результат оправдали ожидания садовода, растению нужно обеспечить уход:

  • Поливка. Главное правило — без переливов. Достаточно увлажнять стволовые участки. После водной подпитки землю желательно взрыхлить. Кстати, домашним растениям необходимо больше воды, регулярного опрыскивания земли и листьев. Воду желательно использовать мягкую дождевую или отстоявшуюся.
  • Подкармливание. Деревья на участке необходимо начать подкармливать при помощи удобрений примерно через 3 года, когда растение даст первые плоды. Не дожидаясь теплых летних дней, начните удобрять ягоду азотом, перед появлением листьев – фосфором, а после – калием.
  • Домашние же растения требуют регулярной подкормки – несколько раз в месяц. Помимо подпитки деревца, удобрение выполняет профилактическую функцию – неприятные болезни и коварные вредители не смогут саженцам причинить вред.
  • Освещение и поддержание комфортной температуры. Растение предпочитает жару, поэтому уход за хурмой упрощается – ее не придется прятать от коварных солнечных лучей, а дома нужно регулярно выносить емкость с саженцем на знойный воздух.
  • Последующая пересадка и уход — это касается рассады хурмы в домашних условиях, когда деревце необходимо заново пересадить в горшок большего размера, так как наверняка оно разрослось и требует больше места. Делать пересадку желательно в начале весны.
  • Плоду, растущему на дачном участке может потребоваться пересадка, только если растение заболело и ему требуется лечение.

Есть вопрос в том, как правильно ухаживать за хурмой и ее кроной. Это актуально дома, где место сильно ограничено. Красивая крона придаст растению аккуратный вид, а также продлит срок плодоношения. Старайтесь ставить деревце в прохладное место, так как при сухом воздухе листья растений засыхают, опадают, а корни подгнивают.

Зная, как вырастить хурму в домашних условиях — вы обеспечите свою семью полезными витаминами как минимум на год. А все, что для этого требуется — своевременная подготовка и правильный уход.