Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.
Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.
Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.
Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.
Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.
Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.
Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.
Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.
Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.
Блюдо подается с маринованными овощами.
Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.
Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.
Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.
Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.
Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.
Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.
Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.
Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.
С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.
Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.
Горох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем - об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых - гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?
Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ - плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.
Горох содержит совершенно незаменимую для организма человека аминокислоту под названием лизин. Если вы слишком быстро устаете, с утра просыпаетесь хмурым и в таком состоянии, будто всю ночь копали огород, у вас изредка пошаливает сердце и периодически мучит герпес , вполне возможно, что ваш организм испытывает острый дефицит лизина. Не торопитесь тратить время на посещение аптек в поисках подходящего мультивитаминного комплекса - вполне возможно, что все ваши недуги одним махом снимет вкуснейшая гороховая каша или гороховый суп.
Также в горохе содержится достаточно большое количество витамина А - жизненно необходимого вещества, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего? Вы довольно плохо видите в темноте? Беспокойно спите, часто просыпаетесь и потом долго не можете заснуть? Вас постиоянно беспокоят заеды (язвочки в уголках рта) и замучили болезненные стоматиты? Значит, сейчас самое время полакомиться гороховой кашей. Именно это незатейливое блюдо поможет кардинально исправить ситуацию в лучшую сторону, особенно если кушать его почаще.
Горох - ценный источник витаминов группы B . Их дефицит в организме негативно сказывается на состоянии иммунитета - организм становится заметно ослабленным, вялым, восприимчивым ко всякого рода недугам. Если банальная простуда способна уложить вас в постель на пару недель, да еще и с осложнениями - усерднее налегайте на гороховую кашу, она поможет восполнить недостаток витаминов и укрепить столь жизненно необходимый иммунитет . Если вы курите или пьете много кофе, вам также необходимо регулярно есть гороховую кашу, так как витамины группы В разрушаются под воздействием никотина и кофеина.
Кроме витаминов, в гороховой каше содержится большое количество ценнейших микроэлементов: цинка, железа, калия и других. У вас слишком ломкие ногти? Ухудшился аппетит? Лицо утратило здоровый цвет? Не печальтесь - дефицит микроэлементов, от которых страдает ваш организм, легко и быстро восполнит гороховая каша.
Вот один из самых простых рецептов приготовления гороховой каши . Залейте необходимое количество гороха холодной водой и оставьте на ночь. Утром горох промойте, вновь залейте свежей водой, поставьте на малое пламя и варите до тех пор, пока горох не станет мягким (желательно во время приготовления горох не перемешивать). В конце варки добавьте соль по вкусу, разомните горох до состояния пюре, приправьте кашу хрустящими шкварками, сливочным, топленым или растительным маслом. Если вы соблюдаете пост, вам наверняка понравится гороховая каша с овощной зажаркой из лука и моркови (при желании их можно залить небольшим количеством томатного сока - получится аппетитная овощная подливка). Гороховая каша приобретет особый вкусовой оттенок, если вместо обычного репчатого лука использовать лук порей.
Приготовление каши в мультиварке . Замочите один стакан сухого гороха в воде на два-три часа, после чего промойте его и залейте 900 мл воды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в режиме «молочная каша». Многие хозяйки отмечают, что в мультиварке каша получается особенно вкусной, так как горох равномерно пропаривается и не пригорает.
Гороховая каша в аэрогриле . Если у вас есть сие чудо техники, вы сможете приготовить прекрасную гороховую кашу. Замоченный на ночь горох разложите в банки или специальную посуду, добавьте нарезанные охотничьи колбаски, залейте кипятком (чтобы воды поверх гороха было примерно сантиметра три), добавьте немного топленого масла и выставьте высокую температуру и скорость. Через час вкусная и питательная каша с легким копченым привкусом будет готова. Преимущество аэрогриля при приготовлении гороховой каши очевидно - горох отлично проваривается, зачастую его даже не требуется толочь до состояния пюре. Кроме того, каша в аэрогриле не пригорает: благодаря посуде с плотно закрытой крышкой горох сохраняет все полезные вещества. Если вы хотите получить более яркий аромат дымка, добавьте в кашу несколько ломтиков копченого сала.
При желании гороховую кашу можно сварить даже в микроволновой печи . Замоченный на ночь горох залейте водой в пропорции примерно 1:1. Опытные хозяйки советуют варить гороховую кашу с использованием мощности 400 Вт четыре раза по десять минут (пену, которая образуется в процессе, в перерывах нужно обязательно снимать). Впрочем, многие варят и по другому алгоритму, готовя кашу на той же мощности, но два раза по двадцать пять минут.
Вкусную гороховую кашу можно приготовить и из свежего зеленого горошка . Он готовится гораздо быстрее своего сухого собрата и не требует предварительного замачивания. Для такой каши вам понадобится зеленый горошек и вода в пропорции 1:1, а также специи и кусочек сливочного масла. Варить кашу следует на медленном огне, пока горошек как следует не разварится, а вода не испарится.
Горох прекрасно сочетается с гречкой . Чтобы разнообразить гороховое меню и приготовить необычную кашу, в конце приготовления гороха добавьте в него немного гречневого продела - он варится гораздо быстрее ядрицы, благодаря чему в готовом блюде не будет твердых крупинок, а каша за счет наличия гречки станет еще полезнее, особенно если дополнить ее салатом из свежих овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы каша была как можно однороднее, вместо продела можно добавить так называемую смоленскую крупу - гречку очень мелкого помола.
Приятного аппетита!
Горох с печенью куриной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 192,9 %, витамином B1 - 14,8 %, витамином B2 - 18,5 %, витамином B12 - 79,7 %, витамином PP - 15,7 %, хлором - 16,2 %, железом - 20,8 %, кобальтом - 39,2 %, медью - 15,9 %, молибденом - 13,7 %, селеном - 14,3 %, цинком - 11,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении