Овсяная каша на воде с сухофруктами. Овсяная каша с сухофруктами

Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем , соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

Гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

Манная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • светлый изюм – 30 г;
  • вяленый чернослив – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление

Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

Ингредиенты:

  1. хлопья овсяные – 1 стакан
  2. курага – 100 гр
  3. чернослив – 100 гр
  4. изюм – 100 гр
  5. сахар

Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте!!!

Когда овсяная каша будет уже почти готова, сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

Сладкий, полезный и от сайта «Вкуснее дома» готов.

Овсянка – самый полезный завтрак

Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.

Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.

Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.

В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.

Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.

Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.

В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • курага – 100 гр
  • чернослив – 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • сахар
  • Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

    Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

    берем овсяные хлопья

    Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

    промываем сухофрукты

    Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

    замачиваем сухофрукты

    Быстрый, сладкий и полезный завтрак готов.


    Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается готовая овсяная каша, сделала ее желанным блюдом на завтрак.
    Овсяная каша - незаменимое блюдо для завтрака не только детям, но и взрослым. И здесь дело не только в быстром ее приготовлении. Благодаря содержанию в овсяных хлопьях большого количества полезных веществ, овсяная каша стала доступным и незаменимым поставщиком витаминов и микроэлементов в организм человека. По содержанию белка, углеводов, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ овсянка является рекордсменом среди круп. Содержащиеся в зернах овсянки углеводы медленно распадаются в течение дня, давая энергию для работы и умственного труда, а витамины и такие полезные вещества как фтор, магний, калий, йод и другие благотворно влияют на все жизненно важные органы человека. Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, улучшает работу желудка и кишечника тракта. Наличие в каше магния и калия улучшает работу сердечнососудистой системы. Фосфор формирует костную систему организма. Присутствие в овсяной каше витаминов группы В, РР, Е, С успокаивают нервную систему, улучшают энергетический обмен веществ.

    Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин.

    Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом.

    Основной рецепт приготовления овсяной каши.

    Самое главное при приготовлении овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов: овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3.

    В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас.

    Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:

    • 600 мл воды (или молока)
    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)

    В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус.

    По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п.

    Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке. Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п.

    Приятного аппетита!